Первый правовой AI-ассистент ИСКРА

Гигант миниатюры

Миниатюрист  Александр Мухин-Чебоксарский.Гигант миниатюры Территория культуры

Миниатюрист Александр Мухин-Чебоксарский.

“Подковывают блоху”. Графика, акварель, 23x36 см, 1999 г. Александр Мухин-Чебоксарский.Гигант миниатюры Территория культуры

“Подковывают блоху”. Графика, акварель, 23x36 см, 1999 г. Александр Мухин-Чебоксарский.

“Ночь полнолуния”.Гигант миниатюры Территория культуры

“Ночь полнолуния”.

Автопортрет (9 мм) и портрет студентки Кати Сидоровой (5,5 мм).Гигант миниатюры Территория культуры

Автопортрет (9 мм) и портрет студентки Кати Сидоровой (5,5 мм).

Знаменитые “Мистические камни” написаны всего двумя цветами: красным и изумрудным.Гигант миниатюры Территория культуры

Знаменитые “Мистические камни” написаны всего двумя цветами: красным и изумрудным.

12-летняя Алиса АНДРЕЕВА.Гигант миниатюры Территория культуры

12-летняя Алиса АНДРЕЕВА.

Анна ЛЕОНТЬЕВА.Гигант миниатюры Территория культуры

Анна ЛЕОНТЬЕВА.

Художник из Новочебоксарска Георгий СЕМЕНОВ.Гигант миниатюры Территория культуры

Художник из Новочебоксарска Георгий СЕМЕНОВ.

Светлана ЕНЦОВАГигант миниатюры Территория культуры

Светлана ЕНЦОВА

Заслуженный художник Чувашии Александр ИЛЬИН.Гигант миниатюры Территория культуры

Заслуженный художник Чувашии Александр ИЛЬИН.

«Охотились» за зайцами на картине и взрослые, и дети. Кто первым найдет всех ушастых?Гигант миниатюры Территория культуры

«Охотились» за зайцами на картине и взрослые, и дети. Кто первым найдет всех ушастых?

Посетители выставки могут воспользоваться лупами. Наблюдать со стороны за рассматривающими экспонаты через увеличительные стекла людьми удивительно, обычно произведения не подвергаются такому изучению.Гигант миниатюры Территория культуры

Посетители выставки могут воспользоваться лупами. Наблюдать со стороны за рассматривающими экспонаты через увеличительные стекла людьми удивительно, обычно произведения не подвергаются такому изучению.

Карандаш.Гигант миниатюры Территория культуры

Карандаш.

Кисть.Гигант миниатюры Территория культуры

Кисть.


Специально для этой выставки были закуплены лупы. С их помощью гости рассматривали картины известного российского миниатюриста Александра Мухина-Чебоксарского: настолько тонкая работа была представлена на выставке, приуроченной к 65‑летию со дня рождения автора и 45-летию его творческой деятельности.


Ученик Дехтерева
И почему у картины “Белая охота” периодически собиралась толпа зрителей? “Мы разглядели на снегу четырех белых зайцев, а вы сможете найти?” — предвосхищая мой вопрос, обратились ученицы Школы искусств города Новочебоксарска.
“Мы пришли на выставку вместе с преподавателем Еленой Владимировной. Занимаемся на отделении “Живопись” второй год. Знакомы с произведениями многих художников, но такого мастерства, как у нашего земляка, раньше не встречали”, — делится 12-летняя Алиса АНДРЕЕВА.
“Картины Мухина-Чебоксарского впечатлили своей детализацией. Я даже не понимаю, какими кисточками он рисует такие миниатюрные элементы”, — соглашается ее подруга Анна ЛЕОНТЬЕВА.
И действительно, бросишь первый взгляд на картину и увидишь городской пейзаж, опушку леса, лунную ночь. Присмотришься, а там несколько персонажей и на картине разворачивается целый сюжет.
Инструменты же, которыми создаются такие шедевры, представлены на отдельной витрине. Это кисть с одним волоском и простой карандаш, заточенный как игла.
Александр Леонидович вспоминает, как в четыре года впервые принял участие в конкурсе рисунков среди дворовых ребят. На беленой стене барака он нарисовал ежика, очень похожего на персонажа мультфильма “Ежик в тумане”, снятого через 10 лет.
“Тогда мой рисунок признали лучшим. А я стал регулярно тренироваться, чтобы поддерживать творческую форму, — рассказывает Александр Леонидович. — В пять лет начал копировать на глаз иллюстрации Дехтерева к “Сказке о попе и работнике его Балде”. Кто бы мог подумать, что спустя четверть века я стану его учеником в Суриковском институте! Он был величайшим мастером: в совершенстве владел всеми техниками изобразительного искусства, в том числе был миниатюристом. Меня впечатлила его иллюстрация к сказке “Золушка” на открытке размером 10 на 15 см”.

