С 11 августа будут увеличены штрафы за продажу табачной продукции несовершеннолетним

Язык мой — друг мой

На фестивале можно было познакомиться с 30 языками мира. Фото из архива автораЯзык мой — друг мой фестиваль языков

На фестивале можно было познакомиться с 30 языками мира. Фото из архива автора


0

20 октября в главном корпусе ЧГПУ им. Яковлева в Чебоксарах прошел традиционный, уже 24-й по счету Фестиваль языков. 

Начался фестиваль с приветствий на трех официальных языках фестиваля — русском, чувашском и эсперанто, поскольку основной движущей силой этого движения являются эсперантисты, которые выступают за сохранение всех языков и культур мира посредством использования эсперанто в качестве международного нейтрального языка. 
 На фестивале были представлены английский (с упором на произношение), немецкий, французский, испанский, португальский, итальянский, арабский, китайский, корейский, японский, шведский, финский, нидерландский, польский, венгерский языки, хинди, иврит и идиш, эсперанто, региональные европейские языки (каталанский, галисийский, баскский), языки регионов России (чувашский, чеченский, удмуртский, марийский (луговой), эрзянский (один из мордовских), алеут­ский, язык жестов, язык слепоглухих, шрифт Брайля и даже язык упаковки. 
Я успел посетить несколько презентаций. Эсперантист Карлос Андрес Мансера Луна из Колумбии, который сейчас учится на переводчика в Казани, обучал нас не только испанского языку, но и танцевать сальсу. Юрий Войлошников очень интересно рассказал про Италию и итальянский язык, показал много открыток с красивыми видами разных городов и озер. Были там и итальянцы: Андреа, который учится по обмену в 10-м классе гимназии № 6 Новочебоксарска, и Бенедетта из чебоксарского лицея № 2.
Китайский язык представили студентки университета Гуанчжоу в Китае, они старательно обучали детей числам. А с эрзянским языком познакомил Даниил Зайцев из Москвы. Он рассказывал про падежи, которых было 11, а сейчас 12, тогда как в мокшанском их 13. Но мне больше всего понравилось, что на эрзянском “киска” — это собака, а “псака” — кошка.
Завершился фестиваль награждением преподавателей, исполнением гимна фестиваля (на эсперанто и русском) и интернациональным концертом, где были представлены танцы народов мира (чувашский, греческий, еврейский, русский) в исполнении ансамбля “Радость”, узбекский и шотландский танцы от студии “Огни Бэлтайн”, этнические барабаны от “Этноджема”, шоу с японским оружием, песни на чувашском и русском языках.
 

Сергей ТИХОНОВ
  • На фестивале можно было познакомиться с 30 языками мира. Фото из архива автора