Круглый стол на тему:

Чувашский Росреестр дисквалифицировал двух арбитражных управляющих по предприятиям-банкротам с задолженностью по зарплате

Долг по зарплатеЧувашский Росреестр дисквалифицировал двух арбитражных управляющих по предприятиям-банкротам с задолженностью по зарплате Росреестр сообщает

Долг по зарплате


0

Уже три года руководитель Управления Росреестра по Чувашии Екатерина Карпеева является членом Межведомственной комиссии по вопросам своевременности и полноты выплаты заработной платы при Главе республики. На днях прошло очередное заседание комиссии.

В настоящий момент в Чувашии 16 предприятий-банкротов, имеющих задолженность по зарплате порядка 32 млн руб. Год назад эта сумма была гораздо выше – 50 млн руб. Несмотря на значительное сокращение тема по-прежнему остается злободневной. Все ведомства и организации, подключенные к решению данного вопроса, на своем уровне делают максимум, чтобы уменьшить печальный показатель. Среди них и Управление Росреестра, которому КоАПом предоставлено право возбуждать дела об административных правонарушениях арбитражных управляющих.

Действия Росреестра в части контрольно-надзорных функций за деятельностью арбитражных управляющих очень ограничены. В рамках своей компетенции сотрудники Управления вправе лишь осуществлять проверку действий антикризисных менеджеров по обращениям заинтересованных лиц.

Зачастую управляющие недовольны подобным вмешательством в их деятельность. Сетуют, что «управленцы» пытаются привлечь их по формальным обстоятельствам. Между тем позиция Росреестра очевидна. Арбитражники должны добросовестно выполнять свой функционал, понимать значимость своей работы, осознавать последствия своих действий, добиваться результата в своей работе, соблюдая интересы всех участников процесса, и при этом строго руководствоваться буквой закона. Но если налицо грубое и неоднократное нарушение законодательства, намеренное затягивание процедуры банкротства, то Росреестр вынужден применять все рычаги воздействия.

По словам руководителя чувашского Росреестра Екатерины Карпеевой, за 9 месяцев текущего года в Управление поступило 110 жалоб на действия/бездействия арбитражных управляющих, из них 13 касательно невыплаты заработной платы работникам банкротных предприятий. По результатам проверок именно «зарплатников» было составлено 4 протокола об административных правонарушениях. По двум фактам проверка еще не завершена. В отношении двух арбитражных управляющих Управление добилось дисквалификации. Эта мера наказания была применена к конкурсному управляющему ООО «Чебоксарская типография №1» Нине Ашкинази и ООО «ЖБК №2» Анатолию Сергееву.

Немного подробностей по этим двум предприятиям.

Дело типографии длится с 2014 года. Среди многочисленных долгов имеется задолженность по зарплате в размере 11,3 млн рублей перед 199 работниками. Здесь надо отметить, что задолженность образовалась во времена, когда предприятие уже значилось в списке банкротов. Зная плачевное финансовое состояние на предприятии, работники на свой страх и риск продолжали выполнять заказы.

Нина Ашкинази – была членом ассоциации арбитражных управляющих «Гарантия» - и стала третьим по счету антикризисным менеджером в Обществе. Но ей, как и ее предшественникам на данном посту, не удалось коренным образом переломить ситуацию по банкротству. Кроме того, она допустила ряд нарушений действующего законодательства о несостоятельности, за что серьезно поплатилась. Сначала арбитражный суд по заявлению чувашского Росреестра назначил ей административный штраф 25 000 тысяч рублей, а за повторное нарушение применил более радикальное наказание – дисквалифицировал на 6 месяцев.

Что касается новочебоксарского ООО «ЖБК №2», то его признали банкротом в 2017 году. Здесь остался долг перед 292 работниками комбината – 5,8 млн рублей. Арбитражный управляющий Анатолий Сергеев приступил к ведению банкротной процедуры в апреле 2019 года, а спустя два года за неоднократные нарушения с подачи Управления Росреестра был дисквалифицирован на 6 месяцев и исключен из СРО «Союз менеджеров и арбитражных управляющих», членом которой являлся.

В настоящее время по этим двум предприятиям в арбитражном суде рассматриваются заявления о привлечении к субсидиарной ответственности бывших директоров и главного бухгалтера. Удастся ли взыскать с них хотя бы часть суммы и погасить задолженность по заработной плате перед бывшими работниками, пока вопрос остается открытым.

«Уже много лет прокуратура республики на системной основе проводит проверки деятельности арбитражных управляющих и привлекает к проверке сотрудников регионального Росреестра, - сообщает старший помощник прокурора Чувашской Республики Николай Якушевич. – В 2021 году было проведено 42 совместные проверки, в том числе 20 по организациям, признанным банкротами и имеющим задолженность по заработной плате. В 15 проверках были выявлены нарушения. В таких случаях в адрес управляющих или саморегулируемых организаций прокуратура выносит представления с требованиями об устранении нарушения. Если есть признаки административного правонарушения прокуратура возбуждает административные дела, которые направляются на рассмотрение в суд» сообщает пресс-служба Управления Росреестра по Чувашской Республике.