Правительство РФ повысило минимальный размер пособия по безработице

Дамир Юсупов учился в ЧГУ: биография героя

16.08.2019 /
Дамир Юсупов учился в ЧГУ: биография героя

Дамир Юсупов учился в ЧГУ: биография героя

В самолете находились 226 пассажировДамир Юсупов учился в ЧГУ: биография героя

В самолете находились 226 пассажиров

Дамир Юсупов посадил самолет на кукурузном полеДамир Юсупов учился в ЧГУ: биография героя

Дамир Юсупов посадил самолет на кукурузном поле


0

Командир самолета А321 "Уральских авиалиний" Дамир Юсупов, который в четверг совершил экстренную посадку в Подмосковье, учился на юриста в в Чебоксарах, в ЧГУ им. И.Н.Ульянова. 

 

Самолет Airbus А-321 авиакомпании «Уральские авиалинии», который выполнял рейс Москва – Симферополь, совершил аварийную посадку в Раменском районе Подмосковья. Инцидент произошел из-за попадания в двигатель чаек. На борту находились 226 пассажиров и семь членов экипажа. Всех их эвакуировали.

 

Спасти жизни людей удалось благодаря умелым действиям командира экипажа. 42-летний Дамир Юсупов вовремя сориентировался в ситуации, убрал шасси, выключил двигатель, посадил воздушное судно в кукурузном поле в деревне Рыбаки и спас таким образом жизни 234 человек. 

 

Дамир Юсупов родился в 1977 году в семье вертолетчика в городе Игарка Красноярского края. Через некоторое время его родители переехали в Сызрань, в последние годы Юсупов жил в Екатеринбурге. 

 

В авиакомпании «Уральские авиалинии» он работает с 2013 года, летает по регулярным и чартерным маршрутам. Известно, что среди его пассажиров было немало спортсменов, которые часто летают чартерами. В частности, на борту возглавляемого им самолета побывали хоккеисты казанского «Ак Барса», футболисты «Рубина» и сборная России по фигурному катанию.

 

Примечательно, что Дамира не сразу приняли в летное училище. В первый раз не прошел медкомиссию. Он был вынужден поступить учиться на юриста и работал в городской администрации. Однако мечта о небе его не оставляла, и в 32 года он все-таки поступил в Бугурусланское летное училище гражданской авиации (Оренбургская область), которое окончил с отличием. 

 

Как удалось узнать чувашским журналистам, Дамир Юсупов на юриста учился в ЧГУ. Однокурсницы героя делятся своими воспоминания о дружбе с ним во время студенчества в социальных сетях.

 

В 2013-м Юсупов получил свидетельство пилота коммерческой авиации и был принят в авиакомпанию «Уральские авиалинии», поначалу был вторым пилотом. Командиром воздушного суда работает только год. Общий налет Дамира Юсупова составляет более 3000 часов.

 

Свою будущую жену Дамир встретил на борту самолета, но тогда он был не в кабине пилотов, а в салоне воздушного судна. Супругу зовут Наталья, вместе с ней они воспитывают двоих детей.

 

Вторым пилотом Airbus А-321 был  Георгий Мурзин. Ему 23 года. В 2017 году он окончил Санкт-Петербургский государственный университет гражданской авиации. На работу в авиакомпании был принят в 2018 году. Общий налет составляет более 600 часов.

 

Эвакуацией из салона руководили бортпроводники «Уральских авиалиний»: Дмитрий Ивлицкий, Алия Слякаева, Дмитрий Гончаренко, Надежда Вершинина, а также Яна Ягодина.