С 11 августа будут увеличены штрафы за продажу табачной продукции несовершеннолетним

Перерасчет пособия по безработице действующим законодательством не предусмотрен

0

В мае в прокуратуру республики поступило обращение жителя о несогласии с отказом ГУ «Центр занятости населения Чебоксар» в перерасчете пособия по безработице.
Проверкой установлено, что мужчину признали безработным и назначили ему минимальный размер пособия (850 рублей).
Вместе с тем выплата пособия приостановлена, так как чебоксарца с последнего места работы уволили за нарушение трудовой дисциплины.
Затем после предоставления заочного решения Ленинского районного суда Чебоксар, а также справки о средней заработной плате выплата пособия восстановлена, порядок начисления пособия по безработице изменен в сторону увеличения суммы пособия.
Однако заявитель просил произвести перерасчет пособия с момента признания его безработным.
По результатам проверки заявителю разъяснено, что ранее на территории Российской Федерации действовало постановление Правительства РФ, которым предусматривался перерасчет пособия по безработице в том случае, если произошли изменения, влияющие на определение размера пособия по безработице или сроков его выплаты.
Действующее законодательство о занятости такой нормы не содержит, перерасчет размера пособия по безработице за прошлое время не производится.
Таким образом, если произошли изменения, влияющие на определение размеров пособия по безработице или сроков его выплаты, размер пособия по безработице следует пересмотреть с учетом уточненного среднего заработка с даты предоставления новой справки и на время, оставшееся для получения пособия.