Опасный сезон
Начался учебный год, пожалуй, самый ответственный период для водителей и родителей. Как обезопасить ребенка от дорожных происшествий в это напряженное время?
Действительно, сентябрь — сложный месяц. Как показывает статистика, резкое увеличение количества наездов на детей-пешеходов отмечено в возрастной категории 7-8 лет. Это связано с тем, что в этом возрасте дети начинают посещать общеобразовательные организации и, соответственно, становятся более активными участниками дорожного движения.
Большинство граждан, кстати, тоже вернулись после отпусков и массово выехали на городские дороги. За летние месяцы и родители, и дети отвыкают от напряженного городского ритма жизни. И войти в прежнее русло не всегда просто.
Конечно, летом сотрудники Госавтоинспекции проводили множество мероприятий для воспитанников детсадов и школьников, чтобы обеспечить их безопасность. Но усилий одного ведомства по привитию детям правильного поведения на дороге недостаточно.
Здесь в первую очередь инициаторами должны выступить сами родители. Чтобы ребенок мог безопасно перейти дорогу, взрослые должны донести до него подробный алгоритм действий и самим всегда быть примером. Ведь даже разрешающий сигнал светофора не дает 100-процентной гарантии безопасности, отмечают в отделе Госавтоинспекции ОМВД РФ по Новочебоксарску.
“Ребенку недостаточно объяснить, как надо переходить дорогу. С ним необходимо тщательно изучить маршрут до школы или любой другой образовательной организации. И уже на этом маршруте показать все сложности и возможные опасности. Необходимо несколько раз пройти с ребенком дорогу от дома до учебного заведения, секции, кружка и обратно, даже если он учится или посещает тот или иной кружок уже не первый год. Ведь за время летних каникул дорожная ситуация могла измениться. Например, появился новый светофор или новый пешеходный переход. А то и вообще движение из двустороннего стало односторонним или наоборот. Поэтому так необходимо пройти маршрут с ребенком и учесть все особенности”, — пояснил заместитель командира ОВ ДПС Госавтоинспекции ОМВД России по Новочебоксарску Станислав САПТЕЕВ.
Особенно важен личный пример взрослых. Ведь дети зачастую просто копируют их поведение. Почему этот дядя может перейти дорогу на красный сигнал светофора, а мне нельзя? Только личным примером можно их убедить поступать правильно. Но даже это не всегда спасает от неприятных ситуаций. Ведь никто не знает заранее, что у другого человека в голове.
“Ребенок должен четко понимать, что нельзя выбегать на проезжую часть, не убедившись в безопасности, даже если он находится во дворе. Особенно из-за припаркованного транспорта и кустов.
Кроме того, на дорогах, а также на тротуарах появилось огромное количество различной техники — электросамокатов и электровелосипедов. И водители этого транспорта особым вниманием и знанием правил дорожного движения не отличаются. А передвигаются они на высокой скорости, в том числе и во дворах. Так что риск попасть под колеса самокатов очень высок. И в отличие от автомобилей они почти бесшумны. Потому ребенок должен знать и о таких рисках”, — подчеркнул Станислав Саптеев.
Госавтоинспекция призывает родителей усилить контроль за доступностью для детей транспортных средств. Необходимо помнить, что жизнь и здоровье юных участников дорожного движения целиком зависят от каждого из нас.
ЦИФРЫ
За восемь месяцев 2025 года в России 1699 ДТП с участием детей произошли на пешеходных переходах. Их количество увеличилось на 0,4% по сравнению с 2024-м. В этих наездах погибли 23 и ранены 1735 детей.
В темное время суток с участием детей-пешеходов произошло 709 ДТП. В них погибли 10 и ранен 731 ребенок. Притом более чем в 80% случаев наездов на детей в темное время суток они не имели световозвращающих элементов.
По информации городского отдела Госавтоинспекции, на 1 октября в Новочебоксарске зарегистрировано 11 ДТП с участием или по вине детей.






