Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Разрешите представиться, мы — журналисты

Разрешите представиться, мы — журналисты Школа-пресс

Разрешите представиться, мы — журналисты

Встреча с Еленой Лаврентьевой (вторая справа) вдохновила ребят на новые темы и подходы.Разрешите представиться, мы — журналисты Школа-пресс

Встреча с Еленой Лаврентьевой (вторая справа) вдохновила ребят на новые темы и подходы.

Павел Кошкин теперь и сам наставник юнкоров.Разрешите представиться, мы — журналисты Школа-пресс

Павел Кошкин теперь и сам наставник юнкоров.

Владислав Данилов — студент КФУ.Разрешите представиться, мы — журналисты Школа-пресс

Владислав Данилов — студент КФУ.


В 19-й раз, а конкурс “Школа-пресс” проводится с 2007 года, мы объявили о приеме материалов школьных газет. В этом году свое участие подтвердили и уже прислали заявки редакции с Камчатки и из Саратова, Ростова-на-Дону и Забайкальского края, Волгограда и Челябинской области.


О чем пишут юнкоры
В первую очередь о том, что видят вокруг: о родителях и о себе, о своем месте в этом мире, об учителях и наставниках. Часто этот взгляд открывает молодое поколение с неизвестной взрослым стороны. “О чем ты грустишь сегодня?” — спросили юнкоры газеты “Антирутин” учеников своей школы № 38 Ростова-на-Дону 1 сентября. Тут взрослые наставники ребят напряглись... “Ни о чем” — ответили 54% респондентов, и взрослые выдохнули спокойно.
Темы детских материалов могут быть самыми разными. “Признания бывшего квадробера” — под таким интригующим заголовком юнкоры газеты “То4ка зрения” из Челябинска разместили интервью 11‑летней Алины.
Конечно, наши дети живут не в вакууме, и происходящее вокруг находит отражение в их представлении о мире. Помощь участникам СВО, рассказ о тех, кто вернулся и кто уже не вернется никогда... “Здравствуй, дорогой солдат” — так назвали целую страницу, собранную из писем ребят, юнкоры газеты “Школьная галактика”, что выходит в цивильской школе № 2.
Если говорить о новочебоксарских школах, то замечательная “Классная газета” выходит в школе № 8. Работает с юными корреспондентами опытный педагог Алла Забельская. Под ее руководством ребята пишут свои заметки (хотя сами учатся в начальной школе) прямо на занятии. О том, как ездили к чувашскому Деду Морозу, как посещали городской зоопарк в Ельниковской роще, как участвовали в “Кроссе наций”. И читать эти небольшие тексты интересно.
Субботники, конкурс “Большая перемена” и любимые учителя — вот некоторые из тем, которые поднимает школьная газета “Драйв” школы № 12. “Бум”, который издают ребята и взрослые школы № 19, рассказывает об увлечениях учеников: картинге, танцах, кружке по обучению игре на гитаре. Целое интервью с юной фигуристкой подготовила юнкор Вера Сироткина из 8 класса. Именно ее школа выдвинула на конкурс “Лучший корреспондент школьной газеты”.
Газета “Акцент” школы № 2 — это калейдоскоп самых разных событий, которыми живет школа. Наконец, одна из старейших школьных газет Новочебоксарска “Школьный экспресс”, а она выходит в 17-й уже около 20 лет, выставила на конкурс октябрьский, ноябрьский и январский выпуски. Одной из тем стало интервью с кандидатами на должность президента школы. Всё по-взрослому: фото кандидатов, процесс голосования, подведение итогов.  

Школа юного журналиста
Вот уже больше десяти лет нам по пути с Лигой юных журналистов РФ и ее бессменным координатором в Чувашии Евгением Суховеем. Третий год мы реализуем совместный проект “Школа юного журналиста”.
Нынешний сезон получается более практикоориентированным, чем предыдущие. В самом начале, осенью, ребята приняли участие в награждении лучших цветоводов Новочебоксарска, расспросили и записали их истории.
Тем, интересных встреч было много. Например, ребята в этом учебном году больше узнали о профессии музейного работника. А последнее занятие, состоявшееся 26 февраля, было посвящено радиожурналистике. О ней рассказала редактор городской студии радиовещания Елена ЛАВРЕНТЬЕВА. По ее мнению, журналист — это самая интересная работа в мире. Елена совмещает с основной деятельностью еще и общественную работу, самую разную, от занятий чувашской вышивкой до помощи семьям участников СВО и поддержки депутата Госсовета Чувашии Ольги Петровой, помощником которой она является. Но это совсем другая история.
Сегодня же мы хотим дать слово тем, кто уже прошел нашу школу.


