Утверждена величина прожиточного минимума на 2021 год

Кинооператор Александр Антипенко рассказал о своей работе

0

26 апреля в актовом зале Чувашского государственного института культуры и искусства состоялась встреча преподавателей и студентов с кинооператором, заслуженным деятелем искусства России, лауреатом премии «Ника» за операторскую работу в фильме «Маленькая принцесса» (1998 год) Александром Антипенко.

В Советском Союзе готовили кинооператоров на операторском факультете ВГИКа, который пользовался большой популярностью. Когда поступал Александр, до экзамена были допущены 467 человек на 13 свободных мест.

Документальный фильм «Моржи», посвященный первому съезду московских моржей, снятый в студенческие годы с участием Александра Антипенко, на мастер-классе смоги увидеть в оригинале. Узнали об интересных моментах, которые произошли во время съемки: «Один аккумулятор весил 13 кг, камера около 7 кг, кассета - 8 кг, пленка длиной в 60 метров. На морозе аккумуляторы очень быстро садились. Мы шли к месту и видели, как выстроенные в очередь люди с босыми ногами стоят на льду. Я смотрел на них издалека, и в голове уже родился кадр, который мы снимали с Олегом Мартыновым (известный оператор к/с "Мосфильм"), и это был смех для зрителей. Я лег на живот и держал камеру, снимал спереди крупным планом босые ноги людей, идущих по льду. Мой ассистент тянул меня за пальто. Так получился наш первый кадр», - рассказал Александр Иванович.

В завершении встречи участники смогли оценить дипломную работу А. Антипенко – смонтированный в 1966 году короткометражный фильм Владимира Савельева «Сегодня – каждый день», который тоже был показан в оригинале.

Источник