Единство поднимает города
Народы, проживающие в Новочебоксарске, вновь объединил фестиваль
Вот уже в восьмой раз фестиваль “Новочебоксарск — город единства народов и культур” показывает, как дружны и едины жители нашего города, съехавшиеся 65 лет назад на всесоюзную комсомольскую стройку.
В фойе ДК “Химик” представители разных национальностей: чуваши с татарами, русские с марийцами и мордовцами — пускались в пляс на импровизированной сцене. “Вот это настоящая дружба народов!” — улыбались зрители.
“Удивительно, уже в фойе мы оказались в гуще праздника, среди искренних сердец и улыбок, — поделилась впечатлениями депутат Госдумы Алла САЛАЕВА. — Для меня большая честь и большая радость уже во второй раз быть гостем на вашем фестивале.
Жители Новочебоксарска имеют особый характер. Почему? Сегодня ответ очевиден: потому что они объединены настоящей дружбой, любовью к своему городу и нашей великой стране”.
За столом с Пушкиным
Гостей встречали хлебом-солью и русскими народными песнями. А затем затягивали в круговорот ярких национальных традиций. Столы ломились от всевозможных яств.
Советы женщин “Рябинка”, “Журавушка”, “Илем”, “Надежда” и женский клуб “Ивановские девчата” не первый год представляют традиционные блюда нашей республики, так что их смело можно назвать уже знатоками национальной чувашской кухни.
В этом году они представили новые блюда: утку с яблоками и чувашский сыр чӑкӑт. А также калиновый пирог с песочным тестом, его рецепт передавался в семье старшего воспитателя детского сада № 10 “Сказка” Эльвиры Николаевой из поколения в поколение.
На столе русской кухни появились… книги Александра Сергеевича Пушкина! “Нам кажется, что только за таким щедрым столом наш великий русский поэт и писатель мог написать свои произведения. Не зря же он заканчивает сказки: “И я там был, мед, пиво пил”, — считает Зоя БОБРОВА. В подготовке русского стола принимали участие женские клубы “Солнечный”, “Радужные пчелки”, “Золотой возраст”, “Волжанка”, “Задоринка” и совет женщин “Химпрома”.
Однажды приехав, остался навсегда
Гостеприимство татар не знает равных, а их традиционные сладости всегда пользуются особым спросом среди гостей фестиваля. Чем же удивили они нас в этом году? Внимание привлек отдельный стол с небольшими тюбетейками. “Этот головной убор называется калфак, — поправила меня руководитель общественной организации татарских женщин Чувашии “Ак калфак” Сания ИШМУРАТОВА. — Он является неотъемлемой частью классического национального татарского костюма. Сегодня я знакомлю гостей с разновидностями калфака, рассказываю, каким образом надевали его молодая девушка и замужняя женщина”.
В организации марийского стола принимали участие клубы “Рябинушка”, “У друзей”, “Непоседы”, а также народный ансамбль “Ушанлык” Кокшамарского центра досуга и культуры Республики Марий Эл.
“Поражает многонациональность города и та дружба между народами, которая в Новочебоксарске заведена. Я сама приехала из Марий Эл. Окончила Новочебоксарский химико-механический техникум. Сейчас обучаюсь в университете в Чебоксарах, но живу в Новочебоксарске. Здесь у меня друзья, поисковый отряд и волонтерство. Я разговариваю иногда на марийском языке и с удовольствием готовлю традиционные подкоголи”, — рассказывает Мария ЛЕБЕДЕВА.
Знакомство с соседями
Хотя заведующая детским садом № 47 “Радужный” Ирина КОШКИНА не является мордовкой, но в подробностях рассказывает о культурных традициях наших соседей, историю народа и появления некоторых блюд.
“В детях воспитывая патриотизм, мы знакомимся с разными национальными культурами. По возможности общаемся с представителями разных народов, читаем о них. А еще вместе слушаем передачу “Между Волгой и Уралом”, поэтому в курсе всего, что происходит в соседних регионах”, — делится она.
В организации стола участвовали женские клубы “Интернациональный” и “Верные друзья”, а также советы женщин “Радуга”, “Улыбка”, “Гармония” и “Радужка” — все коллективы внесли свой вклад в его оформление.
Почетные гости не только уделили внимание каждому столу, но и совместно с танцевальным коллективом “Надежда” Школы искусств города Новочебоксарска научились народным танцам.
В пример детям и внукам
Кульминационным моментом праздника стало выступление Государственного ансамбля песни и танца Республики Татарстан.
На сцене Дворца культуры “Химик” чествовали трудовые династии Захаровых (проработавших 30 лет на АО “Лента”), Илларионовых (отдавших 85 лет службе на Чебоксарской ГЭС), Морозовых (посвятивших 134 года швейной фабрике “Элита”), Ашмариных (следящих за здоровьем горожан в Новочебоксарской городской больнице 210 лет!).
За большой вклад в развитие серебряного волонтерского движения города и оказание помощи участникам СВО благодарственное письмо депутата Госдумы Аллы Салаевой вручили Нине Степановой.
Наградили также медалями бывших несовершеннолетних узников концлагерей и тружеников тыла.
Председатель Новочебоксарского городского отделения Союза женщин Чувашии Наталия ДОБРЯНСКАЯ подчеркнула, что фестиваль “Новочебоксарск — город единства народов и культур” дает старт мероприятиям к 65-летию города: “Представители разных национальностей объединились, чтобы построить город счастья. Они верили, что Новочебоксарск станет самым лучшим городом на Земле. И мы сегодня обязаны сделать всё, чтобы наш город развивался, чтобы республика была самой солнечной, а Российская Федерация — самой сильной державой в мире”.
- Наталья НИКОЛАЕВА, председатель Союза женщин Чувашии:
— Благодаря фестивалю мы становимся свидетелями такого внутреннего устройства нашего государства, которое держится именно на разных культурах и традициях. Я считаю, что подобные праздники необходимы. И здорово, что они проходят по инициативе Новочебоксарского женсовета.
Всегда приятно присутствовать на городских площадках. Я вижу, как новочебоксарцы могут дружить, любить и радоваться. Это действительно большое богатство, благодаря которому мы с вами приближаем победу.
Похожие публикации
- Красота начинается, конкурс объявляется
- “Возрождение”, или первый ТОС пошел
- Чтобы историю сохранить, ее нужно изучать
- Ветераны стройтреста № 4: Время выбрало нас
- Обращение Новочебоксарского городского отделения Чувашской республиканской общественной организации ветеранов войны и труда
- Кадры “Химпрома”, или Дошевницынская эпоха