Памятки по ежегодным отпускам от экспертов ГАРАНТа

Предприятия станкостроения могут включить в перечень системообразующих организаций Чувашии

Б. МарковцовПредприятия станкостроения могут включить в перечень системообразующих организаций Чувашии Развитие промышленности

Б. Марковцов


0

Как отметил заместитель министра промышленности и энергетики Борис Марковцов на заседании Президиума Штаба по поддержке устойчивости экономики Чувашии в условиях санкционного давления, в перечень системообразующих организаций чувашской экономики не входит ни одно из предприятий станкоинструментальной промышленности, поскольку они не удовлетворяют ни одному из критериев для включения в региональный реестр.
При этом, станкоинструментальная промышленность является базовой фондообразующей отраслью и обеспечивает оснащение средствами производства широкого спектра предприятий, выпускающих машиностроительную продукцию как гражданского, так и специального назначения.
Высокая значимость станкоинструментальной промышленности заключается в том, что продукция отрасли является средством производства в ключевых секторах промышленности Российской Федерации и непосредственно региона.
Качественное состояние и технологический уровень производственных фондов промышленных предприятий оказывают прямое влияние на конкурентоспособность производства так же, как и на конкурентоспособность выпускаемой продукции.
Так, ОАО «Текстильмаш», входящее в группу компаний «Техмашхолдинг», является российским производителем ткацкого оборудования с полувековой историей. Заводом выпущено более 90 тыс. станков, которые успешно работают на текстильных предприятиях в 57 странах мира. Это единственное предприятие на постсоветском пространстве, сохранившее компетенции по проектированию, изготовлению и сервисному обслуживанию в сфере текстильного машиностроения, а также уникальные производственные мощности.
Сегодня основной продукцией завода являются универсальные ткацкие станки, вырабатывающие ткани из нитей практически всех видов волокон. В последние годы ОАО «Текстильмаш» приступило также к серийному выпуску специальных ткацких станков для технических тканей.
«Считаем, что вопрос требует детального анализа, после проведения которого будут вынесены предложения о возможности и целесообразности изменения критериев по включению в перечень системообразующих предприятий станкостроения», - отметил Борис Марковцов, сообщает Мипромэнерго Чувашии.