Всероссийский конкурс журналистов «ЗОЛОТОЙ ГОНГ-2021»

Упрощён порядок подключения к электросетям для владельцев садовых участков

Более 40 участников совершили велопробег в день рождения Андрияна Николаева

Старт у ДК "Химик"Более 40 участников совершили велопробег в день рождения Андрияна Николаева велопробег

Старт у ДК "Химик"


0

Немного из истории велопробегов в Шоршелы: во время такого же велопробега в Шоршелы в 2015 году колонну возглавила министр здравоохранения Чувашии Алла Самойлова, рядом с нею на велосипедах катили: глава Новочебоксарска Олег Матвеев и глава администрации Олег Бирюков, депутаты городского собрания и Госсовета республики, директор музейного комплекса Александр Ильин и другие официальные лица.

С утра погода была солнечная, может быть и поэтому не все участники велопробега были одеты по-походному, некоторые – без головного убора. На полпути в Шоршелы стало ясно, что будет дождь. Что делать? спрашивает у министра маршал велопробега. Ответ: ТОЛЬКО ВПЕРЕД! Что оставалось делать всем остальным мужчинам вокруг этой прекрасной дамы на велосипеде? И действительно, через 15 минут после кратковременного отдыха у АО «Химпром» начался ливень и не прекращался все 20 км - до финиша у музея космонавтики. Так и катили под дождем, не останавливаясь ни разу и нигде, и это надо было видеть, как все были заряжены положительно, видимо, отрицательно заряженными ионами дождя, какой был адреналин у всех: мы это сделали! Кстати, Алла Самойлова возглавила велоколонну и в сентябре 2016 года, в тот раз велопробег был посвящен также и параолимпийцам, в велоколонне были: мастера спорта международного класса, многократные чемпионы России и призеры Европейских и всемирных соревнований по парабадминтону на колясках среди лиц с ПОДА (поражением опорно-двигательного аппарата) Юрий Степанов и Павел Попов – на своих хендбайках, Владимир Николаев из Цивильска, он мог крутить педаль только одной ногой. Вспоминали тогда и Елену Иванову, трижды чемпионку XIV Паралимпийских игр в Лондоне. На Олимпийских Играх 2021 года в Токио она завоевала серебро.

Село Шоршелы – родина космонавта Андрияна Николаева – это место силы, притягивает так, что туда «не зарастет народная тропа», в том числе и велосипедная, начиная с сентября 2004 года, когда состоялся первый велопробег под названием «Солнце на спицах». Несмотря на неблагоприятный прогноз погоды на 5 сентября 2021 года в колонне было более сорока велосипедистов, и снова они катили под дождем, и могли гордиться собой: они это сделали! И горячая уха – любимое блюдо Андрияна, была как нельзя кстати. Члены дружного коллектива директора музея космонавтики Александра Тукмакова всегда рады гостям, обогреют и расскажут много интересного о космонавте, чего нет в книгах.

В общем, все было по плану: в 9.30 утра старт велосипедистов от бюста Андрияна Николаева и потом от памятника ему же в г.Чебоксары, прибытие к ДК «Химик», где их уже ждала основная группа, и общий старт в 11.00. А за пять часов до этого в честь дня рождения чувашского космонавта в Индии стартовали велосипедисты клубов в городе Джамму: Jammu Cyclists, R.S.Pura riders, фонда EcoCycleture вместе с представителем велосообщества «Солнце на спицах – Джамму».  Участники велопробегов двух стран поддерживали связь через интернет, руководитель велопробега в Чувашии Николай Плотников передал огромный привет своим индийским друзьям.

Вячеслав Платонов