Что изменится в России с 1 февраля 2024 года

Народный фронт требует обеспечить безопасность движения на дороге в Моргаушском районе

ДорогаНародный фронт требует обеспечить безопасность движения на дороге в Моргаушском районе Общероссий­ский народный фронт

Дорога


0

Автомобильная дорога Моргауши - Тораево - а.д. «Сура» давно стала головной болью для местных жителей. Ямы и выбоины, трещины, разрушения кромки не позволяют ехать по ней в нормальном скоростном режиме. Судя по тому, что увидели активисты Народного фронта в Чувашии, дорогой многие годы не занимались, хотя это прямая обязанность собственника – администрации Моргаушского района.

Дорога ждет капитального ремонта уже давно, сроки его проведения передвигались не раз. Согласно недавнему Постановлению Кабинета Министров Чувашской Республике, долгожданный ремонт все-таки должен начаться в следующем году и завершиться в 2024. На это в общей сложности будет выделено более 22 млн рублей из республиканского бюджета и почти 215 млн - из федерального. В 2020 году началась разработка проектной документации, однако этот контракт был расторгнут. Несмотря на приближающиеся сроки начала ремонта, новых закупок на проектирование в системе госзакупок не появилось. Этот факт уже ставит под сомнение своевременное выполнение капремонта в будущем.

Как бы то ни было, дорога должна содержаться в надлежащем виде вне зависимости от межремонтных сроков. Справедливости ради надо сказать, что пару лет назад обслуживающая организация в рамках содержания дороги провела ремонт дорожных ям и выбоин от автодороги «Сура» до деревни Анаткассы. Правда, весьма своеобразно. Приехало несколько грузовиков с щебнем, который просто рассыпали его поверх асфальта. Точнее - на заснеженную дорогу, ведь, по словам местных жителей, «ремонтные работы» провели перед новогодними праздниками.

Зимой такая дорога еще может быть ровной (исключительно благодаря укатанному снегу), то летом и в межсезонье для автомобилистов начинается ад. Гранитный щебень ни в какую не желает утрамбовываться в асфальт. Теперь автомобили вынуждены, буквально, красться по такой трассе. Более быстрая езда опасна, ведь камень из-под колес запросто может полететь в машину, которая едет сзади. Согласно Кодексу административных правонарушений РФ, предмет, лежащий на автодороге и создающий помехи движению, считается загрязнением дорожного полотна. Так что, такой «ремонт» приравнивается к умышленному созданию помех.

Видимо, обслуживающая организация не знает не только КоАП РФ, но и технологию ремонтных работ, ведь щебень предназначен исключительно для того, чтобы засыпать небольшие ямы. Причем он должен быть скреплен в этой яме битумом, но никак не разбросан по асфальту. Теперь на такой дороге из-за щебня невозможно подлатать трещины и обновить разметку летом, и невозможно чистить снег зимой.  Между тем, ямы и трещины на дороге продолжают увеличиваться. Сейчас на спуске к речке Штранга зияют расщелины от стока талых и дождевых вод глубиной до 25 см и шириной до полуметра!

«Так называемые работы по содержанию автодороги не только не решили проблему, а усилили ее. Бездумная рассыпка щебня снижает скоростной режим и затрудняет передвижения машин, в том числе спецслужб – скорой, пожарной, полиции. Мы обратились в администрацию Моргаушского района и ГИБДД с требованием в самое ближайшее время очистить дорогу, заделать трещины и обеспечить безопасность движения на этом участке вплоть до проведение капитального ремонта»,- прокомментировал сопредседатель регионального отделения Народный фронт в Чувашии Илья Васильев, сообщает пресс-служба ОНФ.