Особенности правового регулирования отношений сторон договора аренды

Первая, марпосадская

Место старта.Первая, марпосадская Экотропа Путешествуем по Чувашии Экотропа “Волжский променад”

Место старта.

Троицкий собор.Первая, марпосадская Экотропа Путешествуем по Чувашии Экотропа “Волжский променад”

Троицкий собор.

Пешеходный мост.Первая, марпосадская Экотропа Путешествуем по Чувашии Экотропа “Волжский променад”

Пешеходный мост.

За купелью начинается металлическая лестница.Первая, марпосадская Экотропа Путешествуем по Чувашии Экотропа “Волжский променад”

За купелью начинается металлическая лестница.

Государева  гора.Первая, марпосадская Экотропа Путешествуем по Чувашии Экотропа “Волжский променад”

Государева гора.

Смотровая башня.Первая, марпосадская Экотропа Путешествуем по Чувашии Экотропа “Волжский променад”

Смотровая башня.

“Валдай”  на Волге.Первая, марпосадская Экотропа Путешествуем по Чувашии Экотропа “Волжский променад”

“Валдай” на Волге.

Асфальтовая дорога.Первая, марпосадская Экотропа Путешествуем по Чувашии Экотропа “Волжский променад”

Асфальтовая дорога.

Дорога на Пугачевский ввоз — справа.Первая, марпосадская Экотропа Путешествуем по Чувашии Экотропа “Волжский променад”

Дорога на Пугачевский ввоз — справа.

На подходе  к Нерядово.Первая, марпосадская Экотропа Путешествуем по Чувашии Экотропа “Волжский променад”

На подходе к Нерядово.

На финише.Первая, марпосадская Экотропа Путешествуем по Чувашии Экотропа “Волжский променад”

На финише.

Кокшайск.Первая, марпосадская Экотропа Путешествуем по Чувашии Экотропа “Волжский променад”

Кокшайск.

Указатель.Первая, марпосадская Экотропа Путешествуем по Чувашии Экотропа “Волжский променад”

Указатель.

volzhskiy_promenad_sber_bezfona.jpgПервая, марпосадская Экотропа Путешествуем по Чувашии Экотропа “Волжский променад”

volzhskiy_promenad_sber_bezfona.jpg


5 июня, в День эколога, в республике открыли первую экотропу, которая проходит по берегу Волги — от Мариинского Посада до Водолеевского заказника. До этого в Чувашии были только лесные пешие маршруты. “Грани” протестировали тропу, чтобы рассказать, что ждет туристов, какие у нее плюсы и минусы.


Экотропа “Волжский променад” создана при поддержке Сбербанка и пока оставляет двоякое впечатление. Ее длина составляет 7,1 км, и сюда входит существующий уже пеший маршрут на Государеву гору. На остальной части тропы мы встретили только несколько указателей и скамеек, чего явно недостаточно.

СПРАВКА
Мариинский Посад основан после присоединения Казанского ханства к Русскому государству. Впервые упоминается в 1620 году. Сундырь от названия речки Сундырка. По-чувашски Мариинский Посад до сих пор называется Сӗнтӗрвӑрри, что в переводе значит “устье Сундыря”.

Первый этап (1,5 км)
Стартовый информационный щит находится на пересечении Ленинской и Московской улиц. Можно начать с набережной от памятника императрице Марии Александровне, супруге Александра II, чье имя носит город. Рядом находятся художественная галерея, краеведческий музей, пристань, пляж, прогулочная зона. Отсюда видна Государева гора, куда мы и направимся.
Следующая остановка — по­строенный в 1726 году Троицкий собор. До революции церковь дважды реконструировали, в 1775-м построили колокольню. В 1935 году ее разрушили, а из кирпичей построили городскую баню. Храм был закрыт с 1940-го по 1994 год.
Рядом находится небольшой сквер, откуда начинается дорожка на Государеву гору, благоустроенная в прошлом году благодаря победе города во всероссийском конкурсе. За сквером подвесной мост через Нижнюю Сундырку. Надеемся, когда-нибудь русло и берега расчистят для новой пешеходной зоны, а по речке можно будет плавать на сапах и катамаранах.
На другой стороне реки стоит часовня 1878 года постройки и деревянная купель, где можно искупаться и набрать ключевой воды, которая считается целебной.
Поднявшись по 200-метровой металлической лестнице и пройдя по улице, вы окажетесь на высоком берегу Волги. Рядом благоустроенная площадка со смотровой башней, скамейками и красивыми видами на реку. Повезет, если вы окажетесь здесь во время прохода “Метеора”, “Валдая” или туристического теплохода.
По легенде, Государеву гору назвали в честь Екатерины II, которая во время путешествия по Волге в 1767 году посетила званый обед, устроенный на высоком берегу местными жителями. На самом деле 25 мая (5 июня по новому стилю) в 14 часов флотилия отплыла из Чебоксар и около 21 часа остановилась на ночлег возле села Кушникова. Исходя из скорости гребных судов, императрица не успела бы побывать в Мариинском Посаде.

