Что изменится в России с 1 мая 2025 года

Крепкий фундамент для дальнейшего развития

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в Чувашии вручат 2,5 тысячи юбилейных медалей.Крепкий фундамент для дальнейшего развития Итоги месяца с Главой Чувашии 80 лет Победы 2025 - Год Победы и патриотизма 2025 - Год защитника Отечества

К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в Чувашии вручат 2,5 тысячи юбилейных медалей.


В интервью журналисту Национальной телерадиокомпании Глава Чувашии Олег НИКОЛАЕВ подвел итоги февраля, ответил на самые злободневные вопросы. Представляем вашему вниманию текстовую версию этой беседы.


Главное достижение

— Олег Алексеевич, в этом месяце вы представили отчет о работе Правительства республики за 2024 год. Что бы вы назвали главным итогом?

— Каждый год согласно Конституции ЧР мы представляем отчет Государственному Совету. Мне кажется, каждому жителю республики интересно, что нам удается, какие результаты мы получаем. Успехи есть по всем направлениям, в том числе в экономике, промышленности, торговле, строительстве, сельском хозяйстве.

Есть позитивные результаты и в здравоохранении, и в социальной сфере, и в физической культуре и спорте. Это и новые объекты, и новые проекты, которые позволяют людям интересно, содержательно, с пользой проводить время с семьей в библиотеках и спортивных учреждениях.

Весьма показательно, что впервые в истории Чувашской Республики экономика сгенерировала налогов больше, чем мы тратим в целом на решение всех задач в республике. Такого еще не было. Значит, работа, выстроенная Правительством Чувашии, управленческой командой, муниципалитетами, предприятиями и бизнесом, дает соответствующий эффект. Это, пожалуй, главное достижение, которое является еще и крепким фундаментом для дальнейшего движения.


Работа с муниципалитетами

— В феврале вы продолжили встречи в муниципалитетах. Посетили уже 12 из них. Что дают такие встречи, зачем вы их проводите и какую типичную общую проблему для всех округов вы бы выделили?

— Во-первых, ставим задачу понять все процессы, которые происходят в конкретном муниципалитете. Что уже сделано, что необходимо сделать, чтобы вовлечь максимальное количество жителей этой территории.

Во-вторых, стремимся детально понять специфику муниципалитета, что находит отражение в программе развития территории. С учетом этого корректируем и углубляем планы развития муниципалитета.

Такая работа со всеми муниципалитетами даст усиление отраслевых стратегий, а их 25 в комплексной программе. За счет использования внутренних резервов каждого муниципалитета добьемся, чтобы условия жизни во всех округах были если не одинаковыми, то равными с точки зрения возможностей.

— Можно ли подвести какие-то предварительные итоги муниципальной реформы?

— Я бы начал издалека. В 2020 году, когда только приступил к выполнению обязанностей Главы Чувашии, мы приняли решение усилить возможности муниципалитетов, сбалансировать их полномочия с финансовыми возможностями. Муниципальная реформа стала лишь одним из инструментов в достижении этой цели — финансовой обеспеченности, самостоятельности и способности решать задачи, стоящие перед муниципалитетом.

Благодаря этой разносторонней работе, опять же впервые в истории, мы в этом году зафиксировали в округах солидные остатки финансовых средств. Деньги у них оставались и раньше, но, как правило, были законтрактованы, направлены на достижение каких-либо задач. А в этом году 1 миллиард 700 миллионов рублей в совокупности по Чувашии осталось у муниципалитетов собственных средств. 

К этому можно относиться по-разному. Мол, деньги не освоены. Но теперь в течение года мы будем использовать сформировавшиеся резервы для решения наболевших проблем в самих муниципалитетах.


Коммунальное хозяйство без аварий

— В Чувашии в 2,5 раза сократилось количество коммунальных аварий, но вы заявили, что таких происшествий в принципе не должно быть, и поручили администрациям городов, районов и Минстрою Чувашии разобраться с тарифами, по которым жители республики производят оплату компании “Т Плюс”.

— Не совсем так. Я поручил разобраться не с тарифами, а с теми обязательствами, которые взял на себя наш партнер, концессионер. Они заключаются в инвестициях в сферу теплоснабжения, горячего водоснабжения, для того чтобы в рамках этого тарифного соглашения обеспечить ускоренную модернизацию сетей. В результате должны снизиться затраты по их эксплуатации, и за счет этого будет обеспечена прибыльность таких вложений.

