Наше светлое прошлое

Демонстрация в честь Октябрьской революции на ул. Коммунистической. Фото из архива Надежды Киселевой
Свои воспоминания о том, как строился Новочебоксарск, в редакцию газеты “Грани” прислала жительница города Надежда БОЛЬШАКОВА. Думаем, что с ними будет интересно познакомиться всем нашим читателям.
“Город, куда меня привезли в 1964 году, назывался очень необычно и красиво — Спутник. Возможно, название было неофициальным, но на конвертах с письмами нам так и писали, и письма эти доходили.
Тогда в городе были только две улицы — Коммунистическая и Жени Крутовой, на которой мы жили. А все магазины и, как сейчас говорят, инфраструктура располагались на первой улице города — Коммунистической.
Баня и магазины
Первое время горячей воды в домах не было, потому все жители мыться ходили в общественную баню. Сейчас она — долгожитель под № 1, ей уже больше 60 лет. Старожилы еще помнят, как много народу набивалось в ее помещениях. Люди кто сидел, кто стоял — ждали, пока освободятся шкафчики для одежды, а банщица, стоявшая у дверей, была главным человеком в городе. По крайней мере, по мнению посетителей.
Напротив бани располагался первый в городе гастроном. Для меня название было новым, как и сам город, ведь меня привезли из деревни. Я до сих пор помню, какой внутри стоял непередаваемый аромат. Смесь запаха колбасы и еще чего-то очень вкусного. Странно, а почему сейчас магазины ничем особенным не пахнут? К слову, колбасу в те времена мы покупали редко и понемногу, граммов по двести. Жили в начале шестидесятых все небогато, и та же колбаса вроде как только для праздников была предназначена.
На втором этаже того же здания находилось ателье. Мы с мамой частенько там заказывали обновки к праздникам. Почему-то купить готовые вещи было трудно: то ли вещей в продаже не было, то ли денег. Поэтому мы брали ткань, она какое-то время лежала в шкафу, а со следующей зарплаты шли в ателье.
Рядом с первым гастрономом, тоже напротив бани, был магазин “Культтовары”. Чего там только не продавали! Я же запомнила только куклы и думала, что это любовь навсегда!
В этом же доме, но со стороны подъездов, находилась библиотека. Мама сама любила читать и эту любовь к книгам передала мне. До сих пор помню лица двух женщин — первых библиотекарей. Они были добрыми и красивыми, одна светловолосая, другая шатенка.
В соседнем доме располагался хлебный магазин. Там тоже был свой запах: здесь царил хлебный дух. Дальше в этом же ряду находилась парикмахерская, но только мужской зал, а женский был в бане.
Кино под открытым
небом
Еще дальше по улице, на другой ее стороне, располагался клуб “Строитель”. Туда мы ходили смотреть фильмы и концерты. Выступали не только местные артисты, но и приезжали известные деятели искусств.
За клубом находился рынок, где продавали свежие овощи и фрукты. А еще почему-то запомнились вязаные шапочки, лежащие на прилавке.
Напротив рынка был магазин коопторга, за ним двухэтажное здание, на первом была столовая. На втором — замечательный магазин “Детский мир”. Но туда мы ходили нечасто.
Запомнилось, как однажды старшие девочки взяли меня с собой на киносеанс. Показывали фильм прямо под открытым небом. Мне было лет девять, я не помню, какое кино шло. Но площадка располагалась за оврагом — огромный, он начинался возле кинотеатра “Заря” и тянулся до самой Волги. Место было чудесным: летом ребята здесь гоняли мяч, зимой катались на санках. Когда его начали закапывать, мне казалось, что задача эта нереальная. Где столько земли взять?
“Квартира”
с видом на Волгу
Еще один случай произошел уже в школе. Однажды мы задержались после занятий, стало темнеть. Наша Юлия Александровна предложила проводить одну девочку. Звали ее Валя, и жила она на Волге.
Мы дошли туда всей оравой, и Валя показала нам место, где живет. Это была землянка! Внутри было темно и горела лишь одна лампа. Сейчас я думаю, что, возможно, керосиновая. А тогда мы не очень-то удивились. Ну, землянка. Ну, люди в ней живут. По соседству было еще несколько таких же обитаемых землянок.
Сейчас, когда я бываю на той стороне Ельниковской рощи и вижу бывшие погреба (несколько ям осталось), сразу вспоминаю Валино жилище. Для кого-то именно так начиналась жизнь в Новочебоксарске.
И в завершение скажу про демонстрации 1 мая и 7 ноября. Хоть город и состоял поначалу из двух улиц, на демонстрацию выходили все. Начиналась процессия на одной стороне улицы (позже ее назвали переулком Химиков), завершалась на другой, там, где ходил транспорт в Чебоксары. Всё было как положено: и трибуны, и флаги, и транспаранты. И мы махали, и нам махали, и все верили в коммунизм и светлое будущее. А позднее грустно шутили: светлое будущее уже было, мы просто не заметили его прихода и ухода”.
***
Дорогие жители и гости Новочебоксарка!
Поздравляю вас с днем рождения города!
64 года назад был заложен фундамент первого дома Новочебоксарска. Основанный на месте 13 деревень, наш самый молодой город республики рос, развивался и становился все более благоустроенным и комфортным для жизни горожан.
В этот праздничный день хочу выразить благодарность всем ветеранам, первостроителям, трудовым династиям и труженикам градообразующих предприятий за ваш труд, силы и огромный вклад в развитие города.
Спасибо вам за любовь и преданность Новочебоксарску, за неустанную заботу о его благополучии! Искренне благодарю всех жителей за неравнодушное отношение и активное участие в судьбе родного города!
Уверен, что наш общий труд на благо города воплотит в жизнь еще не один современный и перспективный проект.
В день рождения Новочебоксарска желаю нашему городу процветания, дальнейшего развития и роста! Дорогие новочебоксарцы! Желаю вам крепкого здоровья, семейного благополучия и успехов!
С праздником!
Максим Семенов, глава города Новочебоксарска
***
Присоединяйтесь!
К 65-летнему юбилею Новочебоксарска, который мы отметим в следующем году, “Грани” планируют запустить совместный с администрацией города проект “Герои пятилетки”.
В рамках этого проекта будем рассказывать о новочебоксарцах, сыгравших заметную роль в его жизни за последние пять лет, то есть в 2020-2025 годах.
Мы призываем организации и предприятия нашего города представить свои предложения по тем людям, которых они считают достойными звания “Герой пятилетки”.
Похожие публикации
- С Днем рождения, любимый Новочебоксарск!
- В Новочебоксарске чествовали активных женщин накануне дня рождения города
- 63 счастливых года. Читатели газеты “Грани” отпраздновали день рождения Новочебоксарска
- О вкусной и здоровой пище. И о тех, кто обеспечивает ею жителей Новочебоксарска
- Новочебоксарские СМИ 16 ноября дали старт череде праздничных мероприятий ко Дню рождения Новочебоксарска
- День рождения Новочебоксарска отметили в редакции газеты "Грани"