Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Так создавался атомный флот

Игорь Усачев — моряк Балтийского флота. Март 1959 года.Так создавался атомный флот 19 марта — День моряка-подводника

Игорь Усачев — моряк Балтийского флота. Март 1959 года.

Так создавался атомный флот 19 марта — День моряка-подводника

Так создавался атомный флот

Так создавался атомный флот 19 марта — День моряка-подводника

Так создавался атомный флот

АПЛ К-3 “Ленинский комсомол”. Рисунок Игоря УсачеваТак создавался атомный флот 19 марта — День моряка-подводника

АПЛ К-3 “Ленинский комсомол”. Рисунок Игоря Усачева


О новочебоксарце Игоре Усачеве “Грани” рассказывали не раз. Последняя публикация датирована 2012 годом. В ней рассказывается в основном о его творчестве (наш герой живописец) и совсем немного о том, что он служил на атомной подводной лодке. Оказалось, что Игорь Усачев — один из тех, кто стоял у истоков атомного подводного флота страны.

Напомним, что Игорь Усачев вместе с супругой сразу после окончания института в Ярославле в 1969 году приехал в Новочебоксарск, оба всю жизнь трудились на “Химпроме”. Сейчас Игорю Александровичу 81 год, он по-прежнему пишет картины, которые украшают его подъезд в доме № 15 по ул. Солнечной. Кстати, в 2020 году этот подъезд признали лучшим в ТОС “Солнечный”.
В канун празднования Дня моряка-подводника, который отмечается 19 марта, бывший старшина первой статьи трюмный машинист Игорь Александрович рассказал о том, как служил на атомной подводной лодке: “Начну со своего знакомства с командиром первой в СССР и третьей в мире атомной подводной лодки К-3 капитаном I ранга Леонидом Осипенко, Героем Советского Союза. Впервые я его увидел в феврале 1960 года, когда 15 моряков-подводников Северного флота, служивших на дизельных подводных лодках в Обнинске, выстроились в шеренге перед командиром. В числе тех ребят был и я.
Коренастый, плотного телосложения, Леонид Гаврилович посмотрел на нас и сказал: “Сегодня приведите себя в порядок, завтра приступаете к занятиям”. И больше ничего.
На следующее утро преподаватель раздал нам пронумерованные, прошнурованные и скрепленные гербовой печатью тетради с материалами по основам ядерной физики. Эту информацию, признаюсь, мы воспринимали с трудом. Почему именно уран-235 взят как источник огромного количества тепла, откуда появляется нейтрон, разбивающий ядро урана, — всё было в диковинку.
А вот что такое радиоактивность узнали на практике — на стенде. Он состоял из действующих реактора на том самом уране, турбины и турбогенератора, имитировавших отсеки АПЛ.
Нередки были случаи, когда происходила разгерметизация трубопровода, радиоактивная масса теплоносителя растекалась, заполняя собой все ниши в палубе стенда. И тогда наша команда, облачившись в пластиковые скафандры, убирала радиоактивную массу на дезактивацию.
Так создавался экипаж АПЛ, в составе которого я прослужил до 1962 года”.


  • Игорь Усачев — моряк Балтийского флота. Март 1959 года.
  • Usachiev978_cr22.jpg
  • Usachiev978_cr33.jpg
  • АПЛ К-3 “Ленинский комсомол”. Рисунок Игоря Усачева