С 11 августа будут увеличены штрафы за продажу табачной продукции несовершеннолетним

Живем на набережной, Волги не видим

Одни работают, а другие активно "наполняют" набережную другими смыслами, точнее мусором.Живем на набережной, Волги не видим Среда обитания

Одни работают, а другие активно "наполняют" набережную другими смыслами, точнее мусором.

Живем на набережной, Волги не видим Среда обитания

Живем на набережной, Волги не видим

Крышу отремонтировали, а мусор оставили. Фото автораЖивем на набережной, Волги не видим Среда обитания

Крышу отремонтировали, а мусор оставили. Фото автора

Опасная яма появилась на совсем еще новой велодорожке на верхней набережной. Пора ремонтировать!Живем на набережной, Волги не видим Среда обитания

Опасная яма появилась на совсем еще новой велодорожке на верхней набережной. Пора ремонтировать!


0

В прошлом выпуске “Среды обитания” мы опубликовали материал о мусорных свалках в Новочебоксарске (см. "Грани" № 29 за 18 апреля). Речь в основном шла об окраинах города. Наша статья тут же была замечена прокуратурой, которая немедленно отреагировала на опасные и безобразные свалки, выдав предписание городской администрации убрать их и привести территорию города в надлежащее состояние. 

 

Тогда же мы попросили горожан назвать адреса замеченных ими свалок. Скажем сразу, такого шквала звонков давно в редакции не было. Да что там, такого не было даже в прошлом году. Помнится, мы тогда с фотокорреспондентом объездили всю набережную и нашли одну-единственную кучу мусора, оставленную после пикников. А сейчас горожане называли адреса, и они не за городом, а в самом его центре. У нас получился большой список, и мы решили каждому звонку уделить внимание. В этот раз отправились в Ивановский микрорайон.
— Вот вы все время пишете про верхнюю набережную, — сказала нам Анна Сергеевна (имя изменено. — Прим. ред.), — а ведь мы тоже живем на набережной, но Волги не видим, потому что она закрыта зарослями клена, любоваться ею не можем, в поле зрения обязательно попадет куча мусорная. Помогите нам!
Женщина звонила в городскую администрацию, но там ей сказали, что если у дома лежит мусор, то этим должна заниматься управляющая компания. Так-то оно, конечно, так. А что делать, если управляющая компания отлынивает от работы? Как ее заставить? “Разве не городская власть должна обязать УК содержать территорию в порядке?” — удивляется горожанка.
Мы отправились в Иваново, на улицу Набережную, 11. По пути оценили благоустройство верхней набережной. Обычно пустынная, в это утро она была многолюдной: сразу несколько газонокосилок жужжали в разнобой, молодые девчушки с вениками подметали мусор с прогулочного тротуара, несколько женщин очищали переполненные урны. Даже памятный камень, сообщающий о начатом благоустройстве набережной и снятый несколько месяцев назад, вернулся на свое место и закрыл образовавшуюся дыру.
Если не считать парочки опасных ям на велодорожке, в общем-то набережная сейчас выглядит неплохо. Пустынная утром, многолюдна она по вечерам. Горожане идут сюда полюбоваться Волгой и красивыми закатами. Бывают дни, когда яблоку негде упасть. Но вот больше там и делать-то нечего. Никак не “наполнят” эту территорию смыслом. А пока ответственные дремлют, любители пикников активно наполняют набережную другими смыслами, точнее мусором.
Вдоль всей набережной прямо до Иванова то там, то сям мусорная куча. С видом на Волгу. Вот жителям дома № 23 по улице Набережной строители устроили кучу: ремонт закончили, битум с крыши сняли, горкой его оставили прямо под окнами жильцов. 
Срубленные давным-давно (уже все ветки высохли) кустарники лежат у дома № 11 по этой же улице. Куча-то небольшая, а вот убрать некому. 
Между тем видно, как жители этого района пекутся о благоустройстве, чистоте и порядке. Около подъездов цветут сирени, на детских площадках — ирисы. Уютный и милый район, пока не выйдешь на берег волжский. Вот верхняя набережная, только гулять по ней небезопасно. Территория перед домом настолько заросла кленом, что там черт ногу сломит. И силами только жителей или управляющей компании ее никак не очистить. Тут нужны не только средства, силы, но и воля и желание городской власти сделать территорию чистой и приятной для жителей микрорайона. 
Надеемся, мнения горожан будут услышаны и приняты меры по ликвидации мусорных свалок на территории города. 

 

 

  • Одни работают, а другие активно "наполняют" набережную другими смыслами, точнее мусором.
  • image-04-06-20-12-00-3.jpeg
  • Крышу отремонтировали, а мусор оставили. Фото автора
  • Опасная яма появилась на совсем еще новой велодорожке на верхней набережной. Пора ремонтировать!