Правительство РФ повысило минимальный размер пособия по безработице

А жилых домов не было в природе

Наталия ЦЫЛЬКОВА.  Фото пресс-службы СУ СКРА жилых домов не было в природе Коррупция Зона коррупции

Наталия ЦЫЛЬКОВА. Фото пресс-службы СУ СКР

© Коллаж Анастасии ГРИГОРЬЕВОЙА жилых домов не было в природе Коррупция Зона коррупции

© Коллаж Анастасии ГРИГОРЬЕВОЙ


0

Приоритетным направлением деятельности Следственного комитета РФ является противодействие коррупции. Всего за пять месяцев текущего года в следственные органы СУ СКР по Чувашии по­ступило 188 сообщений о коррупционных действиях, возбуждено 136 уголовных дел. В суды направлено 30 уголовных дел о 69 эпизодах коррупционных преступлений.
Такие цифры привела в интервью “Граням” и.о. руководителя отдела по расследованию особо важных дел СУ СК России по ЧР подполковник юстиции Наталия ЦЫЛЬКОВА.

— Наталия Викторовна, и чем чаще всего грешат нечистые на руку люди, имею в виду состав преступлений?
— Чаще других следователями в истекшем периоде текущего года расследовались обстоятельства таких преступлений, как получение взятки (возбуждено 61 уголовное дело),  служебный подлог (24 дела), дача взятки (17 дел), различные виды мошенничества, в том числе при получении выплат (13 дел), злоупотребление должностными полномочиями и их превышение, коммерческий подкуп, присвоение и растрата, а также незаконное участие в предпринимательской деятельности.
Установленный следствием ущерб, причиненный коррупционными преступлениями, составил свыше 2 млн. рублей. В целях его возмещения следователями широко применяется такая мера, как арест имущества обвиняемых.
— Осенью прошлого года След­ственное управление возбудило уголовное дело в отношении главы администрации Мариинско-Посадского района Юрия Моисеева. На какой стадии расследование?
— Сейчас уголовное дело находится на рассмотрении в суде. Мы полагаем, следователем собрана достаточная доказательственная база, подтверждающая инкриминированные Моисееву факты противоправных деяний.
— Напомните нашим читателям, в чем обвиняется крупный чиновник.
— По этому делу проходит и знакомый Моисеева Сергей Галочкин, ему вменяется в вину посредничество во взяточничестве.
Что касается главного фигуранта, то, по версии следствия, в 2011 году обвиняемый вынудил председателя совета местного потребительского общества под угрозами создания неблагоприятных условий в работе и возможного увольнения передать ему принад­лежащий обществу земельный участок площадью свыше 1,6 тыс. кв. м, расположенный в престижном районе города на берегу Волги, для постройки там собственного жилого дома.
Через год, как следует из материалов уголовного дела, он обеспечил своему подчиненному победу в аукционе по продаже соседнего земельного участка площадью 261 кв. м, чтобы в последующем приобрести у него, однако сделать это не успел.
Кроме того, в ноябре 2012-го обвиняемый через другого подчиненного получил от местного предпринимателя одну тысячу долларов в качестве спонсорской помощи на празд­нование 400-летия Дома Романовых в Марпосаде. А деньги использовал по своему усмотрению.
В июле 2013 года, как полагает следствие, Моисеев за взятку в 4 млн. рублей обещал помочь тому же предпринимателю одержать победу в аукционе по продаже земельного участка и перевести в категорию земель для дачного строительства. 15 августа при попытке получить от предпринимателя часть взятки в размере 2 млн. рублей через Галочкина эти действия пресечены оперативными службами МВД по ЧР. Вскоре был задержан и сам Моисеев.
— С того времени он находится под арестом?
— Да, по ходатайству следователя судом в отношении обвиняемого была избрана мера пресечения в виде заключения под стражу. Судом также наложен арест на два земельных участка и два жилых дома Моисеева, находящихся в Батыревском районе и Марпосаде, его квартиру в Чебоксарах, машину-иномарку, денежные сред­ства, счета в банке.
— Подобные резонансные дела в работе управления, наверное, не исключение?
— К сожалению, не исключение. Но для нас нет значимых или незначительных дел: совершено преступление и виновный должен понести наказание. Да и как сравнивать?
Вот история с индивидуальным предпринимателем из Шумерли. 42-летнего мужчину осудили на пять лет колонии общего режима со штрафом в 1 млн. рублей по обвинению в мошенниче­стве, даче взятки и покушении на дачу взятки.
— И что он натворил?
— В 2008-2010 годах злоумышленник с целью незаконного завладения чужим жильем подыскал троих горожан, имевших в соб­ственности жилье и злоупотреблявших спиртными напитками. Убедил продать свои квартиры, обещав потом купить жилье меньшей стоимости с выплатой разницы в цене. Спаивал граждан, подписывал с ними бумаги. В результате двое мужчин оказались вообще лишены права на свои жилые помещения, а еще одному был причинен значительный материальный ущерб.
