Упрощен порядок получения налогового вычета по расходам на покупку лекарств

Вздымал север и строил ГЭС

Вздымал север и строил ГЭС пенсионер

Вздымал север и строил ГЭС


0

Заходит к нам в редакцию пожилой мужчина с палочкой. И с порога: “А вы можете написать про меня? Выписываю вашу газету с тех пор, когда она еще называлась “Путь к коммунизму”. Заслужил, может?” Разумеется — заслужил. И не потому, что десятилетиями приезжает из Марпосадского района ради подписки, а потому, что про таких людей рассказывать нужно обязательно.

Знакомьтесь, Петр Игнатьев. Он родился во времена Второй мировой, 3 августа 1945 года в Марпосадском районе. После окончания сельской школы — железнодорожное училище Канаша, затем работа на вагоноремонтном заводе в том же городе. Но поезда в жизни Петра Игнатьева сыграли другую роль. На них он перемещался по стране.
Сначала в Карелию. В Петрозаводске получил еще одно среднеспециальное образование — в лесной сфере. Затем в Мурманскую область: трудился вздымщиком почти шесть лет.
“Уникальные свойства сосновой живицы, или смолы, известны с давних пор, — начинает экскурс в профессию Петр Игнатьев. — Она способствует заживлению ран, снимает боль, воспаление, обладает антисептическим и антибактериальным действием. Еще сосновая смола применяется для производства скипидара, канифоли, мастики, олифы и других товаров лесохимической промышленности. Добычей этого ценного сырья я и занимался”.
В середине семидесятых наш герой уже на родине участвует в строительстве Чебоксарской ГЭС. “Бригадир с северным характером”, — так про него говорили коллеги. Познакомился с будущей женой Раисой, родившей в счастливом браке двоих детей. Живут они душа в душу и по сей день.
И сила духа у Петра Игнатьева сохранилась. “Для меня пример — отец, ветеран войны. Меня назвали в честь него, может, с именем и характер передался. Когда случилось несчастье, стал инвалидом, руки не опустил”, — говорит наш герой. Сейчас Петр Петрович возглавляет первичную организацию Всероссийского общества инвалидов из 15 человек в родной деревне.
“Конечно, помощь нам не помешает, особенно материальная. Но в целом обходимся тем, что есть. Смогу найти 10 тысяч рублей — уже радость. Поедем на природу или на культурное мероприятие, а то и поможем кому-нибудь из наших ребят”, — делится Петр Игнатьев.
“Я пока к вам приезжать не буду, тяжеловато”, — заканчиваем мы разговор с гостем редакции. “Но в следующем году опять подпишусь на газету. Особенно если про меня напишете”, — улыбается Петр Петрович.
 

  • Pietr_Ighnatiev.jpg