Чайник рулю не товарищ
Недавно, припарковавшись у одного из торговых центров Чебоксар, был разбужен стуком в стекло. Молодой студент. Просит подвезти до автомагазина — реле купить для “Киа-Рио”. Обещает 200 рублей. Это соблазняло мало, но возможность хоть как-то разбавить серые будни ожидания подвигла все-таки посадить парня в салон и поехать за запчастью.
Едем. На перекрестке Университетской и М.Горького очередное “характерное” ДТП. Исправно работает светофор, но под ним знак “Главная дорога”. “Ну вот, — говорю, — опять на ровном месте происшествие”. “А вот интересно, — подает голос студент, — почему тут все уступают встречным, мы же по главной едем?”
Первым желанием было закрыть все автошколы на переаттестацию и переосмысление смысла бытия. Но терпеливо объяснил, что в тоненькой книжке по ПДД написано, что если работает светофор, то все эти знаки “идут лесом” и повесили их на тот случай, когда светофор сломается. “Да ты шо? А пацаны-то не знали...” — реакция была примерно такой.
Этой статьей мы вовсе не хотим как-то “поставить на место” молодых начинающих. Более того, мы-то знаем, что идеально и безошибочно управлять автомобилем вряд ли сможет даже многоопытный водитель. Как показывают результаты многочисленных исследований (проводимых, кстати, не только в России, но и за рубежом), водитель за 15 минут езды в городских условиях допускает в среднем от 5 до 10 ошибок. Причем это среднестатистический водитель, а что уж говорить о новичках! Но есть вещи, которые характерны именно для чайников, и эти ошибки могут стать фатальными.
Конечно, все мы в свое время глохли на перекрестке (особенно на подъемах), резко “бросив” сцепление. Ох уж эти гудки сзади в этот момент! Все мы когда-то чувствовали себя неуверенно в плотном транспортном потоке, при выезде с прилегающей территории, при проезде нерегулируемого перекрестка и даже на бензоколонке. Ох, как я ненавидел “механику” на своем первом “Фольксвагене-Пассате”. Я был уверен, что НИКОГДА не научусь. Научился.
И вот этот момент, на мой взгляд, наиболее опасен. Эта уверенность не просто обманчива. Она смертельно опасна. Помните этот холодный пот, когда понимаете, что фуру обогнать-таки не успеваете? Я помню. Помню свой ужас, когда резкое торможение на повороте из-за препятствия впереди уводило машину в юз. Теперь я стараюсь не допускать полной блокировки колес в торможении и ВСЕГДА перед поворотами снижаю скорость.
Теперь, с опытом, я понимаю, что в движении важна каждая мелочь. Важно всегда держать включенным ближний свет. Необходимо всегда пользоваться поворотниками. Да что говорить! В недавний сильный туман я выезжал из Новочебоксарска, включив заднюю противотуманку, потому что понимал, что торопыги сзади могут меня не успеть заметить.
Скоро выпадет снег, и я значительно снижу скорость движения — теперь я знаю, что на снегу очень страшно, когда жмешь на тормоз, а машина и не думает останавливаться. Понимаю, что нельзя двигаться накатом на скользкой дороге: автомобиль может стать неуправляемым.
При движении же на передаче вероятность подобного развития событий многократно уменьшается. Категорически не рекомендуется пускать автомобиль накатом на длинных спусках. Так очень любят поступать новички: снимут автомобиль с передачи, пренебрежительно положат левую руку на “подоконник” и едут, как говорится, “на полном расслабоне”. А когда на дороге возникает неожиданное препятствие, они не успевают среагировать на его появление, совершают массу ошибок (например, резко нажимают педаль тормоза, в результате чего машину заносит), что в конечном счете нередко становится причиной дорожно-транспортного происшествия.
Таких рекомендаций можно привести море. И чтобы сэкономить время, пожалуй, новичкам за рулем важно понять главное: дорога опасна.
За последние пять лет мы в Чувашии потеряли 1500 человек в авариях. Раненых в несколько раз больше. Очень многие остались инвалидами. И поэтому важно самому себе сказать: я не хочу бревном лежать на больничной койке и знать значение слова “уточка”. И перестать играть в шашки на дороге. Перестать резко ускоряться перед затухающим зеленым светофором. Научиться снижать скорость перед пешеходным переходом. Перестать ездить по крайней левой полосе — именно на ней чаще погибают люди в лобовых столкновениях. Важно просто-напросто начать себя беречь. Ведь в жизни еще столько всего интересного.
Инициатива
В Совете Федерации разрабатывают законопроект, вводящий радикальные ограничения для автолюбителей, получивших водительские удостоверения менее трех лет назад. Предлагается запретить им первое время садиться за руль автомобилей, мощность двигателей которых более 100 лошадиных сил.
В обоснование парламентарии приводят статистику, согласно которой вероятность ДТП для начинающих водителей в 1,6 раза выше, чем для водителей со стажем более четырех лет. По данным ГИБДД, в первом полугодии 2015 года в России произошло 9,9 тысячи аварий, совершенных водителями со стажем до трех лет. Примерно каждое десятое ДТП. Сейчас инициатива только прорабатывается.
Водителям со стажем менее двух лет на всех загородных дорогах ограничат скорость движения до 70 км/ч. Такова суть проекта новых поправок в ПДД, предложенных МВД. Согласно проекту чайникам также нельзя будет перевозить крупногабаритные, тяжеловесные и опасные грузы, будет запрещено буксировать другие транспортные средства. А неопытным мотоциклистам и водителям мопедов запретят перевозить пассажиров.
Довольно сложный вопрос: как отличить новичка на дороге? Автоматическим камерам фотофиксации это вряд ли под силу. А что касается инспекторов, то этим же проектом закрепляется обязанность для молодых водителей ездить с соответствующим предупреждающим знаком “Восклицательный знак в квадрате желтого цвета.” А ответственность за его отсутствие уже предусмотрена статьей 12.5 Кодекса об административных правонарушениях — штраф 500 рублей.