В дружной семье новочебоксарцев
Самый теплый семейный праздник — День рождения Новочебоксарска — вновь сплотил читателей газеты “Грани”. Поздравить их в редакцию пришли почетные гости. Со стихотворений дошкольников, задорных песен женских клубов и танцев начался для них Единый информдень.
Пустились в пляс
Называя город ласково “Новчиком”, воспитанники детских садов № 10 “Сказка” и № 27 “Рябинка” прочитали стихотворения про Новочебоксарск.
Женский клуб “Ивановские девчата” и ансамбль “Околица” клуба “Молодежный” исполнили песни о родном городе, республике и стране. Гости то утирали слезы, подпевая душевным мотивам, то невольно начинали пританцовывать. Да что там говорить, раз под задорную песню “Ах, гармонь, играй, играй” не удержались и пустились в пляс депутат Госсовета Чувашии Сергей СЕМЕНОВ и глава города Максим СЕМЕНОВ.
“Спасибо большое газете “Грани” за такое душевное мероприятие. В тесном семейном кругу мы сегодня вспомнили первостроителей, которые своим нелегким трудом возводили наш город. Сейчас мы подхватили эту эстафету и продолжаем работать на благо Новочебоксарска”, — поблагодарил гостей Максим Семенов.
“Мы будем беречь город и сделаем всё от нас зависящее, чтобы он становился еще более уютным, комфортным и безопасным, чтобы люди приезжали жить сюда, чтобы создавали семьи, строили новые дома, детские сады и школы”, — согласился Сергей Семенов.
Любовь долгожителей и новоселов
Почетные гости также поучаствовали в награждении новых членов клуба друзей газеты “Грани”. Их ряды пополнили Анна Ендерова, Нина Афанасьева и Валентина Петрова.
“Все новости о городе узнаем из родной газеты. Подписываемся ежегодно, ни одного номера не пропускаем. А иначе как? Переживать ведь будем, если что-то важное упустим”, — рассказывает Нина АФАНАСЬЕВА. С Валентиной Петровой они соседки, живут в одном подъезде с 1977 года. Все публикации после прочтения обсуждают, подписаться на 2025-й год тоже пришли вдвоем.
Возле старых фотографий, найденных в архиве редакции и развешанных в фойе, гости стояли подолгу, рассматривали их и вспоминали о том, как проходили концерты на Яблоневой поляне, как семьями они ходили на демонстрации.
“Среди нас немало людей, которые помнят, как строился город. Кто-то приехал сюда 20-летним юношей, кто-то, как я, в возрасте 30 лет и старше. А теперь уже подрастает новое, четвертое, поколение, в недалеком будущем и они будут строить Новочебоксарск. Наш город растет и ширится, и я счастлив, что живу в таком прекрасном месте”, — выступил ветеран города и неизменный участник всех праздников в редакции Виталий СЕРГЕЕВ.
“А я недавно переехала в Новочебоксарск, в 2019 году, из соседней Марий Эл. Здесь живет сын со своей семьей. Мне очень нравится город: компактный, удобный. Газету “Грани” я читаю, покупаю в точках продаж, узнаю, чем живут новочебоксарцы. На праздник в редакцию пришла впервые: концерт посмотрела и прививку сделала”, — рассказала Галина ТЯПИНА.
С заботой о себе
Для тех, кто не успел вакцинироваться, у нас вновь работал прививочный пункт. И ответственных за свое здоровье горожан оказалось немало: к приезду врачей Новочебоксарской горбольницы уже выстроилась очередь у кабинета.
Мария ФЕДОРОВА решила сделать сразу две прививки: от гриппа и пневмонии. “А от ковида я уже вакцинировалась”, — ответила гостья.
После окончания концертной программы, которая завершилась дружным исполнением песни “Мы будем петь и будем жить”, Мария Семеновна отправилась на мастер-класс по профилактике сахарного диабета, который проводил единственный в городе врач-эндокринолог Гузель ЗАРИПОВА.
“Ежедневно в Чувашии заболевают сахарным диабетом 12 человек”, — привела неутешительную статистику специалист.
Гузель Наилевна не только рассказала о факторах риска, симптомах и первых “звоночках”, но и дала рекомендации по профилактике сахарного диабета и других эндокринных заболеваний. Специалист призвала вести здоровый образ жизни: регулярно гулять на свежем воздухе, делать суставную гимнастику, следить за своим пищевым поведением и соблюдать водный баланс в организме, избегать стресса и вовремя проходить диспансеризацию (читайте интервью с Гузель Зариповой в “Грани”, № 85 от 16 ноября).
Уникальность встречи была в том, что после лекции узкоспециализированному врачу каждый желающий смог задать личные вопросы и проконсультироваться.
“Прекрасная лекция и замечательный специалист. Профессионал своего дела! Около 17 лет я стояла на учете у врача-эндокринолога, но только сегодня поняла, что к чему”, — поделилась впечатлениями Мария Федорова.


























