В чистое будущее: Давайте сдавать вторсырье

Дружная команда “Экотека” трудится на благо нашего города. Новочебоксарцы, дело за вами. Фото автора
За выходные дни три мусорных контейнера нашего многоквартирного дома уже забиты. А у меня рука не поднимается выбросить пластиковую бутылку. Проезжаю мимо полигона ТБО и, глядя на растущую гору мусора, вспоминаю кадры из мультфильма “Валл-и”, где вся планета превратилась в одну большую свалку. Но ведь часть отходов можно переработать.
С каждым годом количество мусора растет. Согласно данным Росприроднадзора, среднестатистический россиянин за 2023 год оставил после себя 322,3 кг мусора, что на 3,1%, или 9,7 кг больше, чем годом ранее. Общий объем сгенерированного бытового мусора за 2023-й составил 47,2 млн тонн.
Рост массы коммунальных отходов напрямую связан с ростом потребительской активности, считают эксперты. Действительно, мы — поколение потребителей: больше покупаем, больше выбрасываем, больше требуем и меньше ценим. Производители товаров ведут агрессивную рекламу различных вариантов потребления: “Выкинь старое — купи новое!”
Вернемся к пластиковой бутылке. К сожалению, я не нашла полный список с адресами пунктов приема вторсырья в Новочебоксарске. Но в интернете наткнулась на организацию “Экотек”.
Новочебоксарцы Елена и Андрей Никоновы занимаются сбором вторсырья с 2004 года.
“Мы начинали с бутылок. В начале 2000-х очень много стеклотары валялось на улицах города. Думали, что же сделать такого, чтобы стеклянные бутылки не загрязняли Новочебоксарск. Нашли заводы и начали договариваться о передаче вторсырья. Сейчас не только стеклотару, но и прессованный пластик, картон, макулатуру, пленку мы отправляем на различные предприятия, которые создают новые продукты из переработанного вторсырья. При этом у каждого завода свои требования, и мы стараемся их выполнять”, — рассказывает Елена.
Когда я пришла на склад, шел процесс сортировки и трамбовки картона.
“За месяц мы собираем до 500 тонн вторсырья, и большая часть — это картон, — поясняет моя собеседница. — В коллективе восемь человек. У каждого из них на складе свои обязанности. Бригадир Галина Семенова, например, работает с 2007 года. С нами же трудится наш сын Александр”.
“Мне важно заботиться об экологии, хочется своим примером развить культуру обращения с отходами у подрастающего поколения. Мы активно сотрудничаем с детскими садами и школами, отрадно, что дети участвуют во всевозможных экологических акциях, таких как “Бумбатл”. Можем выделить эковолонтеров новочебоксарских школ № 3, 4, 5, 16, 20, гимназии № 6, детского сада № 50”, — рассказывает Александр.
Елена соглашается с сыном: “В этом плане молодежь активная, ответственная. Видно, что их заботит будущее нашей планеты. Они звонят, привозят вторсырье, хотя мы и не требуем, но даже снимают крышки с бутылок. Представьте, сидят и каждую крышечку откручивают — вот что меня восхищает в молодежи.
Наше поколение другое. Наверное, потому что выросло в те времена, когда молочные продукты покупали в стеклянных бутылках, которые потом сдавали, ходили в магазины с авоськой, практически не использовали одноразовую посуду”.
Сдавая вторсырье, каждый человек не только вносит свой вклад в чистоту окружающей среды, но и получает небольшую сумму.
“Рады отметить, что сознание людей за эти 20 лет поменялось. Для сравнения: когда мы только начинали работать, то отправляли по одной фуре картона в месяц, сейчас их число колеблется от 15 до 25, а это 300-500 тонн”, — рассказывает Елена Никонова.
Она напомнила о правилах сдачи вторсырья.
Макулатура и картон
Одна тонна газетной бумаги позволяет спасти одну тонну деревьев, а также снизить потребление энергии практически в два раза, так как переработка макулатуры является менее энергозатратным процессом, чем ее производство.
Картон и гофрокартон (маркировки PAP 20 и 21) необходимо сложить и перевязать. Он не должен быть мокрым и с сильными загрязнениями.
В качестве макулатуры можно сдавать журналы, бумагу, открытки, настенные календари (без металлических вставок), бумажные пакеты (чистые), тетради, конверты (без пластиковых окошек), рекламные буклеты, брошюры, листовки. При сдаче книг необходимо снять обложку.
ПЭТ-бутылки
Ежегодно около 400 тысяч тонн пластиковых бутылок отправляются на свалку. Там они столетиями не разлагаются. Из пластиковых бутылок можно сделать текстиль, дорожные материалы и многое другое. Например, одной бутылки достаточно, чтобы произвести две шариковые ручки, из 27 бутылок можно сделать флисовую кофту, а из 114 бутылок — утеплитель для спального мешка.
Пластиковые бутылки с маркировкой 1PET из-под напитков (до 5 литров) мыть нет необходимости, этикетку и крышку снимать тоже необязательно. Достаточно вытравить воздух и смять бутылку. Не принимаются бутылки белого цвета из-под молочной продукции, из-под растительного масла, неоновых цветов.
Стеклянные бутылки
Стекло в природных условиях разлагается более 1000 лет, но его можно перерабатывать бесконечное количество раз, не теряя при этом качества.
Стеклобутылки с маркировками GL 71 и 73 необходимо сортировать по трем цветам: прозрачный, коричневый, зеленый. Снимите крышки и пробки, этикетки можно оставить.
Отдельно принимаются стеклянные бутылки НРВ (темного цвета, например, из-под пива “Букет Чувашии”, у них не должно быть трещин и сколов). Они идут непосредственно на свой завод-производитель.
Стеклянные банки и другие виды стекла не принимаются.
Пленка
Стретч-пленку (LDPE 4) необходимо лишь отсортировать по цвету: прозрачная и цветная. Пленку ПВД (LDPE 4) нужно отсортировать по трем видам: прозрачная, цветная и толстая (упаковочная). Не принимается пленка с сильными загрязнениями или большим засором.
Старую стретч-пленку используют повторно при производстве труб, изделий из пластика, пакетов для мусора и другой продукции. Вторичная пленка показывает высокие показатели устойчивости к химическим реагентам, высокой температуре и ультрафиолету, оставаясь гибкой и пластичной.
Канистры
Канистры принимаются из-под масла или тосола маркировки HDPE 2 и HDPE 02. Из них необходимо слить остатки жидкостей, крышку и этикетку можно оставить.
После переработки ПНД чаще всего из отходов производят новые поливочные шланги, изоляцию для кабелей, многослойные материалы для отделки, упаковочную тару, трубы, бытовые товары, декор и прочие изделия.
Я сдала бутылку на переработку. Теперь моя совесть чиста: я знаю, что она не будет гнить веками на свалке, а обретет вторую жизнь.
ПРИЕМНЫЕ ПУНКТЫ
Адреса в Новочебоксарске:
- ул. 10-й Пятилетки, 23 (оптовая база, для населения — пункт справа от проходной “Ленты”),
- ул. Советская, 13,
- ул. Заводская, 11.
Время приема вторсырья на данных пунктах: с 7.30 до 12.00.
Заявку на вывоз вторсырья (от 50 кг, в том числе из округов Чувашии) можно оставить на сайте cheb.ectk.ru или по телефонам: 8-927-995-20-70, 8-903-066-75-43.