СОВЕТЫ БЫВАЛОГО

Не бойтесь критики

Во времена, когда Павел КОШКИН был обычным школьником, нашего конкурса “Школа-пресс” еще не существовало. Он просто приносил свои первые материалы в “Грани”, по несколько раз переписывал их, а когда они наконец-то выходили, был счастлив. С тех пор немало воды утекло.
“Помимо профильного образования, опыта и чтения массы литературы, главное в журналистике и, наверное, в любой другой профессии — вера в себя и целеустремленность. Это основа. Фундамент. Опора. Поможет всегда, особенно в минуты самых сильных разочарований, в том числе и профессиональных.
Второй ингредиент — инициативность и любознательность. А именно склонность к постоянному поиску (информации, контактов, сюжетов для заметок, героев и экспертов для интервью).
Третье — не бойтесь промахнуться. Не ошибается лишь тот, кто не действует. Провалы и неудачи были у каждого. Это неизбежно. Однако для одних они стали источником роста, а для других — поводом опустить руки. Какой путь выберете вы, зависит исключительно от вас и вашего настроя. Не страшно упасть — страшно не подняться.
Важно взращивать в себе толерантность к критике со стороны. Не бойтесь и не избегайте ее, а прислушивайтесь к замечаниям более опытных коллег. Не забывайте, что это только обогатит вас.
Павел КОШКИН, доцент, старший научный сотрудник Института США и Канады РАН, эксперт Российского совета по международным делам, преподаватель Школы журналистики имени Владимира Мезенцева при Центральном доме журналиста


ОПЫТ

Сначала были 100 баллов по русскому...

Что дают занятия журналистикой, если в итоге ты выбираешь другой путь? Об этом мы попросили рассказать Владислава ДАНИЛОВА. Дважды он становился лучшим школьным корреспондентом в нашем конкурсе “Школа-пресс”. Но слово самому Владу.
Меня зовут Владислав. Думаю, что каждый человек должен стремиться быть разносторонне развитым. Именно поэтому с малых лет тянусь к знаниям и пробую себя в разных направлениях.
Во время учебы в школе, а окончил я Урмарскую СОШ им. Г. Егорова, активно участвовал в выпуске школьной газеты “Голос школы”. Тогда же мы с моими товарищами по перу и наставником Еленой ЛАРИОНОВОЙ каждый год участвовали в межрегиональном конкурсе “Школа-пресс”, который уже много лет проводит газета “Грани”. Рад и горд тем, что мне посчастливилось дважды стать обладателем титула “Лучший корреспондент школьной газеты” и даже получить бесплатную путевку на фестиваль юношеских СМИ “Волжские встречи”. И конкурс, и фестиваль сильно повлияли на меня и привели к осознанию, что нет ничего невозможного, если ты чего-то сильно желаешь.
В целом же роль корреспондента школьной газеты помогла мне повысить свою грамотность, улучшить свое мышление, расширить кругозор. Неслучайно я получил максимальные 100 баллов по русскому языку на ЕГЭ, да и по остальным предметам весьма высокие баллы, которые в итоге позволили мне выбрать хороший вуз.
Сейчас я студент второго курса Института информационных технологий и интеллектуальных систем Казанского федерального университета. Да, выбрал техническое направление, но считаю, что одно другому не мешает. Нас учат, как разрабатывать компьютерные программы, но в то же время, как и в школе, обожаю читать книги, интересуюсь русской классической литературой. А еще профессионально занимаюсь футболом, практически ежегодно меня берут в команду вратарем для участия в различных соревнованиях.
Поэтому, ребята, дерзайте, стремитесь только вперед, занимайтесь любимым делом, не бойтесь ничего нового, и всё у вас получится!  
Владислав ДАНИЛОВ, студент второго курса КФУ

  • shkola-press-2025_logo_gazeta.png
  • Встреча с Еленой Лаврентьевой (вторая справа) вдохновила ребят на новые темы и подходы.
  • Павел Кошкин теперь и сам наставник юнкоров.
  • Владислав Данилов — студент КФУ.