С 11 августа будут увеличены штрафы за продажу табачной продукции несовершеннолетним

Прокуратура Чувашии о результатах проверки работы детских оздоровительных лагерей

0

Прокуратурой Чувашской Республики подведены итоги проверки соблюдения законности при организации отдыха, оздоровления и занятости детей.

Уполномоченными органами и учреждениями по организации отдыха и оздоровления детей принимались определенные меры для создания безопасных условий пребывания детей в лагерях. Осуществлялся постоянный контроль за подготовкой и работой летних оздоровительных учреждений, соблюдением в лагерях правил пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства.

В период оздоровительной компании 2014 года массовых инфекционных заболеваний, пищевых отравлений, тяжелых травм и несчастных случаев с детьми не зарегистрировано.

Соблюдение законности при организации работы детских оздоровительных лагерей труда и отдыха органами прокуратуры республики проверяется ежегодно. Вместе с тем, несмотря на принимаемые меры, по-прежнему выявляются определенные недостатки и нарушения законодательства в деятельности некоторых оздоровительных учреждений.

К числу наиболее распространенных относились нарушения противопожарного и санитарно-эпидемиологического законодательства.

К примеру, на момент прокурорской проверки в детском оздоровительном лагере «Солнышко» ЗАО Санаторий «Утес» Моргаушского района автоматическая сигнализация находилась в неисправном состоянии, запоры на дверях эвакуационных выходов изнутри не о открывались без ключа, пожарные шкафы изготовлены из горючих материалов, план эвакуации не отвечал установленным требованиям.

Аналогичные нарушения правил противопожарного режима выявлены в детских оздоровительных лагерях «Березка», «Ильинский», «Лесная сказка» Моргаушского района, а также в ряде оздоровительных и пришкольных лагерях, расположенных в Алатырском, Ибресинском, Канашском, Козловском, Красноармейском, Красночетайском, Мариинско-Посадском, Урмарском, Цивильском, Чебоксарском, Шумерлинском районах республики.

Основную массу выявленных в оздоровительных учреждениях нарушений санитарно-эпидемиологического законодательства составили нарушения требований, предъявляемых к качеству и безопасности продуктов и приготовлению пищи.

Так, при проверке деятельности в МБОУ ДОД «Детский оздоровительно-образовательный центр «Бригантина» г. Чебоксары, в оздоровительном лагере ООО «Детский отдых» Ядринского района, а также в пришкольных лагерях при МБОУ «Чуваштимяшская СОШ» Ибресинского района, МБОУ «Шоршелская СОШ» Мариинско-Посадского района, МБОУ «Семеновская СОШ» Порецкого района установлены факты использования для приготовления пищи продуктов питании, на которые отсутствовали документы, подтверждающих их качество и безопасность, в том числе без маркировочных ярлыков с указанием производителя, даты выработки и срока годности.

В оздоровительных лагерях с дневным пребыванием «Зеленый глобус» при МБОУ «Долгоостравская СОШ», «Солнышко» при МБОУ «Сугутская СОШ» Батыревского района, АУ ЧР «ФОЦ «Росинка», в пришкольных оздоровительных лагерях при МБОУ Октябрьская СОШ», МБОУ «Шоршельская СОШ» Мариинско-Посадского района, а также в некоторых пришкольных лагерях, созданных при общеобразовательных учреждениях Янтиковского и других районов республики не заполнялись журналы бракеража пищевых продуктов и продовольственного сырья, бракеража готовой кулинарной продукции, что необходимо для производственного контроля за качеством и безопасностью приготовленной пищи, за соблюдением условий хранений и сроков годности пищевых продуктов, оценкой качества приготовленных блюд на пищеблоке оздоровительного учреждения.

В ряде оздоровительных учреждений имели место нарушения санитарно-эпидемиологических требований в части отсутствия антимоскитных сеток на оконных и дверных проемах помещений столовых; использования посуды со сколами, поврежденной эмалью; нарушения целостности штукатурки и покраски стен производственных помещений столовых и др.

Не во всех оздоровительных лагерях было организовано раздельное приготовление пищи для детей разных возрастных групп.

Имели место факты недоукомплектованности постельными принадлежностями, полотенцами и т.д.

Особое внимание прокурорами уделялось соблюдению детскими оздоровительными учреждениями законодательства об образовании и антитеррористической защищенности в части обеспечения безопасности детей, организации охраны учреждений.

Проверками выявлены факты беспрепятственного доступа к образовательному учреждению в связи с отсутствием в ряде пришкольных лагерей части конструкции забора, отсутствия информационных стендов о действиях при возникновении угрозы или совершения террористического акта, системы видеонаблюдения внутри жилых объектов, специализированной охраны, несоблюдения пропускного и внутриобъектового режима и т.д.

Имели место нарушения законодательства в части необходимости истребования оздоровительными учреждениями при приеме на работу вожатых сведений о судимости. Подобные факты выявлены в ДОЛ «Космонавт» им. А.Г. Николаева Канашского района, ДОЛ «Звездный» Цивильского района, а также в 3 пришкольных лагерях при образовательных учреждениях Крсноармейского района.

Всего по результатам настоящей проверки горрайпрокурорами внесено 108 представлений об устранении выявленных нарушений законодательства, принесено 7 протестов, направлено в суд 18 исковых заявлений об обязании устранить нарушения санитарно-эпидемиологического и противопожарного законодательства, возбуждено 68 дел об административных правонарушениях, из них 28 за нарушения в области санитарно-эпидемиологического законодательства, 35 - противопожарного, 5 - трудового законодательства.

Пресс-служба прокуратуры Чувашии