Географические “аномалии”
До Москвы, Калифорнии и Марса гораздо ближе, чем вы думаете, всего несколько часов езды на автомобиле. И деревня Простоквашино реально существует. Хотя появилась задолго до выхода книги про дядю Федора и его верных кота Матроскина и пса Шарика. Как вы уже поняли, сегодня мы расскажем о некоторых причудливых названиях населенных пунктов, связанных с географическими наименованиями, которые находятся совсем в других частях света.
Москва (310 км от Новочебоксарска)
На пути из Советска в Киров рядом с трассой стоит указатель “Москва 0,2”. Здесь находится маленькая, всего в одну улочку, полузаброшенная деревня. Основана она в допетровские времена, в конце XVII века. Первоначальное название — починок Трушковский, по фамилии основателей. Трушковы были то ли выходцами из Подмосковья, то ли ездили на заработки в Первопрестольную. Потому в народе деревню и называли Москвой. И это неофициальное название позднее превратилось в официальное. Сегодня от деревни осталась пара десятков деревянных домов, а огороды и дворы зарастают трехметровым борщевиком.
В Кировской области очень много интересных названий, в том числе три деревни Казань. А если проехаться от Советска до Котельнича, вы встретите такие указатели: Безденежные, Тарасы, Суслики, Пермяки, Печенеги, Мамаи, Волки, Рвачи, Кузнецы.
Марс (205 км)
В Шаранском районе Нижегородской области в период коллективизации некие Дружинины отделились от деревни Качеево и создали рядом Марс. Есть две версии названия. Первая — один из основателей был образованным и начитанным человеком. Вторая — крестьяне хотели отделиться от других, создав свою общину. Отсюда и такое странное название. Новоприбывшие усердно работали, и вскоре деревня стала зажиточной. Сегодня Марс относится к вымирающим населенным пунктам и живет в основном за счет приезжающих летом дачников.
Еще один Марс находится недалеко от Малмыжа Вятской области. Роднит их то, что обе деревни состоят из одной улицы, окончание которой переходит в лес.
Простоквашино (246 км)
От Марса за полчаса можно доехать до Простоквашино. Деревня была основана в XVIII веке староверами. По преданию, одна из домохозяек шла по улице с бадьей молока, когда на нее напал козел. Молоко пролилось на землю и быстро скисло на жаре. По другой версии, местные мужики любили пить по утрам кислую простоквашу.
Прославил это название детский писатель и сценарист Эдуард Успенский, чья книга “Дядя Федор, пес и кот” была опубликована в 1974 году. На ее основе появилась знаменитая мультипликационная трилогия “Трое из Простоквашино”.
К самой деревне известность пришла недавно. В конце 2010-х брат и сестра из Нижнего Новгорода начали развивать населенный пункт, используя популярный бренд. Они выкупили несколько старых домов, на одном из них повесили табличку “Дом свободный, живите кто хотите”. Разукрасили остановку, поставили деревянные скульптуры главных героев мультфильма, организовали бобровую тропу. Ежегодно в деревне проводятся различные мероприятия для детей и взрослых. К примеру, несколько лет назад организовали женский лыжный забег под названием “Я сама сюда дошла...”. Одно время из столицы региона ходил туристический поезд “Трое из Простоквашино”.
Мыс Доброй Надежды (510 км)
В Рязанской области существуют село и деревня с таким названием, но более популярен первый населенный пункт, так как находится на трассе из Кадома в Сасово. А еще село привлекает туристов деревянными скульптурами возле одного из домов.
Населенный пункт появился на рубеже XVIII-XIX веков и имеет несколько версий появления названия. Летом 1807 года русский шлюп “Диана” под командованием уроженца Рязанской губернии капитана Василия Головина отправился в кругосветное путешествие. Через 11 месяцев судно достигло мыса Доброй Надежды на южной оконечности Африки, где было задержано англичанами, так как в то время Англия и Россия находились в состоянии войны после подписания Тильзитского мира.
13 месяцев провели в плену русские моряки, пока в бурную ночь не сбежали на собственном корабле. После этого Головин привел шлюп на Камчатку, обогнув Австралию с юга. Считается, что родственники Головина назвали недавно основанное село в честь счастливого освобождения “Дианы”.
По другой легенде, здешними землями владела баронесса по имени Надежда, которая была доброй к крепостным. Поэтому село назвали Доброй Надеждой, впоследствии добавив третье слово. Другие краеведы полагают, что в этих местах жил отставной морской капитан.
Еще две версии связаны с тем, что путники находили в селе избавление от грозившей им опасности. В первом случае от разливов реки Мокши в половодье, во втором — от разбойников, орудовавших в глухих окрестных лесах.
Калифорния (193 км)
В километре от Порецкого округа находится урочище Калифорния. Считается, что в середине XIX века местный помещик после поездки в Америку переименовал принадлежащую ему деревню Калифоровку в Калифорнию. Последняя тогда стала широко известна из-за начавшейся золотой лихорадки. Увы, новое название счастья нижегородской деревне не принесло. В 2008 году ее официально упразднили, а люди покинули задолго до этого. Ехать в нашу Калифорнию не советуем, никакой таблички с названием населенного пункта вы не найдете. Строений никаких тоже не осталось.
Чувашская Чебоксарка (320 км)
Село в Новошешминском районе Татарстана у речки Чебоксарки основано некрещеными чувашами в середине XVIII века. Так гласит официальная история. Но есть и красивая легенда.
Давным-давно русский купец из Чебоксар подобрал на берегу Волги мальчика-чуваша. Назвал его Иван, фамилию дал Чуваш. Воспитал, сделал своим слугой, брал с собой в поездки. Когда Иван возмужал, он встретил служанку Лукашку из крепостной семьи. Вместе они сбежали на восток в поисках лучшей доли. По пути к ним присоединились другие семьи, Ивана сделали вожаком. Каму они переплыли на плотах, а спустя несколько дней встретили чудное место. Две красивые сопки, у подножия которых течет речка, на лесистых берегах много родников с чистой водой. Рядом густой лес. Понравилось им здесь, и Иван заявил: “Быть здесь Чебоксару!” Первые дома образовали улицу в форме кочерги, ее по-прежнему местные жители называют турчака ураме (улица кочерги).
Конар(ы) (44 км)
Поселок нефтяников, занимавшихся обслуживанием созданной в Цивильском округе в 1961 году нефтеперекачивающей станции “Тиньговатово”, получил свое название от леса Конар. Версий появления этого наименования несколько, но нам нравится та, что связана с Канарами — синонимом безмятежного отдыха. В старину через лес проходила дорога из Цивильска в Свияжск, и здесь лошадям давали отдых, по-чувашски “кан”. В советское время поселок называли Конары, сегодня — Конар.
Фото автора
СПРАВКА
Своя Камчатка есть и в Чувашии. Так называется микрорайон в Шумерле. Местные жители говорят, что в свое время в город приехало много людей из Камчатки. Да и район находится на окраине. Только на западной, а не восточной.
В Самарской области есть деревня Балтика, основанная выходцами из Эстонии. В Башкортостане можно найти Венецию и Париж, в Челябинской области — Берлин, Варну, Лейпциг и Париж.