Авторское обучение О.Г. Лапиной повышение бухгалтерской компетентности в рамках подготовки годового отчета-2019

Африканская чума недалеко от Чувашии

0

На днях Управление Россельхознадзора по Чувашской Республике созвало журналистов на пресс-конференцию на тему «Африканская чума у «ворот» Чувашии». Ее провели руководитель Управления Иван Дмитриев и заместитель руководителя по ветеринарии Александо Андреев.  Были освещены основные вопросы по теме, а так же указаны все необходимые меры по недопущению заболевания на территорию нашей республики.
Африканская чума свиней (АЧС) — Вирусная болезнь, характеризующаяся высокой смертностью. Ею болеют только свиньи и кабаны всех возрастов. Вирус выдерживает низкие температуры, длительное время — от недель до месяцев — сохраняется в продуктах убоя хрюшек, не подвергнутых термической обработке (соленые и сырокопченые изделия, пищевые отходы, идущие на корм). Переносчики заболевания — сами больные (выделения через глаза и нос), корма, кошки, собаки, клещи, хищные звери и птицы, транспорт. Симптомы: больные животные большую часть времени лежат, вяло поднимаются и быстро устают, появляются выделения из носа и глаз, сильная жажда, одышка, кашель, приступы рвоты, раскручивается хвост, а также слабость и параличи задних конечностей и шаткая походка.
В этом году выявлен очаг африканской чумы в селе Черное, в черте города Дзержинск Нижегородской области.
По охране территории Чувашии от заноса возбудителя АЧС Управлением осуществляются досмотры поднадзорных грузов при внутрироссийских  и импортных из стран СНГ железнодорожных перевозках, на пункте пропуска через госграницу Российской Федерации – международном аэропорту г.Чебоксары ОАО «Авиалинии Чувашии» ручной клади и багажа международных авиарейсов, на постах ГИБДД – проверяется наличие ветеринарных сопроводительных документов на перевозимых животных, продукцию животного происхождения и корма для животных. За истекший год 119 юридических и физических лиц, виновных в нарушении требований правил перевозок, привлечено к административной ответственности, за 1 квартал текущего года – 65.
Разработана карта зон риска проникновения АЧС на территорию Чувашской Республики (зонирование) по критериям опасности, прорабатываются совместно с заинтересованными  организациями альтернативные пути  движения автотранспорта в обход возможных очагов АЧС на территории республики.

По защите свиноводческих хозяйств от заноса возбудителя АЧС проводятся проверки свиноводческих хозяйств. В настоящее время из 166  сельхозпредприятий    148 ферм действуют в режиме «закрытого типа» или около 90 %.
В ходе проведения проверки деятельности  сельхозпредприятий и  госветучреждений осуществляется контроль за обеспечением выполнения планов противоэпизоотических мероприятий, профилактикой и оздоровлением особо опасных заболеваний животных, материально-техническим обеспечением госветучреждений, наличием запасов биопрепаратов и дезосредств. При этом привлечено к административной ответственности  44 юридических и должностных лиц.
Во всех населенных пунктах ведется работа по биркованию свинопоголовья. Госохотрыбслужба Чувашии осуществляет учет и регулирование численности кабанов. предоставляет информацию об их миграции и гибели. Материалы от убитых домашних свиней на мясо, а также погибших и добытых кабанов с целью  мониторинга АЧС исследуются во ВНИИВВиМ (Всероссийский Научно-исследовательский институт ветеринарной вирусологии и микробиологии)  г. Покров Владимирской области с целью мониторинга на АЧС. В 2010 году исследована 141 проба от домашних свиней и кабанов и в 1 квартале этого года  50 проб.
Для координации этой работы созданы Межведомственный оперативный штаб по координации деятельности по предотвращению распространения инфекционных болезней, Кабинетом Министров ЧР - рабочая группа по недопущению заноса и распространения АЧС на территории Чувашской Республики. Мероприятия проводятся в соответствии  с Комплексным планом профилактических мероприятий по недопущению распространения АЧС,  утвержденным Кабинетом Министров Чувашской Республики от 25.09.2008 № 261-р.
Оперативные межведомственные звенья, созданные из числа специалистов Госветслужбы Чувашии, Госохотрыбслужбы Чувашии, Минприроды Чувашии и Управления Россельхознадзора по Чувашской Республике будут проводить мероприятия в случае возникновения  особо опасных болезней.     
В случае возникновения АЧС будут приняты карантинные меры. Все мероприятия при возникновении АЧС проводятся согласно требованиям "Инструкции о мероприятиях по предупреждению и ликвидации АЧС". Больных африканской чумой свиней умерщвляют и сжигают на месте – в очаге. Свиней содержащихся в радиусе 5-20 км. убивают на мясо на ближайшем мясокомбинате. Из этой свинины  изготавливают продукцию, которая подвергается термической обработке при 70 градусах. Остатки корма свиней, малоценные предметы ухода сжигают. Золу закапывают в ямы, смешивая с хлорной известью. Затем помещения и территории ферм дезинфицируют горячим трехпроцентным раствором едкого натрия и двухпроцентным раствором формальдегида.
Карантин снимают через полгода с момента последнего случая падежа, а разведение этих животных разрешают не ранее, чем через год после снятия карантина.