“Быть, а не казаться” — девиз молодежи
В Чувашии завершился четвертый, заключительный полуфинал проекта “Быть, а не казаться!”. Более 500 наставников из Приволжского и Уральского федеральных округов в два заезда прошли круговые собеседования с экспертами, решали практические кейсы и обменивались опытом патриотической работы с молодежью. Среди них 20 представителей Чувашии.
В этом году всероссийский конкурс прошел по шести номинациям: “Начинающий наставник”, “Опытный наставник”, “Наставник-лидер”, “СВОй наставник”, “Наставник на службе”, “Заслуженный наставник”. В полуфиналах, которые прошли в Иванове, Ростове-на-Дону, Хабаровске и Чебоксарах, соревновались более 2 тысяч человек в составе 223 команд.
Впервые в этом году конкурсанты номинаций “СВОй наставник” и “Наставник на службе” работали вместе с участниками номинации “Начинающий наставник”: провели сессию, где обсудили, как говорить с детьми и молодежью о защите Родины, выработали общие принципы патриотического воспитания.
“Наши полуфиналисты — это цвет воинского духа и педагогической доблести России. Мы ценим, что в этом году с нами так много участников СВО, среди которых 48 кавалеров ордена Мужества, девять обладателей Георгиевских крестов и 42 награжденных медалью “За отвагу”. Это те, кто прошел СВО и делится историями своих подвигов с молодежью в тылу. Мы верим в скорую Победу. И когда она наступит, именно наставникам предстоит вести за собой поколение победителей, помочь осмыслить подвиг, залечить раны и строить будущее. Наш конкурс подтверждает: Россия богата наставниками, чей выбор — “гореть звездой”, — говорит директор Роспатриотцентра Росмолодежи Елена БЕЛИКОВА.
Уже в октябре 400 финалистов, набравших наибольшее количество баллов по итогам полуфиналов, соберутся в Казани. Лучших наставников страны ждет углубленная образовательная программа, прикладные мастер-классы от экспертов и вдохновляющие встречи с известными личностями, а также возможность внедрить и тиражировать лучшие практики на региональном и федеральном уровнях.
Конкурс “Быть, а не казаться — 2025” проводится по поручению Президента России Владимира Путина во второй раз и входит в национальный проект “Молодежь и дети”.