Майские праздники 2024: как отдыхаем и работаем?

Продукты из студенческой столовой ЧГУ не прошли проверку на качество

15.11.2017
0
Специалистами отдела государственного ветеринарного надзора в рамках плана  государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов на территории Чувашской Республики отобраны 13 проб продукции разных производителей в столовой университета и направлены на исследования.     В пяти пробах выявилось несоответствие ветеринарно-санитарным требованиям и нормам безопасности. 

 

Производитель Рязанской области реализовал в ЧГУ творог, который содержит фитостерины: β-ситостерин, кампестерин, стигмастерин. Аналогичные показатели выявились и в сыре Российском, производителем которой является предприятие Нижегородской области. β-ситостерин  - это растительный стерол, найденный почти во всех растениях. Высокая концентрация содержится в рисовых отрубях, зародышах пшеницы, кукурузном масле и соевых бобах. Кампестерин находится в рапсовом масле и маслах других растений кроме соевого масла и подсолнечного. Стигмастерин один из наиболее распространённых стеринов растений. В большом кол-ве (12-15%) содержится в масле соевых бобов и других раститительных маслах. В химико-фармацевтической промышленности используется как исходное вещество для получения стероидных гормонов. Наличие фитостеринов в молочных продуктах свидетельствуют о фальсификации продукции растительными жирами. Несмотря на существующие свидетельства о том, что растительные фитостерины способны уменьшать уровень холестерина у людей, ряд исследований показал, что влияние фитостеринов на человеческий организм неоднозначно, и они могут увеличивать вероятность сердечно-сосудистых заболеваний и смерти.

 

Регулярное потребление бета-ситостерина в больших дозах, скорее всего, вызовет ухудшение самочувствия и сбои в работе разных систем, регулярное злоупотребление может нарушить поглощение каротина и витамина Е. В случае, когда производитель не заявляет содержание фитостеринов в продукте, и потребитель не знает о наличие данных веществ в продукте - может плохо сказать при индивидуальной непереносимости веществ.

 

Московский производитель масла 72,5% жирности нарушил требования не только изготовления продукции, но и требования поставки. Продукция, поставляемая предприятием на территории Таможенного союза, должна сопровождаться соответствующими документами, одним из главных документов является наличие декларации о соответствии продукции требованиям Таможенного союза.

 

На момент поставки масла в ЧГУ производителю, органом государственного надзора, было выдано предписание о приостановление действия декларации. Производитель после выдачи предписания продолжил выпуск продукции по недействующей декларации. В этом же продукте выявилось несоответствие жировой фазы по жирно-кислотному составу, а именно превышение соотношения метиловых эфиров жирных кислот линолевой к миристиновой, пальмитиновой к лауриновой, олеиновой к миристиновой, стеариновой к лауриновой и превышение содержание олеиновой, бегеновой, пальмитиновой и линолевой кислот. Избыток олеиновой кислоты приводит к увеличению массы тела (нарушение метаболизма), заболеванию поджелудочной железы, нарушению работы сердечно-сосудистой системы, что приводит к инфарктам, инсультам или тромбозам; циррозу или гепатозу печени.

 

 

Превышение потребления бегеновой кислоты у человека вызывает повышение уровня холестерина в крови. Многочисленные исследования показали, что переизбыток  пальмитиновой кислоты выступает основным фактором в возникновении разного рода разрушительных процессов. Учёные установили, что это вещество может провоцировать процесс самоуничтожения клетки, то есть апоптоз. И как показывают эксперименты, в первую очередь страдает от этого процесса сердце (начинается программируемая гибель клеток, различных тканей). Из — за того, что пальмитиновая кислота практически не может быть выведена из организма, она начинает накапливаться, в результате здоровые клетки и ткани замещаются жировой тканью. Чаще всего страдают такие внутренние органы: печень, сердце, поджелудочная железа. Стоит также сказать о том, что пальмитиновая кислота очень часто является причиной сахарного диабета и ожирения, так как  формирует невосприимчивость нервной системы к инсулину и лептину (гормон отвечающий за ощущение сытости). Увеличение линолевой кислоты ухудшает чувствительность к инсулину и играет важную роль в метаболических расстройствах, сахарном диабете и ожирении. Все эти кислоты содержатся как и в молочном жире, так и в растительном. При проведение исследований масла на содержание этих кислот и их соотношений установлена норма и при отклонение от этой нормы в большую или меньшую сторону, свидетельствует о добавление в продукт растительных жиров.

 

В отношении университета и предприятий, выпустивших продукцию в обращение, проводятся мероприятия в рамках законодательства РФ и Решения комиссии Таможенного союза.