Чебоксарский Левша
Надо сказать, что Александр Мухин-Чебоксарский превзошел своего учителя. Его самая миниа­тюрная работа — “Портрет студентки Кати Сидоровой” — выполнена в технике акварели на холсте 5,5 мм. В 2007 году она получила сертификат ассоциации “Русские рекорды”.
“Я много экспериментировал. Нет таких кистей и красок, которые позволили бы создать миниатюру меньшего масштаба, — признается автор. — Портрет студентки я рисовал неделю, работая левым глазом. Что самое сложное в таких работах? Поставить подпись”.
Неудивительно, что коллеги по цеху называют Александра Левшой, как героя Лескова.
“Пожалуй, в России больше не найдется мастера такого уровня, как Мухин-Чебоксарский. Он добивается детализации в миниатюрных работах, представляет в них знание о предмете и его состоянии. Это большой талант!” — отмечает художник из Новочебоксарска Георгий СЕМЕНОВ.
Гигант миниатюры — такое прозвище великому мастеру дал заслуженный художник Чувашии Александр ИЛЬИН. “У меня часто спрашивают, почему картины Мухина-Чебоксарского производят такое мощное впечатление. Секрет заключается в том, что Александр Леонидович умеет созерцать, поэтому его даже самые маленькие работы становятся сконцентрированным выражением явлений природы и души человека”, — замечает он.

Король акварели
В творчестве Светланы ЕНЦОВОЙ Александр Мухин-Чебоксарский сыграл свою роль: “Мы учились вместе в университете. Однажды я работала в мастерской. И тут зашел Александр, внимательно взглянул на мою картину и сказал: “Здесь можно смягчить”. Слегка прошелся пальцем, и она заиграла новыми красками. У него техника загадочная, интересная. Неслучайно Мухина-Чебоксарского называют королем акварели. Меня вдохновляют цветовые отношения в его работах, тонкость письма, детализация. По его картинам можно “гулять”, пережить настоящее приключение”, — признается Светлана.
“Дехтерев научил нас работать одним цветом. Это самый высший пилотаж в живописи. Взгляните на картину “Антидепрессант на самоизоляции”, она написана красным цветом. Но это полномасштабная живопись с воздухом, формой, пространством. Произведшая фурор на всю страну картина “Мистические камни” написана всего двумя красками: красной и изумрудной”, — рассказывает Александр Мухин-Чебоксарский.
Сам он человек искренний и очень веселый. На церемонии открытия поделился любопытными историями из жизни, теплыми подробностями создания того или иного полотна. Поэтому гости выставки расходиться не торопились и еще долго погружались в сказочный мир картин, наполненный добрыми персонажами и неожиданными сюжетами.
Судя по количеству посетителей, выставка “Чебоксарский Левша” стала одной из самых ожидаемых. В Новочебоксарск приехали гости из разных городов республики и страны. Если вы еще не знакомы с великими произведениями миниатюриста, приходите в Художественный музей (ул. Гидростроителей, 4). Выставка будет работать до 9 февраля.

  • Миниатюрист  Александр Мухин-Чебоксарский.
  • “Подковывают блоху”. Графика, акварель, 23x36 см, 1999 г. Александр Мухин-Чебоксарский.
  • “Ночь полнолуния”.
  • Автопортрет (9 мм) и портрет студентки Кати Сидоровой (5,5 мм).
  • Знаменитые “Мистические камни” написаны всего двумя цветами: красным и изумрудным.
  • 12-летняя Алиса АНДРЕЕВА.
  • Анна ЛЕОНТЬЕВА.
  • Художник из Новочебоксарска Георгий СЕМЕНОВ.
  • Светлана ЕНЦОВА
  • Заслуженный художник Чувашии Александр ИЛЬИН.
  • «Охотились» за зайцами на картине и взрослые, и дети. Кто первым найдет всех ушастых?
  • Посетители выставки могут воспользоваться лупами. Наблюдать со стороны за рассматривающими экспонаты через увеличительные стекла людьми удивительно, обычно произведения не подвергаются такому изучению.
  • Карандаш.
  • Кисть.