От фиброза до инфаркта

Доктор медицинских наук, главный внештатный специалист — терапевт-гастроэнтеролог Минздрава Чувашии, заведующая гастроэнтерологическим отделением Республиканской клинической больницы Лариса ТАРАСОВА.
Заболевания печени могут проявиться, когда лечение уже бесполезно. Завтра, 28 июля, во всем мире отмечается Международный день борьбы с гепатитом. В течение всей завершающейся недели в России проходили мероприятия, посвященные профилактике заболеваний печени.
Вообще, печень — орган уникальный, трудолюбивый и очень терпеливый. Если сердце, например, при каких-то проблемах довольно быстро заявляет о себе болью за грудиной, одышкой, снижением переносимости физических нагрузок, то печень долго ведет себя как стойкий оловянный солдатик. Сколько может, несет свою службу и виду не подает, что ей тяжело, то есть никак не проявляет свои страдания. О проблеме вирусных гепатитов, а также о роли злоупотребления алкоголем и лишнего веса в развитии патологий печени мы поговорили с доктором медицинских наук, главным внештатным специалистом — терапевтом-гастроэнтерологом Минздрава Чувашии, заведующей гастроэнтерологическим отделением Республиканской клинической больницы Ларисой ТАРАСОВОЙ.
“Печень выполняет более 500 функций в организме. На сегодня наиболее распространенными причинами поражения печени являются вирусные гепатиты, алкогольные и жировые поражения.
Самое распространенное в мире заболевание печени — это жировой гепатоз. Болезнь проявляется тем, что орган увеличивается за счет того, что накапливает избыточное количество жира, но при этом пациента ничего не беспокоит. Поэтому убедить его в том, что проблема существует, довольно сложно. Хотя эта патология может привести к весьма серьезным и неожиданным, на первый взгляд, последствиям: сахарному диабету и даже инфаркту миокарда.
Ожирение — это пандемия XXI века. Определить наличие данной проблемы просто. Достаточно вычислить индекс массы тела. Ваш вес в килограммах делится на квадрат роста в метрах. И если индекс находится в пределах 18,5-25, то этот показатель в пределах нормы. 25-30 — избыточная масса тела. Всё, что выше 30, — ожирение. В некоторых случаях ожирение печени бывает и у людей, у которых индекс массы тела меньше 18,5. Речь идет о заболеваниях кишечника, щитовидной железы, поликистозе яичников и других патологиях, которые снижают массу тела и приводят к ожирению печени. А наличие абдоминального жира сказывается негативно не только на функциях печени, но и на работе всего организма человека, приводит в том числе к развитию сердечно-сосудистых заболеваний”, — отметила Лариса Тарасова.
Кормите клетку правильно
— Так откуда же берется жир в печени?
— В первую очередь виноват лишний вес, особенно абдоминальный жир, то есть жир, который скапливается на передней брюшной стенке (это выглядит как пивной животик). Вообще, абдоминальный жир “плохой” за счет того, что там откладываются бурые жировые клетки, которые вырабатывают гормоны, тормозящие обмен жира и сахаров. В отличие от клеток белой жировой ткани, это очень плотный жир, и бороться с ним непросто. Свою роль в отложении жира играют также алкоголь, углеводы и животные жиры.
— Почему при ожирении печени развивается фиброз и чем это опасно?
— Когда в печеночной клетке накапливается жир, характеристики ее меняются, она перестает быть чувствительной к инсулину (то есть запускается механизм инсулинорезистентности). В норме глюкоза входит в клетку и питает ее, притом что инсулин для нее “открывает дверцу”. А если клетка печени нечувствительна к инсулину, он в нее не входит. Клетка “голодает” и дает запрос на дополнительное выделение глюкозы. В ответ организм выделяет всё больше и больше инсулина, и при достижении определенного уровня он прорывается и входит в клетку. Но при продолжающемся поступлении жира в организм в определенный момент эта компенсация заканчивается, и компенсаторная гиперинсулинемия (то есть избыток выработки инсулина) приводит к развитию диабета.
Механизм жирового гепатоза связан с накоплением в печени большого количества свободных жирных кислот. Когда они поступают в организм в избытке, именно этот жир накапливается и вызывает снижение чувствительности клеток печени к инсулину.
Особенно важно оценивать не только степень гепатоза, но и фиброз печени как точку отсчета, на которой находится печень пациента. Если фиброз на начальной стадии, мы можем быть спокойны; если фиброз второй стадии и возраст пациента до 45 лет, это расценивается как неблагоприятное течение заболевания. Если стадия фиброза выше второй, то не за горами развитие цирроза печени.
Последние исследования показали, что печеночный фиброз оказывает сильное влияние на работу сердечно-сосудистой системы, особенно у больных сахарным диабетом. Сегодня пациенты с диабетом не погибают от высокого или низкого уровня сахара в крови, чаще всего они умирают от сердечно-сосудистых осложнений. При этом вклад печени в формирование этих осложнений составляет не менее 50% диабетических смертей. То есть печень с ожирением и фиброзом активно вмешивается в “сердечные дела”, значительно сокращая продолжительность жизни пациентов, которые могут даже не подозревать об этом.
— Лариса Владимировна, расскажите подробнее об алкогольном поражении печени, которое может привести к циррозу печени и даже онкологии.
— Поэтому злоупотребление алкоголем и опасно для здоровья, а в диспансеризацию населения входит анкетирование, посвященное этой теме. Такого пациента направляют к врачу-наркологу. Совместное ведение терапевта и нарколога позволяет притормозить развитие тяжелого алкогольного поражения печени и спасти пациента. Главное, чтобы у человека была мотивация к выздоровлению, желание на прекращение пагубного употребления алкоголя.
От автора
Медицинское сообщество утверждает, что имеет смысл хотя бы раз в год давать организму передышку и хотя бы месяц не употреблять алкоголь, не есть жирного, жареного и сладкого, и самое главное — проверять свою печень. Достаточно сделать УЗИ и оценить количество жира в печени и стадию фиброза.
Своевременное выявление и лечение жирового гепатоза может спасти от сахарного диабета и сердечно-сосудистых катастроф в обозримом будущем.
СПРАВКА
Чем кормить печень?
У печени три основных продуктовых “врага”:
- продукты, содержащие животные жиры и свободные жирные кислоты, максимальное количество их содержится в жареной еде. Поэтому продукты жареные и приготовленные во фритюре не рекомендуются. Причем свободные жирные кислоты образуются еще до того, как возникает румяная корочка, когда над кусочком мяса только-только появляется дымок;
- сладкое, рафинированные углеводы. Организм из простых углеводов быстро и с удовольствием вырабатывает жиры;
- спиртное. Алкоголь в процессе обмена веществ в печени превращается в те же самые свободные жирные кислоты. То есть на начальном этапе алкоголь в печени тоже перерабатывается в жир.