Поручение “родилось” в связи с аварией в юго-западном жилом массиве Чебоксар, когда жители микрорайона на достаточно длительное время остались без тепла и горячего водоснабжения.

Если это следствие невыполнения обязательств со стороны концессионера, то мы будем жестко реагировать на такие вещи. В целом, если говорить про систему коммунального хозяйства, сейчас идет большая работа по ее модернизации.


“Время СВОих”

— Олег Алексеевич, в Чувашии по вашей инициативе стартовал проект “Время СВОих”. Для кого разработана эта программа? Какие основные направления обучения запланированы?

— Отличия от федеральной программы будут, но несущественные. В первую очередь в уровне наставников и кураторов программы (подробнее здесь). Если на федеральном уровне это министры и руководители корпораций, то у нас региональные министры и руководителей ведущих предприятий Чувашской Республики.

А в подходах, в программе обучения будет полная идентичность, потому что координатором всех региональных программ по поручению Президента выступит РАНХиГС.

Летом, когда закончится заявочная кампания, мы начнем реализацию этой программы.

— Еще один вопрос, который касается участников специальной военной операции. Какие новые меры поддержки в Чувашии планируется ввести?

— Мы уже реализовали более 30 различных мер. Они направлены на все сферы жизни, на всех членов семьи. Помимо увеличения единовременной выплаты участникам СВО, увеличили и стипендию школьникам — детям участников СВО до 2,5 тысяч рублей.

Сейчас идет корректировка самих мер. Важно сделать их максимально доступными,  чтобы людям не надо было куда-то ходить, писать заявления.


Урок от ветеранов

— 2025-й объявлен в Чувашии Годом Победы и патриотизма, Годом защитника Отечества в России. Встречаясь с ветеранами, чему вы у них учитесь?

— Прежде всего простоте, скромности при той мужественности и стойкости, которую они проявили в трудные для страны годы. Их судьбы — колоссальный урок для того, чтобы сформировать свое отношение к жизни вообще и к той деятельности, которой занимаешься.


Вставай на лыжи!

— Как, по-вашему, развиваются зимние виды спорта в Чувашии?

— На мой взгляд, очень хорошо. Радуют достижения наших спортсменов и в биатлоне, и в лыжных гонках. Мы все чаще видим их в числе медалистов.

Сейчас завершаем пусконаладочные работы на лыжероллерной трассе. В ближайшем будущем, пока не построят подобный комплекс еще где-нибудь, в Чувашии будет лучший биатлонный центр в России с точки зрения освещения, оснащенности и других составляющих.

— В Казани стартовал чемпионат России по лыжным гонкам. В Чувашии будут такие соревнования?

— Да. Как только сдадим лыжероллерную трассу, сразу же будем проводить соревнования и российского, возможно, и международного уровня, потому что наш центр полностью сертифицирован для проведения этапов Кубка Европы, Кубка мира по биатлону, по лыжным гонкам. Он привлекателен и с точки зрения оформления.

Сам стадион полностью оснащен всеми необходимыми техническими средствами и возможностями для съемок. Кроме того, в Центре зимних видов спорта есть так называемая 

аэроподушка, что дает возможность горнолыжникам оттачивать мастерство, тренировать различные акробатические элементы в любое время года. Думаю, это тоже будет привлекать спортсменов. И не только наших, но и из других регионов. Такими техническими возможностями обладают в России лишь два-три региона.


Музыкальная карта России

— В феврале в республику приезжал известный кинодеятель Никита Михалков. Во время его визита был представлен новый проект “Музыкальная карта России”. В чем его суть?

— Можно сказать, Никита Михалков стал импульсом к созданию музыкальной карты в предыдущий свой визит в Чувашию. Идею эту он поддержал. Объединенная команда специалистов сформировала заявку, что позволило получить поддержку Фонда президентских грантов. В феврале, когда кинорежиссер в очередной раз приехал в республику, был презентован проект “Музыкальная карта России”. Стоит задача полностью реализовать его ко Дню народного единства, 4 ноября.


  • К 80-летию Победы в Великой Отечественной войне в Чувашии вручат 2,5 тысячи юбилейных медалей.