Россиян оставят без копейки?
Мне интересно, почему в наших магазинах не принимают копейки (монеты в одну копейку). Ведь это такие же деньги, и государство тратит средства на их производство. Продавцы говорят: “А куда они нам?” Но ведь они только хуже своей же экономике делают — столько денег по всей стране, пусть и в копейках, вне оборота.
Людмила ЛАЗАРЕВА.
После поступления этого письма с такой же жалобой обратилась в редакцию и другая горожанка. У нее не приняли копеечные монеты в магазине “Колос” и в газетном киоске. Говорит, внуку в копилку бросали эти монетки, теперь не знают, куда девать.
Ситуация с копейками близка к абсурду. В ходу монета, на которую ничего не купишь (в советское время хоть коробку спичек, стакан газировки без сиропа можно было приобрести). Причем на производство копейки государство тратит около 20 копеек, пятикопеечная обходится и того дороже — в 30 копеек.
О существовании проблемы монет достоинством 1 и 5 копеек, которые мало востребованы торговлей и являются убыточными, финансисты говорили уже неоднократно. Российский Центробанк обращался в правительство и парламент с предложением рассмотреть вопрос о целесообразности использования мелких монет, однако все осталось как есть.
Главный контраргумент — социальный аспект данной проблемы, поскольку пенсии и цены в аптеках до сих пор указываются с точностью до копеек. Не так давно этот барьер был преодолен. Банк России изучил общественное мнение и выяснил отношение населения к мелочи. Согласно опросу, проведенному аналитическим центром Юрия Левады, 91 процент респондентов высказался против присутствия в наличном денежном обороте копейки, 83 — против монеты в пять копеек. Таким образом, для отмены самых мелких монет у ЦБ появилось оправдание — мнение граждан.
Однако решение об изъятии из оборота 1- и 5-копеечных монет пока не принято. Копейки до сих пор находятся в обращении. И, как пояснила начальник отдела налично-денежного обращения Национального банка ЧР Галина Гурьянова, отказываться от них в торговле не имеют права. Если такие случаи будут иметь место, она посоветовала обращаться с жалобой к руководству магазина или оставлять соответствующую запись в книге отзывов и предложений. Монеты достоинством в 1 и 5 копеек должны принимать также во всех банках, сберкассах. Более того, кредитным учреждениям разрешено обменивать их на деньги большего номинала (горожанке с копилкой прямая дорога в сберкассу). Г.Гурьянова заверила, что, даже если мелкие монеты и изымут из оборота, произойдет это постепенно, у населения их примут все до копейки.