С 11 августа будут увеличены штрафы за продажу табачной продукции несовершеннолетним

Молдавия объявит 28 июня днем советской оккупации

0

День 28 июня в Молдавии объявляется днем советской оккупации, перед зданием правительства в центре Кишинева поставят памятник "тоталитарного коммунистического режима", заявил в четверг журналистам врио президента Молдавии, спикер парламента страны Михай Гимпу.
Кроме того, в том же указе Гимпу, требует от России как от правопреемника Советского Союза "безоговорочно и в срочном порядке" вывести войска и вооружения из Молдавии. В настоящее российские военные-миротворцы находятся в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике в составе международного контингента.
Гимпу также предписывает провести по всей стране 28 июня соответствующие памятные мероприятия, и "инициировать процедуру воздвижения на площади Великого Национального Собрания в Кишиневе, перед зданием правительства памятника жертвам советской оккупации и тоталитарного коммунистического режима".
Двадцать восьмого июня 1940 года, выполняя требование СССР, Румыния вывела свои войска и администрацию из Бессарабии и Северной Буковины, которые она оккупировала с 1918 года, и регион отошел к Советскому Союзу. Второго августа 1940 года на части этих земель была образована Молдавская ССР, в состав которой вошли шесть бессарабских уездов и шесть районов с левого берега Днестра, с 1924 года входивших в Молдавскую АССР в составе Советской Украины.
Как заявил Гимпу, представляя в четверг свой указ, Бессарабию и Северную Буковину "СССР оккупировал силой оружия, вопреки воле населения этого края".
Ранее, 20 апреля, член комиссии по изучению тоталитарного коммунистического режима, созданной по инициативе Гимпу, Вячеслав Стэвилэ заявил, что в советский период Россия нанесла Молдавии ущерб в размере 27,8 миллиарда долларов. После этого заявления Гимпу сказал, что считает возможным обсуждение вопроса о выплате Россией компенсации за этот ущерб.

РИА "Новости"

Комментарии

Изображение пользователя mr.220volt.

Уроды они. Перекрыть им кислород, как неизлечимому больному. Вот и всё.
Изображение пользователя Сергей Ильич.

Как уже писалось в интернете, большинство ихних депутатов было против и требовало от Гимпу отменить этот указ. Сейчас у них данный вопрос собираются решать в конституционном суде, куда обратились несогласные.