Что изменится в России с 1 апреля 2024 года

Задача реаниматолога — сохранить жизнь

Павел не помнит, сколько жизней спас, но знает точно — много.  Фото автораЗадача реаниматолога — сохранить жизнь Человек труда врач

Павел не помнит, сколько жизней спас, но знает точно — много. Фото автора

Любимое хобби Павла — мотоциклы, также он ходит в тренажерный зал. Но больше всего сил и энергии ему дает семья: жена, дочь и сын. Фото из архива П.Сигова Задача реаниматолога — сохранить жизнь Человек труда врач

Любимое хобби Павла — мотоциклы, также он ходит в тренажерный зал. Но больше всего сил и энергии ему дает семья: жена, дочь и сын. Фото из архива П.Сигова


0

Поддерживать жизнь, а нередко и буквально вырывать пациента из лап смерти — вот те невероятные задачи, которые стоят перед врачами реаниматологами-анестезиологами. С одним из таких действительно суперменов нам довелось познакомиться и подробнее узнать об этой важнейшей профессии.

 

Началось с сериала
В хирургическом корпусе БСМП г. Чебоксары меня встретил 33-летний Павел Сигов. Его образ никак не вязался с моим представлением об анестезиологах-реаниматологах: их я считала угрюмыми циниками. Павел же улыбчивый, обаятельный мужчина.
Он работает реаниматологом-анестезиологом уже 9 лет, до этого трудился на скорой помощи. Решение стать медиком пришло в 9-м классе: “Это было спонтанно. В школе мы начали проходить биологию человека, как раз в это время по телевидению показывали американский сериал “Скорая помощь”, и я влюбился в профессию врача. Так у меня появилась цель — связать свою жизнь с медициной, спасать людей. Я в семье единственный медик, родители, кстати, не сильно обрадовались моему решению стать врачом, говорили, что это слишком сложно.

Опасная профессия
Работать врачом на самом деле непросто. По словам Павла, анестезиолог — самая угнетающая психику профессия. Хроническая усталость, недосып, эмоциональное выгорание, инфекции, нервное напряжение из-за огромной ответственности — все это может спровоцировать развитие депрессии со всеми вытекающими послед­ствиями, если вовремя не предпринять никаких мер.
У нашего врача всего пара выходных в месяц, ведь для того, чтобы получать хорошую зарплату, приходится работать на две ставки (он трудится еще в районной больнице). К счастью, супруга у  Павла понимающая, во всем поддерживает, если надо, и суп горячий поздно вечером на работу привезет. 
Надо понимать, что работа анестезиолога-реаниматолога по определению не может быть легкой. Спасение жизни, в силу физиологии человека, сопряжено с контактом с разными биологическими жидкостями. От боли и страха кого-то тошнит, кто-то может непроизвольно обмочиться. Такова проза жизни.
К смерти здесь, хочешь не хочешь, тоже привыкаешь. “Да, не всех удается спасти. Врачи делают все возможное, но люди смертны, так устроена жизнь, ничего не поделаешь”, — говорит Павел.

Затишье в пятницу, 13-го 
 “Как-то я отработал 24 дежурства в месяц, тогда в больнице не хватало врачей. А самый загруженный день — это когда я пришел в 8.00 утра и освободился ровно через сутки. В то дежурство у меня было 12 оперативных вмешательств, плюс принял пять пациентов. Это был самый сложный день в моей жизни!” — вспоминает наш герой.
Но бывают и дни затишья, к примеру, летом в выходные, когда многие уезжают за город, или в ненастные дни. 
 “Но если уж в плохую погоду поступает пациент, как правило, это полный треш, — уверяет Павел, — потому что чаще всего пациента доставляют после серьезного ДТП. Тихо и спокойно обычно в пятницу 13-го. А однажды я пришел на дежурство, и за всю смену ни одной операции, ни одного поступления. Правда, такое было всего однажды за всю мою трудовую деятельность”.
Праздники, особенно новогодние, — это просто беда. “Примерно с 15 декабря и до середины января очень много поступлений, как правило, с повреждениями на фоне алкогольного опьянения. В это время врачам-реаниматологам, конечно, не до праздника”, — рассказывает Павел.