Второй этап (2,2 км)
От Государевой горы до Пугачевского ввоза придется идти по скучной асфальтированной дороге вдали от Волги. Тропу можно проложить вдоль берега, но для обхода трех глубоких оврагов все равно пришлось бы выходить к асфальту.

Третий этап (3,3 км)
17 (30) июля 1774 года несколько сотен изможденных пугачевцев во главе с Емельяном Пугачевым переправились через Волгу от Кокшайска к деревне Нерядово. В XVIII веке Волга в этом месте была узкой и неглубокой, переправиться можно было чуть ли не вброд. Три дня назад в его армии было 25 тысяч человек, но она рассеялась после поражения от царских войск под Казанью.
Пугачев впервые оказался на правом берегу Волги. В тот же день был разграблен Сундырь и сожжена церковь, оттуда восставшие пошли на Цивильск. Далее крестьянская война распространилась на Среднее и Нижнее Поволжье. Так начался третий, заключительный этап Пугачевского восстания.
Мы тоже можем пройти путем пугачевцев, поднимавшихся по пологому склону. Здесь начинается заключительный этап “Волжского променада”. Осталось пройти вдоль деревни Нерядово, затем через поле — и мы на финише: на смотровой площадке у границ Водолеевского заказника. На другом берегу Волги раскинулся марийский Кокшайск.

СПРАВКА
Водолеевский заказник является особо охраняемой природной территорией. Здесь растет единственный в Чувашии можжевеловый лес и находится большая колония серых цапель. В заказнике растут 365 видов растений, живут свыше 150 видов насекомых и 43 вида птиц.

Пугачевский подъем
Если остались силы, прогуляйтесь по создаваемой экотропе “Пугачевский подъем”, для чего придется спуститься по крутой тропе к Волге, пройти вдоль берега, а затем подняться по грунтовой дороге к деревне Демешкино. По пути будут три остановки: “Широколиственный лес”, “Приволжская” и “Можжевеловый лес”.

Вместо послесловия
Чтобы пройти “Волжский променад”, понадобится около двух часов. Маршрут не кольцевой, поэтому возникнет вопрос возвращения на стартовую точку. Идти обратно вам вряд ли захочется. До ближайшей остановки три километра, да и автобусы ходят не часто. Хорошо, если на финише вас будет ждать машина.
Также не хватает информации в пути: сколько километров пройдено и сколько осталось, каких примечательных представителей флоры и фауны можно встретить. Но то, что такая тропа появилась, уже хорошо.
Фото автора


СПРАВКА

До 2035 года в республике планируется создать несколько пеших маршрутов, в том числе из Чебоксар в Моргаушский округ к водопаду “Серебряный каскад” и Старейшине чувашских дубов, из Новочебоксарска в Мариинский Посад с переправой через Цивиль и из Мариинского Посада в Козловку.


  • Место старта.
  • Троицкий собор.
  • Пешеходный мост.
  • За купелью начинается металлическая лестница.
  • Государева  гора.
  • Смотровая башня.
  • “Валдай”  на Волге.
  • Асфальтовая дорога.
  • Дорога на Пугачевский ввоз — справа.
  • На подходе  к Нерядово.
  • На финише.
  • Кокшайск.
  • Указатель.
  • volzhskiy_promenad_sber_bezfona.jpg