Кредитные каникулы: что это такое и как ими воспользоваться

Обращение Главы Чувашской митрополии – митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы по случаю распространения коронавирусной инфекции

30.03.2020 /
0
Обращение Главы Чувашской митрополии – митрополита Чебоксарского и Чувашского Варнавы по случаю распространения коронавирусной инфекции

Досточтимые отцы, всечестные иноки и инокини, дорогие братья и сестры!

Как отмечается в заявлении Священного Синода от 11 марта 2020 года, во времена эпидемий Русская Православная Церковь всегда несла свое свидетельское служение, не отказывая никому в духовном окормлении и полноценном участии в Ее Таинствах.

Призываю всех вас к сдержанности, сохранению трезвомыслия и молитвенного спокойствия.

Однако, напоминаю Вам о недопустимости легкомысленного отношения к коронавирусной инфекции, пренебрежению врачебными предписаниями, игнорированию профилактических мер, подвергая опасности заражения себя и окружающих.

Поэтому считаю важным сообщить Вам о необходимости соблюдения санитарно-гигиенических мер профилактического характера на приходах и в монастырях – почаще протирать иконы, к которым прикладываются прихожане, частой уборке в храме и на его территории, обеспечения частого проветривания храмов, о временной приостановке работы воскресных школ, а также приходских секций и кружков, соблюдения общих мер гигиены, в том числе касающихся дезинфекции рук в течение дня.

Следует с пониманием отнестись к данным мерам и осознать, что исполнение вводимых предписаний и ограничений следует воспринимать как следование словам Священного Писания: «не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4:7). В случае появления симптомов ОРВИ или иных заразных болезней, прихожанам следует ради любви к ближним и заботы о них воздерживаться от посещения храмов.

Также благословляю совершение особых молитвенных прошений в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции, утвержденных Святейшим Патриархом Московским и всея Руси Кириллом:

Прошения на сугубой ектении Божественной литургии, возносимая во время распространения вредоносного поветрия:

«Еще молимся Тебе, Господу Богу нашему, о еже милостивно пощадити нас от губительнаго поветрия на ны движимаго и избавити верныя люди Твоя от смерти душевныя и телесныя, недугующим исцеление и здравие подати, нам же всем Твое божественное ограждение и заступление, молим Тя, милосерде Господи, скоро услыши и милостивно помилуй».

«Еще молимся, о еже умирити смятение человек и страхования всяческая, упованием твердым оградити верных Своих, мир же и тишину вселити в сердца наша, молим Ти ся, Господи, услыши и помилуй».

Молитва во время распространения вредоносного поветрия чтомая:

«Господи Боже наш, не вниди в суд с рабы Твоими, и огради нас от губительнаго поветрия на ны движимаго. Пощади нас смиренных и недостойных рабов Твоих в покаянии с теплою верою и сокрушением сердечным к Тебе милосердному и благопременительному Богу нашему припадающих и на милость Твою уповающих.

Твое бо есть, еже миловати и спасати ны, Боже наш, и Тебе славу возсылаем, Отцу и Сыну и Святому Духу, ныне и присно и во веки веков. Аминь».

Призываю Вас усилить свои молитвы о недужных, о преодолении болезни и о даровании сил борющимся с нею врачам.

Призываю на всех вас Божие благословение,

Варнава,

Митрополит Чебоксарский и Чувашский,

Глава Чувашской митрополии.