Что изменится в России с 1 мая 2024 года

Заручитесь Божией помощью

2

Прошли праздник Святой Троицы и Троицкая родительская суббота.

Проходя по кладбищу, поразилась, насколько быстро оно пополняется и как много людей уходит в мир иной преждевременно. В Библии сказано: “...что жизнь человеческая? Семьдесят, иногда 80 лет”. Но посмотрите на памятники. 42-45, а то и 25 лет.
Можно до конца жизни обижаться на Бога: почему Он так жесток, забирает детей, родителей, почему много несправедливости вокруг? Лучше бы мы просили Его о помощи.
Меня удивляет: почему люди, особенно мужчины, так неохотно прибегают к молитве? “Здоровый, сильный, самостоятельный, сам справлюсь” — так? А к Богу, значит, обращаются только слабые люди? Тогда, интересно, почему никто из нас не стыдится обратиться к родителям, чтобы занять деньги, иной раз и без возврата? Или прибегнуть к кредиту?
Молитва — это не набор слов, обращенный в пустое пространство, это дыхание жизни. Нет молитвы — нет полноценной жизни вообще.
Жизнь — это война за право жить вечно. Это борьба каждого из нас против зла, стремящегося проникнуть в душу, покорежить и испортить ее, сделать своим орудием. Зло вполне материально. Оно не воспринимается нашими органами чувств, но существует так же реально, как закон гравитации. Зло намного сильнее человека, и нам не справиться с ним в одиночку. Почему мы не просим помощи у Бога? Почему нам так стыдно и неловко жить по заповедям — по этим элементарным правилам “техники безопасности”? Нам все кажется, что они нарушают нашу свободу. Но ведь мы не обижаемся на тот же закон гравитации, не считаем, что законы физики ущемляют наши права, не считаем малодушием убирать голову, видя падающий кирпич.
Духовные законы так же реальны, как законы физики. Если они не сразу срабатывают, то это просто по милосердию Божию. Иначе бы нам всем не жить. По-моему, у нас просто не хватает мужества встать перед Богом и честно сознаться, что мы не так живем. Именно мы. За остальных с нас не спросят.
Один человек рассказал мне, как еще в юности с другом спорили о Боге: есть Он или нет? Дерзко и грубо спорили. Потом решили: кто раньше умрет, тот придет к живому и все расскажет. Жизнь “укатала” обоих, наркотики довели до грабежей, разбоя и пьянства. И, конечно, до мира загробного. И вот явился к оставшемуся в живых друг, погибший от передозировки: “Есть Бог, и за грехи там спрашивают. Знаешь, какой у меня самый страшный оказался? То, что я Бога ни разу на помощь не призвал”. Это наркоман и вор!
Самое главное наше право — признать бытие Бога и обратиться к Нему за помощью. Это не стыдно и не малодушно. Стыдно другое: выходить на поле жизни — поле битвы! — безоружным, без молитвы, не заручившись Божией помощью. Стыдно уходить в иной мир, оставляя несчаст­ными, обездоленными детей и близких. Живите долго и счастливо, во славу Божию и на радость тем, кто любит вас.
В качестве подсказки самая короткая молитва: осените себя крестным знамением, аккуратно и не спеша, со словами “Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа”. Ее произносят как можно чаще, чтобы оградить себя на грядущий день или ночь, в опасной ситуации, перед выходом из дома, перед едой. И как своего рода присягу Богу.
Ирина ПИНЧУК.