9 мая - День Великой Победы

Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Жители Чувашии жалуются в соцсетях на свисающие снежные массы и ледяные наросты с крыш

 Жители Чувашии жалуются в соцсетях на свисающие снежные массы и ледяные наросты с крыш Госжилинспекция предупреждает ЦУР Чувашии


0

С приходом в Чувашию теплого фронта жители стали осторожничать, проходя под козырьками жилых многоэтажек и зданий, а также чаще кликать на виджет «Сообщить о проблеме» в госпабликах региона. Среди сотен сообщений о некачественной уборке снега стали появляться просьбы сбить с крыш опасно свисающие снежные шапки и сосульки.

Так, шумерлинцы обеспокоены тем, что по улице Октябрьской и проспекту Ленина небезопасно ходить по тротуарам рядом с жилыми домами и магазинами. Канашцы за последнюю неделю тоже не раз заявляли о подобной проблеме в городе. Чебоксарцы и новочебоксарцы так же фиксируют ледяные наросты и глыбы снега на кровлях и щедро делятся фотографиями в соцсетях. В своих сообщениях люди просят администрации муниципалитетов принять меры и недоумевают, почему управляющие компании, обслуживающие МКД, медлят с очисткой крыш от снега и льда.

Тем временем, подобная нерасторопность обернулась для одной из УК Чебоксар административным делом. Снежная масса рухнула на припаркованный рядом с высоткой по проспекту Тракторостроителей автомобиль, изрядно его повредив. Прокуратура Калининского района города провела проверку и установила, что налицо нарушение жилищного законодательства: если бы крышу вовремя чистили, то такого бы не произошло. Реакция людей в пабликах на этот случай вполне предсказуемая. Многие пишут: «Хорошо, что глыба сошла не на прохожих. Последствия могли бы быть трагичными».

К слову, по информации ЦУР Чувашии, за январь 2024 года в соцсетях жители нашего региона оставили порядка 10 сообщений с просьбой почистить крыши домов от снега и сосулек. Примерно столько же их было и за аналогичный период прошлого года. Специалисты отмечают: небольшое число запросов связано с тем, что полноценная оттепель в регион еще не пришла, а значит, у коммунальщиков есть время оперативно отработать поступившие сигналы.

Напоминаем, если с крыши вашего дома свисают угрожающие сосульки, вы можете написать об этом в госпаблике Госжилинспекции Чувашии, кликнув мышкой на виджет «Сообщить о проблеме».