Долой барьеры и уныние!

В Школе ухода специалист отделения Татьяна Никитина ознакомила с приспособлением для надевания носков и другими техническими средствами реабилитации.

Комплекс упражнений для занятий по адаптивной физкультуре Наталья Ненюкова придумывает исходя из индивидуальной программы реабилитации и абилитации получателей услуг.
В 2023 году новочебоксарке Надежде Марковой поставили неутешительный диагноз — онкология. К счастью, болезнь была выявлена на ранней стадии, и операция прошла успешно. Однако последствием оперативного вмешательства стало ограничение движения руки. К полноценной жизни Надежда Анисимовна смогла вернуться благодаря социальной реабилитации.
На протяжении нескольких месяцев она ежедневно ездила в Чебоксары в реабилитационный корпус Федерального центра травматологии, ортопедии и эндопротезирования. Купила тренажер для рук, чтобы заниматься дома, когда нет возможности ездить в столицу.
Открытие в родном городе социально-реабилитационного отделения Новочебоксарского комплексного центра социального обслуживания населения не могло не обрадовать ее. С первых дней февраля Надежда Анисимовна посещает занятия по адаптивной физкультуре, тренинги с психологом, улучшает эмоциональное состояние в комнате релаксации.
Сейчас Надежда хорошо владеет рукой и демонстрирует это на тренировке, выполняя комплекс упражнений с гимнастической палкой для плечевого пояса.
“Благодаря социальной реабилитации я вернулась к полноценной жизни. Это не только моя победа. Огромную роль сыграла правильно подобранная программа реабилитации и планомерность восстановительных мероприятий, профессионализм специалистов отделения и поддержка родных, детей и внуков. Общение с другими получателями услуг тоже имеет значение: занятия объединили нас, мы вместе преодолеваем трудности, мотивируем друг друга”, — рассказывает Надежда Маркова.
Индивидуальный подход
Специалист по социальной работе Наталья Ненюкова подчеркивает, что в основе успешной реабилитации лежат также упорство человека, настрой перед занятиями: “Все наши получатели услуг приходят в приподнятом настроении. Сначала в течение получаса занимаемся на тренажерах, в отделении большой выбор на разные группы мышц. Затем приступаем к комплексу упражнений: его я подбираю в зависимости от прописанных в индивидуальной программе реабилитации и абилитации рекомендаций”.
Пока группа Надежды Марковой восстанавливала силы после тренировки в комнате релаксации, за круглым столом проходило занятие молодых ребят, имеющих ментальные нарушения, с психологом Еленой Лукиной.
“До совершеннолетия сын получал социальные услуги в отделении реабилитации детей с ограниченными физическими и умственными возможностями развития Новочебоксарского КЦСОН. Когда Косте исполнилось 18 лет, мы просто оказались в свободном плавании: не знали, куда идти и где заниматься, — признается Ирина Муравьева. — Нам повезло, что в городе открылось социально-реабилитационное отделение. Ребята с ограниченными возможностями здоровья могут заниматься на тренажерах, участвовать в психологических тренингах, общаться с ровесниками и чувствовать себя частью социума”.
Современные средства
Для человека с ограниченными возможностями здоровья трудности могут вызывать и бытовые задачи, которые кажутся на первый взгляд обыденными и простыми. С помощью современных технических средств реабилитации, предоставляемых Новочебоксарским КЦСОН, люди с поражениями опорно-двигательного аппарата заново учатся самостоятельно чистить зубы, готовить еду, мыть посуду, одеваться.
“В своей работе мы применяем современные программы по реабилитации граждан, имеющих инвалидность: предоставляем возможность заниматься адаптивной физической культурой, пользоваться спортивным инвентарем, получать консультации психолога. Мы ставим перед собой задачи восстановить функциональные возможности человека, а также предоставить услуги, обеспечивающие комфортное состояние души и тела человека”, — рассказывает и.о. заведующего социально-реабилитационным отделением Наталия Митюкова.
ПРИГЛАШАЕМ
Если вы имеете инвалидность и показания к социальной реабилитации и абилитации или ухаживаете за больным родственником, приходите в социально-реабилитационное отделение Новочебоксарского КЦСОН по адресу: ул. Молодежная, 12.
Здесь вам помогут адаптироваться к изменившейся роли в ранее привычной среде — в обществе и быту. Ухаживающим родственникам помогут овладеть приемами ухода за больными членами семьи, подберут необходимые средства технической реабилитации.
График работы: понедельник-пятница с 8.00 до 17.00 (обед с 12.00 до 13.00).
Телефон для справок: 8 (8352) 70-88-10.