Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Приезжайте, нам есть чем удивить

Воспроизводство лесов продолжается. В Чувашии более чем на 160% перевыполнен план по посеву лесных семян. Фото Минприроды ЧРПриезжайте, нам есть чем удивить Развитие туризма Экологическое благополучие

Воспроизводство лесов продолжается. В Чувашии более чем на 160% перевыполнен план по посеву лесных семян. Фото Минприроды ЧР

Шумерлинский дубПриезжайте, нам есть чем удивить Развитие туризма Экологическое благополучие

Шумерлинский дуб

Все экотропы (вам нужно только пройти по QR-коду). Приезжайте, нам есть чем удивить Развитие туризма Экологическое благополучие

Все экотропы (вам нужно только пройти по QR-коду).


В ходе встреч с жителями республики министр природы Чувашии Эмир Бедертдинов получает множество вопросов, охватывающих различные аспекты жизни. Особое внимание при этом уделяется экологии региона.

“Моя задача — дать исчерпывающие и понятные ответы, чтобы каждый человек чувствовал себя услышанным и информированным. Мы обсуждаем темы развития системы обращения с твердыми коммунальными отходами, внедрения энергосберегающих технологий и поддержки экологически чистых производств. Важно, чтобы жители республики чувствовали свою ответственность за сохранение природы и понимали, как их действия могут повлиять на сохранение окружающей среды”, — отметил Эмир Бедертдинов.
В нашей республике набирает популярность экологический туризм. Так, один из вопросов от сотрудников АО “ЧГЭС” касался перспектив развития активного семейного эколого-просветительского досуга.
Совместно с администрациями муниципальных округов Мин­природы Чувашии активно работает над развитием инфраструктуры на территории лесного фонда и в особо охраняемых природных зонах, созданием новых экомаршрутов и образовательных программ для туристов. Этот вид отдыха при правильном его использовании и планировании способствует сохранению природы и имеет потенциал для дальнейшего развития региона и привлечения большого потока путешественников.
А чтобы туристам было проще и удобнее определиться с планами на выходные и предстоящий отпуск, мы собрали все экотропы (вам нужно только пройти по QR-коду).

Моя зеленая Чувашия
Говоря об ответственности жителей республики за сохранение природы, нельзя не отметить, что в Чувашии более чем на 160% перевыполнен план по посеву лесных семян.
При изначальном плане в 2,03 га, установленном в рамках федерального проекта “Сохранение лесов” нацпроекта “Экологическое благополучие”, лесоводы высеяли семена лесных растений на общей площади в 3,31 га: сосны обыкновенной — на 2,62 га, ели европейской — на 0,54 га, лиственницы сибирской — на 0,12 га и липы мелколистной — на 0,03 га.
“Посев в питомниках произведен механизированным способом с соблюдением всех необходимых агротехнических требований. Семена прошли полный цикл предпосевной обработки: зимнюю стратификацию, замачивание в растворе микроэлементов и протравливание химическими препаратами.
Подобная подготовка важна. Она способствует повышению всхожести семян и появлению более ранних всходов, от ее качества зависит также успешность лесокультурных кампаний будущих лет.
Основная задача федерального проекта “Сохранение лесов” — обеспечить баланс выбытия и воспроизводства лесов. Подготовка и использование качественного посадочного материала — непременное условие для решения этой задачи”, — подчеркнул Эмир Бедертдинов.

***

ПОДДЕРЖКА ВАЖНА
Приглашаем поддержать наш “Шумерлинский дуб” и повторить успех Старейшины чувашских дубов. Вот уже 1,5 месяца жители нашей страны выбирают “Российское дерево года”.

В конкурсе традиционно участвуют деревья, внесенные в Национальный реестр старовозрастных деревьев России, а также те, которые имеют всероссийский статус “Дерево — памятник живой природы”.
В 2025 году на победу претендуют 70 уникальных деревьев. Есть среди них и “Шумерлинский дуб”. Величественный 250-летний зеленый исполин украшает городской парк культуры и отдыха в Шумерле. Его высота достигает 26,5 м, а диаметр ствола — 1,3 м.
По легенде, в XVIII веке указом Петра I заповедным был объявлен Большесурский массив. В XIX веке это уже была Большесурская корабельная роща — территория современного Шумерлинского округа.
Для местных жителей дуб — не просто дерево, а настоящее воплощение истории и культуры. Он как живой свидетель прошлого, бережно хранимый и оберегаемый. Дуб стал неотъемлемой частью жизни и культуры нескольких поколений горожан, воплощая связь прошлого, настоящего и будущего. Его корни, уходящие глубоко в землю, символизируют прочность и устойчивость, а ветви, тянущиеся к небу, олицетворяют стремление к новым знаниям и надеждам.
Шумерлинцы заботливо охраняют могучий дуб, поддерживают чистоту и порядок рядом с деревом и облагораживают территорию парка.
С 5451 голосом наш претендент пока занимает третье место, уступая деревьям из Республики Крым и Белгородской области.
“Давайте все вместе поддержим “Шумерлинский дуб” и повторим успех Старейшины чувашских дубов!” — призвал руководитель Минприроды Чувашии Эмир Бедертдинов.
На сайте всероссийской программы “Деревья — памятники живой природы” rosdrevo.ru дуб представлен под номером 33. Голосование продлится до 1 августа.

  • Воспроизводство лесов продолжается. В Чувашии более чем на 160% перевыполнен план по посеву лесных семян. Фото Минприроды ЧР
  • Шумерлинский дуб
  • Все экотропы (вам нужно только пройти по QR-коду).