Справочник по охране труда — система ГАРАНТ

Валентина Чаплина: Всё, что я имею в сердце, должна отдавать детям

Валентина Чаплина. Валентина Чаплина: Всё, что я имею в сердце, должна отдавать детям 2022 - Год выдающихся земляков Чувашии

Валентина Чаплина.

В музее писательницы хранятся личные вещи, книги, пишущая машинка. Валентина Чаплина: Всё, что я имею в сердце, должна отдавать детям 2022 - Год выдающихся земляков Чувашии

В музее писательницы хранятся личные вещи, книги, пишущая машинка.

В библиотеке имени В. Чаплиной можно посмотреть ее передачи из архива.Валентина Чаплина: Всё, что я имею в сердце, должна отдавать детям 2022 - Год выдающихся земляков Чувашии

В библиотеке имени В. Чаплиной можно посмотреть ее передачи из архива.

Валентина Чаплина: Всё, что я имею в сердце, должна отдавать детям 2022 - Год выдающихся земляков Чувашии

Валентина Чаплина: Всё, что я имею в сердце, должна отдавать детям


0

Сегодня имя писательницы Валентины Чаплиной можно услышать, пожалуй, только в библиотеке. А лет 40 назад ее голос из тысяч других мог отличить любой, особенно дети. Валентина Семеновна долгие годы вела на радио и телевидении детские передачи, читала стихи, рассказы. Ее сравнивали с другой, еще более знаменитой тетей Валей — Валентиной Леонтьевой, ведущей детских передач “В гостях у сказки”, “Спокойной ночи, малыши”.

А наша тетя Валя вела телепередачи “Присмотрись и разгляди-ка”, детскую радиопередачу “Бабушка Валя и Кот Вездеход”, а также для взрослых  “Простые истины”.
10 декабря Чувашия отметила 100-летие со дня ее рождения. Во многих библиотеках прошли праздничные чтения стихов Валентины Чаплиной, а мы же вспомним ее биографию.

Эвакуация
Чувашия для Чаплиной была не просто второй родиной, а родным домом. Здесь Валентина Семеновна стала писательницей, имя ее гремело. Но тогда, да и сейчас тоже о ней известно немногое: не принято было в те годы рассказывать о себе и своей личной жизни. Делами, а не историями из личной жизни славились тогда писатели.
В Чебоксарах Валентина оказалась в самое трудное для Отечества время — осенью 1941 года, когда в стране уже шла война, фашисты продолжали наступать. Из родного города Брянска она эвакуировалась в Чувашию, где жили ее род­ственники. Валентине было 20 лет. К этому времени девушка уже влюбилась в литературу и писательство. Еще на родине в 1939 году в газете “Брянский рабочий” было опубликовано ее первое стихотворение “Наш Октябрь”. А первая книга стихов Валентины Чаплиной вышла в свет уже после войны, в 1952 году.
В Чебоксарах Валентина начала учиться на курсах стено­графии и машинописи. Сразу после их окончания в июле 1942  года начала работать машинисткой и статистом в Наркомате просвещения Чувашской АССР. Отсутствие серьезного образования не давало ей покоя, и в 1943 году она поступила учиться на агрономическое отделение Чувашского государственного сельскохозяйственного института. Спустя три года окончила вуз с отличием.

Первые шаги
Оба увлечения Валентина чудесным образом соединила сразу после окончания вуза, начав работать литературным сотрудником в отделе сельского хозяйства редакции газеты “Красная Чувашия”.
В этот момент она увлеклась театром, начала заниматься в студии при Доме народного творчества Чувашской АССР.
В сентябре 1948 года поступила на факультет языка и литературы Чувашского государственного института им. И.Я. Яковлева. Но из-за плохого состояния здоровья после окончания четвертого курса была вынуждена оставить учебу. Однако когда судьба что-то отнимает, то взамен непременно дает другое. Уже спустя четыре года Валентина Чаплина издала свою первую книгу “Дети”. Позже появятся 20 сборников стихов, повестей, рассказов, сказок.

Бабушка Валя
В 70-е годы, когда благодаря теле- и радиопередачам Валентина Чаплина стала известной, по ее драматическим произведениям были поставлены спектакли на сцене Чувашского государственного театра юного зрителя. Валентина Семеновна работала также и переводчиком, помогала чувашским писателям перевести стихи на русский язык. Но спокойствия творческого тем не менее не было.
“У меня изданы 23 книжки, выступления просто невозможно перечислить, но во мне постоянно живет ощущение, что я своего чего-то самого главного еще даже не начинала писать. Оно впереди. А темы, которые хотелось бы повторять, конечно, есть. Это любовь к природе, защита ее. Это детишки. Их воспитание, взаимоотношения между собой и со взрослыми. Это старики. Больная тема. Горькая. Нужная. Главное в ней — отношения между стариками и молодежью”, — писала она в своих дневниках.

Музей в библиотеке
Валентина Чаплина принимала активное участие и в общественной жизни республики. В 1960 году ее приняли в Союз писателей СССР, в том же году избрали народным заседателем Чебоксарского народного суда. Валентина Семеновна участвовала в работе съездов писателей России и Чувашии, конференций и съездов женщин республики. За активную литературную и общественную деятельность Валентина Чаплина была награждена Почетной грамотой президиума Верховного Совета Чувашской АССР, медалью “Ветеран труда”, благодарностью Президента Чувашской Республики.
Валентина Чаплина умерла 12 декабря 2001 года, похоронена в Чебоксарах.
Память об удивительной женщине и любимой писательнице нескольких поколений бережно хранят в библиотеке в Чебоксарах, носящей ее имя. Там создан мемориальный уголок Валентины Чаплиной. Это небольшой музей, где хранятся личные вещи, мебель, пишущая машинка, шали и целый шкаф с книгами, которыми она зачитывалась и которые вдохновляли писать для детей. Удивительное место, которое не только хранит историю, биографию, но и позволяет перенестись назад во времени и почувствовать дух 70-80-х, а кому-то вернуться в свое детство.


Из дневника

Любая книжка, передача, статья — из сердца. Но мне кажется: всё, что написано, записано, прочтено, сыграно — это только введение, разгон, разбег для будущих дел. Всё самое нужное и интересное еще лежит замурованным в сердце, еще не раскрыто. С этим ощущением и живу. А почему оно до сих пор не раскрыто? Не знаю, что ответить… Не готова, что ли, я еще к этому. Умения не хватает. Способностей мало.
Скажу вам совершенно откровенно, что живу в вечном беспокойстве. А беспокойство — это мой невыполненный долг. Всё, что я имею в сердце, должна отдать детям, молодежи, взрослым, старикам. Отдать за то, что они в моей жизни давали мне. И это меня тревожит, даже гнетет. Все годы пыталась и сейчас еще трепыхаюсь, чтобы отдать.
И сколько бы ни писала, сколько ни выступала, ощущение, что постепенно расплачиваюсь, почему-то не проходит. И что с этим делать, не знаю. Хотя знаю, конечно: работать, как можно больше надо работать. А физических сил уже нет.


  • Валентина Чаплина.
  • В музее писательницы хранятся личные вещи, книги, пишущая машинка.
  • В библиотеке имени В. Чаплиной можно посмотреть ее передачи из архива.
  • zankomaia_variezhka_2.jpg