В школах могут ввести регулярные

Для хирургов Чувашии проведен ряд мастер-классов по урологии

27.01.2019 /
0
  Для хирургов Чувашии проведен ряд мастер-классов по урологии

В рамках проекта «Мужское репродуктивное здоровье и активное социальное долголетие» в урологическое отделение Больницы скорой медицинской помощи Минздрава Чувашии  в конце декабря 2018 года поступила многофункциональная эндоскопическая стойка.

 25 января на данном оборудовании для хирургов Чувашии урологического профиля состоялся ряд мастер-классов от главного внештатного уролога Центральной дирекции здравоохранения, главного внештатного уролога Горьковской дирекции здравоохранения, заведующего урологическим отделением Дорожной клинической больницы на станции Нижний Новгород ОАО «Российские железные дороги» Федора Севрюкова. 

«Исходя из численности населения Чувашской Республики, нам требуется проводить около 300 подобных операций в год. Ранее такие операции не проводились. Теперь для этого есть все условия: закуплено оборудования, для наших специалистов проводится обучение», - подчеркивает важность подобных мероприятий заместитель главного врача по хирургии Больницы скорой медицинской помощи Сергей Анюров. 

Пациентам с помощью этой стойки были проведены трансуретральная аденомэктомия и трансуретральная резекция предстательной железы с помощью плазмы.ТУР простаты – это эндоскопическая операция, направленная на удаление аденомы предстательной железы без разреза через мочеиспускательный канал.

 Кроме того,  это оборудование используется при мочекаменной болезни, оно позволяет дробить большинство камней с помощью лазера «в пыль», то есть не оставляя фрагментов.

Другому пациенту выполнена нефролитолапаксия (удаление каменей из почки с помощью лазера через кожный прокол). Все операции прошли успешно и стали значимым событием для хирургов республики. 

«Сегодняшние операции -  это уникальное мероприятие для республики. Мы переходим на новый уровень в оказании медицинской помощи пациентам с аденомой предстательной железы и мочекаменной болезнью. Мы стремимся оперировать пациентов без скальпеля, чтобы они могли быстро и качественно вернуться к обычному образу жизни спустя уже несколько дней, а не недель.

 Это большой труд, но начало положено. Руководство республики приняло решение о развитии программы «Мужского здоровья». Сейчас это направление активно развивается. В республике хорошие больницы, слаженная работа в коллективах, сильное руководство, которое делает так, чтобы все было «на высоте». Мы с своей стороны, делимся опытом и наши коллеги из Чувашии смогут достичь того, что мы уже достигли в своей практике», - поделился Федор Анатольевич.

 «Мы благодарны Федору Анатольевичу за его визит, за мастер-класс и возможность участия в нем хирургов Чувашии. За 2018 год наша республика приобрела очень многое для развития отрасли здравоохранения. В первую очередь, это оборудование, и я могу с уверенностью сказать, что оно будет работать на все 100%», - отмечает главный внештатный уролог Минздрава Чувашии Владимир Спиридонов.

Главный врач Больницы скорой медицинской помощи Ильдар Абызов подвел итоги проведенного мастер-класса: «Задачи серьезные, инвестиции большие. На нас возложена ответственность, и мы будем работать в данном направлении».

 

Справочно:

В Чувашии в рамках проекта «Мужское репродуктивное здоровье и активное социальное долголетие» выделены средства в размере 46 млн руб. на приобретение оборудования для оказания первичной медико-санитарной и специализированной помощи по профилю урология, способствующие раннему выявлению и лечению урологической патологии у мужчин.

Больница скорой медицинской помощи Минздрава Чувашии стала пилотной площадкой по реализации проекта «Мужское здоровье», так как она охватывает городское и сельское здравоохранение (филиал больницы Красноармейская ЦРБ).

На сегодня в арсенале медорганизации – урофлоуметр для выяснения состояния и проверки функционирования нижних мочевых путей; аппарат Матрикс-уролог – физиотерапевтический комплекс для лечения широкого спектра заболеваний в области урологии, андрологии, нефрологии и сексопатологии; УЗИ аппарат для исследования предстательной железы, мочевого пузыря и почек; биопсийная система – для проведения биопсии предстательной железы путем пункции специальной иглой. Биопсия - это метод исследования, при котором проводится забор клеток или тканей (биоптата) из определенного органа с диагностической целью. Биопсия является обязательным методом проверки диагноза при подозрении на наличие онкологических заболеваний.