Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Куда прозрачнее?

Куда прозрачнее? права жильцов

Куда прозрачнее?


В Госдуме принят закон, который повысит прозрачность работы управляющих компаний, товариществ собственников жилья и жилищных кооперативов. Документ усиливает контроль собственников за деятельностью организаций, управляющих многоквартирными домами.

Теперь правила, порядок, форма отчетности управляющих организаций перед жителями будут стандартизированы. Форму отчетности подготовит и утвердит Минстрой, но основные параметры будут прописаны в Жилищном кодексе. В частности, в них будет содержаться подробная информация о работах, затратах и качестве услуг.

Управляющие компании будут обязаны представлять отчет по установленной форме как в электронной форме через ГИС ЖКХ, так и в печатном виде на общем собрании собственников. Это позволит жильцам ознакомиться с информацией о финансовых операциях УК, оценить эффективность ее работы и выявить возможные нарушения.

“Закон защищает права граждан, которые проживают в многоквартирных домах. В 2024-2025 годах в Государственную думу поступило 1162 жалобы на работу УК и ненадлежащее оказание ими жилищно-коммунальных услуг.

Практически все обращения были коллективными. Многие указывали на проблемы в деятельности управляющих компаний, отсутствие полноценного контроля за ними”, — подчеркнул председатель Госдумы Вячеслав ВОЛОДИН. И добавил: “Наша главная цель — дать людям простой инструмент контроля. Сейчас информация в ГИС ЖКХ разрозненна, а отсутствие стандартов отчетности позволяет недобросовестным УК манипулировать данными. После принятия законопроекта риски финансовых махинаций и социальной напряженности снизятся”.

Член комитета по бюджету и налогам Никита ЧАПЛИН заявил, что принятие этого закона — важный шаг к наведению порядка в сфере ЖКХ и защите прав собственников жилья.

“Единая форма отчета, разработанная Минстроем, позволит собственникам видеть, куда идут их деньги, и требовать от УК надлежащего исполнения своих обязанностей. Прозрачность — это ключевой фактор в борьбе с злоупотреблениями и неэффективным управлением многоквартирными домами. Принятие этого закона — это сигнал для всех управляющих компаний, что их деятельность будет под пристальным вниманием собственников и государства. Уверен, что он поможет повысить качество услуг ЖКХ и укрепить доверие граждан”, — пояснил он.

Сейчас нередки ситуации, когда жители не понимают, на что уходят их платежи, а управляющая компания отделывается формальным отчетом. Теперь же можно будет добиться, чтобы каждая из сторон этих правоотношений выполняла свои обязательства: собственники оплачивали коммунальные услуги и взносы на содержание жилья, управляющие компании — своевременно ремонтировали общедомовое имущество и содержали дом в чистоте.

Кстати

Каждый год во втором квартале в России должны проходить общие собрания собственников многоквартирных домов. В 2025 году порядок их проведения изменился. Теперь проводить собрания жильцов через интернет можно только в системе ГИС ЖКХ.

Стало также обязательным размещение в системе сообщения о собрании, проводимом в любой форме. После его размещения система направляет собственнику в личный кабинет на портале “Госуслуги” три типа уведомлений: за 10 дней до начала голосования о приближении его даты, о начале голосования и его результатах. Получение уведомления признается юридически значимым сообщением с момента входа пользователя в личный кабинет на портале госуслуг или в личный кабинет ГИС ЖКХ.

При проведении собрания в заочной форме с использованием системы у жителей остается возможность отдать свой голос через бюллетень. Администратор собрания обязан принимать бюллетени с решениями собственников только с указанными в них СНИЛС. Нередко жители опасаются делиться этими данными, но именно благодаря указанному номеру СНИЛС собственник может проверить, корректно ли внесен его голос администратором ОСС в ГИС ЖКХ и не фальсифицируются ли результаты. Если собственник беспокоится о передаче персональных данных, рекомендуется проголосовать онлайн через ГИС ЖКХ или “Госуслуги. Дом”.

Еще одно изменение касается жителей, которые хотят инициировать такое собрание. Теперь они могут подать заявку не только в бумажном, но и в электронном виде. Для этого собственнику помещения в многоквартирном доме нужно скачать мобильное приложение “Госуслуги. Дом”, сделать коллективную заявку с темой “Инициирование ОСС”, сформулировать в ней вопросы, подлежащие внесению в повестку дня собрания, и опубликовать.

После присоединения к ней других собственников заявитель может направить опубликованную заявку в управляющую организацию. Если к ней присоединились собственники, которым принадлежит как минимум 10% голосов (собственники помещений, суммарная площадь которых составляет не менее 10% площади всех помещений в МКД), управляющая организация должна провести ОСС по предложенной повестке в течение 45 дней, добавив в сообщение о собрании всех собственников, присоединившихся в качестве инициаторов ОСС на основании данных соответствующего реестра.

  • snapedit_1749558555310.jpg