Нарушаешь, транжира?
Согласитесь, для города с населением менее 130 тысяч человек движение на новочебоксарских дорогах стало уж очень насыщенным. Что уж говорить, даже пробки для нас стали чем-то обыденным. А потому и количество ДТП неуклонно растет. Только за минувший год произошло 87 дорожных происшествий, в которых погибли три и пострадали 104 человека. Возможно, повышение штрафов способно повлиять на ситуацию?
Об итогах минувшего года, предпринятых для сокращения аварий мерах и о увеличении штрафов за нарушения ПДД мы поговорили с начальником отдела Госавтоинспекции по Новочебоксарску Эдуардом ГАЛКИНЫМ.
“В ходе проведения профилактических мероприятий с целью предотвращения ДТП в 2024 году к административной ответственности было привлечено 13 190 граждан, из них 1026 человек за нарушение правил проезда пешеходных переходов, 1510 пеших нарушителей и 222 водителя в состоянии опьянения и за отказ от прохождения медицинского освидетельствования”, — пояснил Эдуард Галкин.
Для выявления нарушителей и предупреждения несчастных случаев инспекторы регулярно проводят рейды “Нетрезвый водитель”, “Внимание, каникулы”, “Автобус” и другие.
В городе в прошлом году зарегистрировано 23 ДТП с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, в которых 24 юных участника дорожного движения получили травмы различной степени тяжести. Радует, что погибших нет.
“Основным нарушением среди несовершеннолетних является переход проезжей части вне пешеходного перехода, в неустановленном месте, а также неспешивание с велосипеда или самоката при пересечении проезжей части по пешеходному переходу. Прямой причинно-следственной связью ДТП с детьми является нахождение несовершеннолетних рядом с дорогой без присмотра взрослых. Добавлю, что за нарушение правил перевозки детей было составлено 124 административных материала”, — отметил начальник городского отдела ГАИ.
Одной из действенных мер воздействия на нарушителей являются штрафы. Однако уже более 10 лет денежные наказания, к примеру, за пьяное вождение не пересматривались. И вот с 1 января административные штрафы, а это коснется большого перечня нарушений — от превышения скорости до выезда на встречную полосу, выросли. Такой законопроект Госдума приняла во втором и сразу в третьем чтениях.
“Правительственные поправки — проработанные и системные, предлагающие комплексный подход. Речь идет о том, чтобы снизить аварийность на наших дорогах, защитить граждан, уменьшить количество административных правонарушений”, — напомнил Эдуард Галкин.
В законопроект внесли поправки, которые не только существенно увеличивают штрафы, но и сокращают скидку за их своевременную оплату с 50% до 25%. Итак, давайте разбираться.
Пьяный за рулем
Изменения претерпела статья об управлении транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения. Штраф вырос с 30 тысяч до 45 тыс. рублей. Это касается случаев, если действия водителя не являются уголовно наказуемыми. Также изменения внесли в статью о невыполнении водителем транспортного средства требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения. Штраф вместо прежних 30 тысяч тоже составит 45 тыс. рублей.
Скорость подорожает
Новые размеры штрафов будут установлены по всем составам статьи, касающейся превышения скорости на дороге:
- если она превышена более чем на 20, но менее чем на 40 км в час, штраф 750 рублей (было 500);
- за превышение более чем на 40, но менее чем на 60 километров в час предусмотрен штраф от 2 тысяч до 2,25 тыс. рублей (было от 1 до 1,5 тыс. рублей);
- за превышение скорости на более чем 60 километров в час с нарушителя возьмут от 3 тысяч до 3,75 тыс. рублей (было от 2 тысяч до 2,5 тыс. рублей),
- штраф за превышение скорости более чем на 80 километров в час составит 7,5 тыс. рублей, а не 5 тысяч, как это было раньше.
Проезд на красный и выезд на “встречку”
Изменений, с которыми теперь придется жить автомобилистам, множество:
- за проезд на запрещающий сигнал светофора или на запрещающий жест регулировщика штраф увеличился с 1 тысячи до 1,5 тыс. рублей, а за повторное такое правонарушение — с 5 тысяч до 7,5 тыс. рублей;
- за выезд в нарушение ПДД на полосу, предназначенную для встречного движения, либо на трамвайные пути встречного направления, а также за повторное такое правонарушение штраф с 5 тысяч вырос до 7,5 тыс. рублей;
- за управление транспортным средством водителем, не пристегнутым ремнем безопасности, а также за перевозку непристегнутых пассажиров — с 1 тысячи до 1,5 тыс. рублей;
- за нарушение правил расположения транспортного средства на проезжей части дороги, встречного разъезда, а также за движение по обочинам или пересечение организованной транспортной, пешей колонны либо занятие места в ней штраф подняли с 1,5 тысяч до 2,25 тыс. рублей.
Период оплаты
При этом с 20 до 30 дней увеличился период уплаты административного штрафа за правонарушения в области дорожного движения не в полном объеме, то есть со скидкой. А сама скидка теперь составляет не 50%, а 25%.
“Уточню, что данные изменения не распространяются на нарушения, совершенные до дня вступления в силу закона. Функция денежного штрафа должна носить предупреждающий или даже воспитательный характер. Чтобы, нарушив однажды, водитель понимал риск таких действий и в следующий раз уже действовал в соответствии с правилами. У нас очень высокая смертность от ДТП. И лучшая ее профилактика — это соблюдение правил всеми водителями на дороге”, — подчеркнул Эдуард Галкин.
От автора
В условиях инфляции превентивная функция КоАП снижается из года в год. И уверен, рост штрафов должен произвести ожидаемый эффект, ведь часть их не пересматривалась уже давно. Например, штрафы за превышение скорости были неизменными с 2007 года. Понятно, что за 17 лет ценность 500 рублей сильно изменилась, и многие водители сознательно нарушают скоростной режим. Тем более что с учетом скидки за быструю оплату стоимость такого нарушения равна одному стаканчику кофе.
Более 10 лет не пересматривались штрафы за пьяное вождение и проезд на красный свет. А это наиболее частая причина аварий со смертельным исходом.