Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Нет преград для таланта

Светлана Алексеева.Нет преград для таланта

Светлана Алексеева.

Работы Геннадия Гурьянова.Нет преград для таланта

Работы Геннадия Гурьянова.

Ираида Баранова.Нет преград для таланта

Ираида Баранова.

Марина Чугунова.Нет преград для таланта

Марина Чугунова.

Наталья Кочакова.Нет преград для таланта

Наталья Кочакова.

Елена  Федорова.Нет преград для таланта

Елена Федорова.

Иван Смирнов.Нет преград для таланта

Иван Смирнов.

Владимир Пыркин занял третье место на творческой выставке. Диплом вручила председатель организации Ирина Ретунская.Нет преград для таланта

Владимир Пыркин занял третье место на творческой выставке. Диплом вручила председатель организации Ирина Ретунская.

Владимир Адушев.Нет преград для таланта

Владимир Адушев.


Инвалидность — одно из тяжелейших испытаний, которые только могут выпасть на долю человека. Одни оказываются сломлены, а другие приспосабливаются к особенностям своего здоровья и вдохновляют окружающих. Для членов Новочебоксарского общества инвалидов способом самовыражения является творчество. Самые креативные идеи и яркие работы они представили на выставке, приуроченной к Международному дню инвалидов.


Освободиться от оков болезни
Последствием страшной аварии, в которую попал Геннадий ГУРЬЯНОВ, стал паралич правой руки. Вопреки своим ограничениям новочебоксарец пишет картины левой, да еще как! Он рисует плакаты, и сколько жизнелюбия, счастья и радости в его работах! Геннадию Гурьянову жюри присудило номинацию “Преодоление”.
Подобную победу личности над болезнью мы видим и в творчестве Ираиды БАРАНОВОЙ. После инсульта, который случился в 2018 году, ей пришлось многим повсе­дневным вещам учиться заново. “Я только недавно вспомнила технику вязания. До болезни много вязала крючком и спицами. Сейчас приходится начинать с простого: телефонных чехлов, кошельков, прихваток”, — рассказывает Ираида Васильевна.

Оригинальность зашкаливает
Марина ЧУГУНОВА имеет проблемы со зрением. Но она творческая личность и смотрит на мир с необычного ракурса. В ее руках пшено превращается в россыпь осенних листьев, а макароны — в букет сирени. “Творчество вдохновляет меня. Когда окунаюсь в процесс, забываю обо всех проблемах, мир начинает играть разноцветными красками, появляются новые идеи и интерес к жизни”, — делится она.
Еще один изобретательный стиль искусства продемонстрировала Наталья КОЧАКОВА. “Я нарезаю ткань на кусочки и пришиваю их оборочкой на полотно, получаются такие своеобразные объемные узоры. Это не хобби, это моя жизнь, — смело заявляет Наталья Павловна. — Я лишь три месяца назад вышла на заслуженный отдых. Работала медсестрой в стоматологической поликлинике. Практически всё свободное от работы время посвящала ткачеству. Идеи черпала из интернета, в данный момент нахожусь в творческом кризисе. Надеюсь, что работы других авторов натолкнут на новые свершения”. Наталья Кочакова стала победителем в номинации “Оригинальность”.

Чувашский узор помогает
Со Светланой АЛЕКСЕЕВОЙ мы и прежде были знакомы (она стала героиней рубрики “Народная инициатива”), а вот ее чувашскую вышивку я увидела впервые. Светлана Александровна занимается у мастера народно-художественных промыслов Чувашии Любови Вазюковой и на выставке в Обществе инвалидов представила целую серию вышитых работ.
“У каждого орнамента свое значение, и я его учитываю, когда вышиваю, — рассказывает Светлана Алексеева. — Начинала я с элементов попроще, теперь и техника, и символы гораздо сложнее. Например, среди работ можно увидеть цветную вязь. Когда вышиваю, так увлекаюсь процессом, что забываю о времени, проблемах и болезнях”.
Чувашская вышивка отличается большим разнообразием и оригинальностью узоров, утонченностью цветовых решений. Поэтому совершенно справедливо работы Светланы Алексеевой получили приз в номинации “Изящество”.

Не перестают удивлять
На выставке, проводимой новочебоксарским отделением Общества инвалидов, я побывала уже третий раз. Со многими авторами знакома, из года в год наблюдаю за их творческим ростом, развитием как художников.
Кто-то из них сразу делится новыми успехами. Например, Елена ФЕДОРОВА рассказала, что в этом году она впервые связала манишку. “Ну а где же ваши дракончики?” — спрашиваю я, вспоминая, что Елена традиционно представляет на выставке игрушки с символом года. И она демонстрирует мне небольшую коллекцию забавных дракош.
Не перестает удивлять членов жюри Иван СМИРНОВ. В 2022-м он представил работы из дерева и меха, в прошлом году — из бисера. А в этот раз удивил всех связанным крючком пледом. Восхищают не столько сами поделки Ивана, сколько его упорство и кропотливый труд.
“Два года я вязал этот плед. Тяжело, конечно, было. Но мне помогали родители. С их помощью создал дизайн, учился технике. Мелкая моторика улучшает мыслительную деятельность, способствует развитию координации движения”, — уверен Иван Смирнов.
В этом году его отметили в номинации “Креативность”.


Побеждает вдохновение
А вот некоторые работы на выставке появляются из года в год. Среди них произведения действительно сильных духом людей. Для участников выставки они как символ победы вдохновения, любви и жизни над болезнью.
Например, ежегодно творческую выставку городского отделения Общества инвалидов украшают вышитые крестиком картины Владимира ПЫРКИНА. Среди них “Вдохновение”. Это последняя работа Владимира Тимофеевича. Чтобы закончить ее, пришлось приложить немало усилий: зрение стремительно ухудшалось, но мужчина продолжал создавать техникой мелкого крестика миниатюрные узоры (прочитать историю Владимира Пыркина можно в № 13 газеты “Грани” от 23 февраля).
У Владимира АДУШЕВА не перестают интересоваться техникой создания объемных фигур на оргстекле. В этот раз Владимир Кузьмич принес еще и подсвечник, созданный из старого светильника. “Это подарок моей супруге на 50-летие совместной жизни. Я хотел ей сделать сюрприз. Втайне от жены трудился над подсвечником. И в годовщину, пока она в ожидании гостей накрывала стол, я принес подарок. Поставил среди блюд, зову супругу, а она в ответ: “Мне некогда”. Тогда я зажег свечи и преподнес ей. Она удивилась, обрадовалась, поблагодарила. Ужинали мы как во дворцах, при свечах”.
Владимир Адушев стал победителем творческой выставки в этом году: “У меня внучка Евгения занимается маунтинбайком. На соревнованиях завоевывает призовые места. Вот мы с ней и соревнуемся, у кого больше грамот. И конечно, радуемся друг за друга. Это тоже мотивирует”.
***

Ирина РЕТУНСКАЯ, председатель Новочебоксарской местной организации Всероссийского общества инвалидов:
— В этом году в выставке принимают участие 35 авторов. Мы видим много новых работ, в том числе интересных и оригинальных техник. Все произведения вдохновляющие, сложно определить победителей. Каждый, преодолевая трудности, связанные с болезнью, вкладывал всю душу и энергию в работу.

  • Светлана Алексеева.
  • Работы Геннадия Гурьянова.
  • Ираида Баранова.
  • Марина Чугунова.
  • Наталья Кочакова.
  • Елена  Федорова.
  • Иван Смирнов.
  • Владимир Пыркин занял третье место на творческой выставке. Диплом вручила председатель организации Ирина Ретунская.
  • Владимир Адушев.