В школах могут ввести регулярные

Чебоксарская ГЭС готовится к половодью

31.03.2018 /
Чебоксарская ГЭС готовится к половодью  МЧС Чувашии

Чебоксарская ГЭС готовится к половодью

Чебоксарская ГЭС готовится к половодью  МЧС Чувашии

Чебоксарская ГЭС готовится к половодью


0

При неблагоприятном развитии половодья дома, построенные на периодически затапливаемых территориях без специальных защитных дамб, рискуют оказаться подтопленными. Об этом в очередной раз напомнила Чебоксарская ГЭС на совместной с МЧС России, Росгидрометом и Росводресурсами пресс-конференции в ГТРК «Чувашия».

Предварительные прогнозы на период «большой воды» сообщила Марина Китарьева, начальник отдела гидрометобеспечения Чувашского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды. Ожидается, что вскрытие льда на реках Чувашии, в том числе на Суре, впадающей в Чебоксарское водохранилище, начнется в конце первой декады апреля. Уже с первых дней месяца дневная температура воздуха повысится до 4-9 градусов тепла. «Если потепление будет очень активным, то пойдет бурное половодье», – отметила Марина Китарьева.

Заместитель руководителя - начальник отдела водных ресурсов Верхне-Волжского бассейнового водного управления по Чувашской Республике Наталья Гладкова подчеркнула, что режимы наполнения и сработки водохранилищ, пропуск паводков на ГЭС устанавливает Федеральное агентство водных ресурсов (Росводресурсы). Оно устанавливает режим наполнения и сработки водохранилищ с учетом рекомендаций Межведомственной рабочей группы, в состав которой входят представители МЧС России, Минсельхоза, Росрыболовства и др.

Директор Чебоксарской ГЭС Вадим Бардюков напомнил, что гидростанция эксплуатируется в непроектном режиме (при отметке водохранилища 63 м вместо проектной 68 м). У водохранилища нет возможности аккумулирования избытков воды. Всю воду, прибывающую к гидроузлу, станция пропускает транзитом: сколько пришло – столько и сбрасывается вниз по течению. Потому при стремительном развитии паводковой ситуации и, как следствие, большом объеме приходящей в водохранилище и пропускаемой вниз воды, уровень Волги ниже Чебоксарской ГЭС значительно повышается. Когда его отметка в створе ГЭС достигает 57,2 м (или при пропуске воды более 14 200 м3/с), начинается подтопление жилого сектора в селе Кокшайск, расположенном ниже по течению. Так, в 2012 году уровень нижнего бьефа в створе достигал 57,78 м, в результате чего в населенном пункте оказались подтопленными около десятка домов.

Чебоксарская ГЭС снова обращает внимание, что застройка паводкоопасных территорий (затапливаемых раз в 100 лет и чаще) без возведения и грамотной эксплуатации необходимых защитных дамб противоречит действующему законодательству и недопустима.

В настоящее время полезные запасы воды в водохранилищах Волжско-Камского каскада на 47% выше среднемноголетних и на 61% выше прошлогодних. Водохранилища Жигулевской и Волжской ГЭС практически полностью заполнены. В бассейнах Волги и Камы продолжается накопление снега, его запасы на Верхней и Средней Волге превышают среднемноголетние значения.

Начальник Главного управления МЧС России по Чувашской Республике генерал-майор Станислав Антонов рассказал о подготовке спасательных служб к половодью. Более 3,5 тысяч человек в Чувашии готовятся к реагированию на возможные чрезвычайные ситуации, в том числе около тысячи сотрудников МЧС. Готовятся  плавсредства, беспилотные летательные аппараты, другая спецтехника. Проверяется состояние гидротехнических сооружений и готовность местных властей к половодью.

Информация о гидрологической обстановке ГЭС Волжско-Камского каскада, входящих в состав РусГидро, а также Новосибирской, Саяно-Шушенской и Богучанской ГЭС представлена в виде ежедневно обновляемой инфографики.

По информации пресс-службы Чебоксарской ГЭС