В школах могут ввести регулярные

Чувашский государственный театр кукол участвует в театральном фестивале тюркских народов «Науруз»

04.06.2019 /
0
 

Чувашский государственный театр кукол участвует в театральном фестивале тюркских народов «Науруз»2 июня творческая группа Чувашского государственного театра кукол выехала в г. Казань для участия в XIV Международном театральном фестивале тюркских народов «Науруз». Представительную афишу престижного фестиваля представляют свыше 1000 участников, это 29 профессиональных театральных коллективов из России и зарубежных стран.

В рамках фестивальных конкурсных показов выступление артистов-кукольников из Чувашии с национальным кукольным мюзиклом «Кᾰвакарчᾰн» (Голубка) П.Хузангая состоялось 3 июня на малой сцене Татарского государственного театра кукол «Экият». Спектакль был сыгран на чувашском языке с «живым» исполнением песен.

Национальная постановка осуществлена в 2017 году в проекте «ТĔНЧЕРЕ МĔН ВĂЙЛĂРАХ? (ЧТО НА ЗЕМЛЕ ВСЕГО СИЛЬНЕЙ?) по сборнику народного поэта Чувашии Петра Хузангая «ЮМАХСЕМ» по гранту Главы Чувашской Республики. В реализации проекта было создано четыре спектакля: мюзикл «Голубка» – один из них.

У фестиваля «Науруз» нет традициооного обсуждения критиками, все отзывы о спектаклях – участниках будут размещены в фестивальной газете по его окончании. Порадовало мнение обычных зрителей. В частности им понравилось художественное оформление, куклы, костюмы. «…Это очень здорово и приятно смотреть! Прекрасно двигаются, прекрасно поют! Молодцы! Отрадно, что у кукол национальные костюмы. Интересный драматургический материал…» – так отозвалась о спектакле одна впечатленная выступлением зрительница, работник театра кукол «Экият».

Действительно, спектакль необычен и привлекает к себе неподдельное внимание как зрителей, так и критиков. На II Международном театральном фестивале «Буа: пространство диалога» в г. Буинск Республики Татарстан, участником которого чувашские кукольники были в мае 2018 года, критики дали достойную похвалу спектаклю, положительно оценив выступление театра.

К слову будет сказано, что в октябре нынешнего года спектакль-мюзикл «Голубка» будет представлять национальное творчество Чувашского государственного театра кукол на V Сахалинском международном фестивале театров кукол «На островах чудес» в г. Южно-Сахалинск.

В фестивальной поездке участвуют: художественный руководитель Чувашского государственного театра кукол (режиссер фестивальной постановки) – заслуженный артист Чувашской Республики Филиппов Юрий; актерский состав: заслуженная артистка Чувашской Республики Каликова Алина, артисты – Барабанов Артем, Бронникова Эльвира, Петров Петр, Радев Владимир, Соколов Николай, Тарасова Ольга, Теренин Юрий; техническое сопровождение: художник по свету Анатолий Садовников, звукооператор Дмитрий Иванов.