Памятки по ежегодным отпускам от экспертов ГАРАНТа

С первого взгляда

С первого взгляда Золотая свадьба

Петр Кузьмич и Зайтуня Шаймановы


0

3 января Петр Кузьмич и Зайтуня Шаймановы отметят золотую свадьбу.

Познакомились они совершенно случайно на железнодорожном вокзале в Канаше. Петр в толпе увидел девушку с широко распахнутыми глазами и обо­млел. В голове молнией мелькнула мысль: “Она — моя судьба”. Испугавшись, что красавица вдруг исчезнет, куда-то уедет, юноша решил познакомиться. Девушка разрешила проводить себя. Зайтуня в то время жила в Канаше, работала крановщи­цей на вагоноремонтном заводе, а ибресин­ский парень Петр был курсантом школы милиции города Елабуги.  Он запомнил ее адрес, часто навещал.
— Я была очень красивой, — без ложной скромности объясняет Зайтуня, — за мной тогда увивалось много парней. Вот Петя и проверял меня, а через месяца три мы расписались.
Свадьбы у них не было, просто молодая чета начала жить вместе. Сначала родные Зайтуни были против их брака: ведь он чуваш, человек другой веры, а она татарка, но позже Петр Кузьмич для них стал самым лучшим зятем.
Оба супруга — дети войны, им очень рано пришлось повзрослеть. Зайтуня окончила школу ФЗО, а когда к ним привезли из оккупированной Украины ткацкие станки и установили их на бывшей птицефабрике, ткала вместе со взрослыми бязь, вафельные полотенца. Позже работала швеей: шила дамские пальто. Денег в семье катастрофически не хватало, и чтобы больше заработать, девушка выучилась на крановщицу.
Петр, как только отслужил в армии, связал свою жизнь с органами милиции. Окончил высшую школу МВД. Работал в Чебоксарах, а потом по разнарядке его отправили в Магадан охранять золотые прииски. Служил на Колыме, Чукотке. Долгие годы был начальником ОБХСС. Свои обязанности выполнял чест­но, добросовестно. На пенсию, вернее, в отставку ушел в звании подполковника милиции.
Шаймановым нравились скромная северная красота, своеобразная природа. Их окружали добрые люди, на которых можно положиться. Правда, служба в суровых условиях была нелегка, но Петр Кузьмич и Зайтуня не привыкли жаловаться на трудности, вместе им всегда было хорошо и комфортно. Радовали и дети. Их у Шаймановых родилось трое, только вот среднюю дочь недавно похоронили. У них семеро внуков (все с высшим образованием) и три правнука.
После выхода на пенсию супруги вернулись в Чувашию, местом жительства выбрали Новочебоксарск. Шаймановы вспоминают, что Петру Кузьмичу в 1964 году предлагали в нашем городе пост начальника милиции, но он тогда отказался. Здесь они быстро освоились, завели друзей. Самая главная для них сейчас забота — помочь внукам и морально, и материально. Уже привозят к ним правнуков, и они с ними гуляют, занимаются.
Зайтуня — настоящая женщина: мудрая, веселая, кокетливая, добрая, энергия несмотря на возраст бьет через край. Талантливый организатор подвигла соседей на наведение порядка в подъезде. Здесь чувствуются уют, любовь жильцов к своему дому, уважительное отношение друг к другу. Подъезд украшают цветы, картины.
Петр Кузьмич ежедневно совершает прогулки на свежем воздухе, бегает на стадионе: привык постоянно держать себя в форме, не расслабляться. Золотые молодожены во всем поддерживают друг друга. Довольны, что живут неплохо, ни от кого не зависят, их любят и уважают близкие им люди.
Юбиляры желают всем горожанам в новом 2010 году добра и согласия в семье.