Не пей!
“Если сейчас пройдетесь по отделению, а здесь у нас проходят лечение 12 человек, — рассказывает Павел, — то увидите, что многие попали сюда из-за алкоголя: пьяные падения, черепно-мозговые травмы. Среди таких пациентов и мужчины, и женщины, да и возраст разный. В последнее время стало много тяжелых декомпенсированных больных, это когда болезни полезли наружу на фоне злоупотреблений алкоголем и организм перестал справляться. Зимой ночью в пятницу дежурить очень сложно: многие идут в клуб вроде бы отдохнуть, а на деле клубная тусовка заканчивается в реанимации. Люди пить не умеют. Надо бы умеренно, не до потери сознания, а лучше всего вообще не начинать”.

Народ против психологов, а зря!
Часто приходится сталкиваться реаниматологам и с суицидниками. С горечью и сожалением Павел затронул эту очень болезненную тему нашей действительности: “Девушки выбирают таблетки, молодые мужчины бросаются с высоты, пожилые уксус пьют. Проблема большого количе­ства самоубийств в том, что в России люди категорически против психологов, психотерапевтов. Они им не доверяют, считают, что только психическим больным надо к таким специалистам обращаться. Но сложные жизненные ситуации, когда наш организм, наша психика не справляются самостоятельно, могут быть у каждого, и тут необходима помощь специалиста психологического профиля. Если психотерапевт назначил лечение, значит, так надо. И нужно обязательно лечиться.  Что будет, если не лечить пневмонию? Человек умрет. Так и здесь”.

Не так, как в кино
Свою работу Павел обожает: “Тут динамика, постоянное движение, рутины нет. Специфика в том, что нам привозят тяжелых больных, за ними ведется усиленное наблюдение, и динамика быстрее проявляется, так что результат нашей работы виден быстро, уже через несколько часов”.
Самое приятное в такой работе — спасение жизни, слова благодарности от пациента, его родных, близких. Правда, признается Павел, встречается и другое, когда родственники считают, что ты не сделал все возможное для того, чтобы человек выжил. Слышать такое неприятно.
Сказать, что именно ты спас человека, сложно, потому что в реанимации работа командная. “Один врач стабилизировал состояние, потом за пациентом следит другой врач, плюс работа медсестер”, — рассказывает Павел.
Самым сложным он считает не возвращение пациента к жизни, а бумажную рутину: “Нужно заполнить семь журналов (поступление пациента, регистрация крови, совмещение биопробы, согласие на переливание крови и т. д.), на это уходит много времени”.
И еще. В жизни не бывает так, как в известном сериале “Интерны”. “В фильме все утрировано, если на наших ординаторов накричать, они сразу уйдут. Обижаются!” — говорит реаниматолог. 
Но забавные моменты все-таки случаются: “Приходим в приемный покой, там студенты и пациент в полубессознательном состоянии. Говорим ему: встань и иди! Он встает и идет, это выглядит очень эффектно, мы-то сразу определили, что у него лишь кратковременная потеря сознания”.

Думай о будущем, долголетие в твоих руках!
Задача реаниматолога-анестезиолога — сохранить пациенту жизнь как во время операции, так и в сложный послеоперационный период. И главное здесь — концентрация всех сил: знаний, опыта. И воля Господа. Очень многое зависит от самого больного, его настроя, в том числе и на результат операции. А возраст здесь не имеет большого значения. 
“Тяжелее всего реанимировать тех, у кого много хронических заболеваний, — признается Павел, — к примеру, у возрастного пациента 80-90 лет с хронической сердечной недостаточностью, да еще злоупотребляющего алкоголем, шансов выжить немного”. 
Но если вести здоровый образ жизни, ответственно относиться к себе, то можно прожить долго, уверены реаниматологи. Своим пациентам они часто рассказывают такой случай из практики. “Как-то прооперировали 102‑летнюю бабушку, она выздоровела, выписалась из больницы. Женщина не пренебрегала физическими нагрузками, любила читать, не пила, не курила. Вообще, если пожилой человек будет чему-то учиться, например работе на компьютере, то старческое слабоумие ему практически не грозит. Также надо больше двигаться, ведь движение — это действительно жизнь! Будьте умеренными в питании и оберегайте себя от плохих мыслей, они тоже влияют на здоровье”.
В общем, универсальных рецептов хорошего самочувствия на долгие-долгие годы нет, но то, что активная жизненная позиция и здоровый образ жизни продлевают жизнь, — это точно! Так что пожелаем всем вести правильный образ жизни. И встречайтесь с реаниматологами-анестезиологами только для дружеской беседы. 
 

Регина Максимова
  • Павел не помнит, сколько жизней спас, но знает точно — много.  Фото автора
  • Любимое хобби Павла — мотоциклы, также он ходит в тренажерный зал. Но больше всего сил и энергии ему дает семья: жена, дочь и сын. Фото из архива П.Сигова