Кроме того, в 2010-2011 годах предприниматель договорился с двумя сотрудницами городской администрации, что те будут за взятки обеспечивать его супруге победу в аукционах на приобретение жилья для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. При этом 11 квартир из предлагавшихся к участию в конкурсе не соответствовали предъявляемым требованиям к их благоустройству и санитарным нормам.
— А муниципальные чиновницы, замешанные в этом деле, понесли какое-либо наказание?
— В ходе следствия они заключили досудебные соглашения о сотрудничестве, полностью признали вину, материалы уголовных дел в отношении них были выделены в отдельное производство и уже рассмотрены в особом порядке судебного разбирательства.
Приговорами суда они признаны виновными во взяточничестве и злоупотреблении должностными полномочиями. Им назначено наказание в виде 6 и 5 лет лишения свободы условно со штрафом в размере 230 и 150 тысяч рублей соответственно с лишением права занимать должности на государ­ственной службе.
— Поразительна произошедшая в Алатыре история о махинациях с землей, которые провернул не кто иной, как начальник отдела архитектуры, природопользования и жилищно-коммунального хозяйства админи­страции города. Этот чиновник, можно сказать, повторил злую шутку героя “Мертвых душ” Чичикова.
— Судом он признан виновным в совершении мошенничества с использованием служебного положения в особо крупном размере.
 В 2010-м на основании аукциона коммерческой организации Алатыря в аренду на три года был предоставлен земельный участок в квартале Южном под малоэтажную застройку. У чиновника возник умысел безвозмездно приобрести там для супруги и знакомых десять участков.
На тот момент на территории участка отсутствовали объекты незавершенного строительства, а наличие последних давало исключительное право на приватизацию этой земли без каких-либо торгов и по значительно низкой цене.
— И что делает чиновник?
— Склоняет застройщика квартала к получению в администрации города разрешения на строительство десяти жилых домов, а затем вводит директора районного БТИ в заблуждение относительно наличия на этих участках объектов незавершенки с готовностью около 15 процентов. Тот в свою очередь, не проверив информацию, подготовил кадастровые паспорта, фактически подтверждающие ложные сведения.
В дальнейшем злоумышленник убедил застройщика подписать десять договоров купли-продажи не существующих в природе жилых домов, покупателями которых выступали супруга обвиняемого и его знакомые. Эти фиктивные договоры были зарегистрированы в Росреестре. На их основании городская администрация предоставила мнимым покупателям земельные участки в аренду с правом выкупа. Муниципалитету был причинен ущерб на сумму свыше 2 млн. рублей.
— И каков вердикт суда?
— Чиновнику назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы с отбыванием в колонии общего режима и штраф в размере 100 тысяч рублей.
— Наталия Викторовна, что толкает и мелких клерков, и больших начальников на такого рода преступления?
— Как показывает следственная практика, они совершаются чиновниками из корыстной и иной личной заинтересованности. Либо с целью в положительном свете представить свою работу, либо чтобы таким образом оказать услуги знакомым или род­ственникам, либо чтобы банально извлечь для себя какой-нибудь доход.
Чиновник в силу занимаемой должности априори обязан знать закон, ведь незнание закона не
освобождает от ответственности. Поэтому говорить о безграмотности или наглости, наверное, было бы не совсем верно. Уголовные дела говорят, что лица, облеченные властью, знают, на что идут, но, видимо, надеются на то, что их деяния останутся безнаказанными.
Об этом свидетельствуют и более сложные схемы, с которыми приходится сталкиваться нашим следователям при расследовании таких дел. То есть злоумышленники стараются не оставлять следов, пытаясь завуалировать свои противоправные деяния самыми разными способами, зачастую совершают преступления чужими руками. Но мы стараемся вывести преступников на чистую воду. Что у нас, я думаю, в определенной степени получается.

  • Наталия ЦЫЛЬКОВА.  Фото пресс-службы СУ СКР
  • © Коллаж Анастасии ГРИГОРЬЕВОЙ

Комментарии

Изображение пользователя Валерий Коржавин.

За то следственный комитет пропустил следующюю тему. В 2009 году глава города г-н Артемьев продал некому ООО участок 30 на 50 м, всего 300 кВ м, а именно недостроенные гаражи и мастерские Президеннской (Фёдоровской) школы №20. К 1997 их не успели сдать вместе со со школой. Они и остались недостройкой. И вот власть решила продать. Продали 30на50 метров, всего 300 кв. м., с условием, что снесут капитальные строения и построят там баню(ФИТНЕС-цЕНТР). Строение снесли в сентябре 2013, а баню не захотели строить. Захотелось большего - 9-ти этажный 27-ми квартирный дом. Нуже, давайте дальше продавать город на то что не нужно, как будто оврагов у Вас мало ОВРАГОВ и пустырей! Глава города г-н Матвеев и Глава Администрации г-н Сироткин ссылаются на то что решение не принято! Есть ли вера, что этот участок городской земли отберут у сомнительного ООО и вернут городу?