Расширился перечень услуг МФЦ, оказываемых по экстерриториальному принципу (с 1 июля)

В половодье ГЭС работает на полную мощность

Фото http://www.cheges.rushydro.ruВ половодье ГЭС работает  на полную мощность Чебоксарская ГЭС паводок ОАО «РусГидро»

Фото http://www.cheges.rushydro.ru


0

О прогнозах на половодье нынешней весной и подготовке к нему рассказывает главный инженер филиала ОАО “РусГидро” — “Чебоксарская ГЭС” Евгений ЩЕГОЛЬКОВ.

По данным Росгидромета на 31 марта, запас воды в снежном покрове в бассейне Чебоксарского водохранилища 117 миллиметров, или почти 140 процентов от нормы. Из всех водохранилищ Волжско-Камского каскада Чебоксарская ГЭС имеет самый большой боковой приток. В бассейнах таких крупных рек, как Ока, Сура, Ветлуга, впадающих в наше водохранилище, запасы влаги в снеге превышают норму. Однако они ниже, чем в прошлом году на ту же дату.
10 апреля расход воды через гидроагрегаты составлял 2,6 тыс. куб. метров в секунду, а суммарный приток — чуть более 2 тысяч. Сложившаяся гидрометеорологиче­ская обстановка обуславливает сравнительно позднее, на 7-10 дней, начало половодья в бассейне Чебоксарского водохранилища. Объем притока предполагается близким к среднемноголетним значениям: в апреле — в пределах 4-6 тыс. куб. м/сек. (при норме 6,86 тыс., в прошлом году было 3,34 тыс.), в среднем во втором квартале — 3,7-4,7 тыс. куб. м/сек. (при норме 4,9 тыс., во втором квартале 2011 года — 3,39 тыс.). Максимальный приток будет определяться интенсивностью снеготаяния, зависящей от температуры окружающего воздуха.
Поскольку Чебоксарская ГЭС эксплуатируется при отметке водохранилища 63 метра вместо проектной 68, у нас нет возможности сбросить воду перед паводком и накопить ее в половодье. То есть сколько воды приходит к гидроузлу, столько же и сбрасывается в нижний бьеф. В половодье для станции лучше всего, чтобы приток был равномерный, позволяющий работать с максимальной нагрузкой и минимальными холостыми сбросами. В по­следние годы холостые сбросы на станции невелики. В прошлом году одновременно открывали не более семи донных водосбросов, потребности в использовании водосливной плотины не возникало вовсе.
При большой воде суще­ствует вероятность подтопления в нижнем бьефе населенных пунктов и объектов народного хозяйства. Сейчас ниже ГЭС вода находится на уровне 51,2 метра. При отметке 57,2 может начаться подтопление жилого сектора в Кокшайске, при 58,6 — затопление береговой камеры биологических очистных сооружений, что нарушает технологию очистки стоков. При подъеме воды еще на метр вероятно затопление дренажной насосной станции на БОС, что вызовет прекращение очистки сточных вод. На отметке 60,5 возможно подтопление основания шламонакопителей и создается угроза попадания их содержимого в Волгу. За все годы эксплуатации максимальный уровень в нижнем бьефе достигал отметки 58,87 в 1981 году.
Если сдерживать воду в верхнем бьефе, то при подъеме уровня до 63,74 метра начнется перелив через шлюзовые ворота, при этом навигация запрещается. Для транспортников это плохо. Они в это время, пользуясь высокой водой, полностью загружают суда, не опасаясь сесть на мель и удешевляя перевозки. Максимального значения (64,11 метра) уровень в верхнем бьефе достигал в 2001 году.
За 31 год существования Чебоксарской ГЭС максимальный приток к створу станции был 25 апреля 2005 года — 23,57 тыс. куб. м/сек. В первую весну после пуска станции 26 апреля 1981 года наблюдался максимальный сброс через гидросооружения: он составил 19,20 тыс. куб. м/сек. С вероятностью раз в 100 лет возможно формирование притока 40 тыс. куб. м/сек. Такое случалось в мае 1926 года, и хотя еще не было плотины ГЭС, уровень воды у Чебоксар поднимался до отметки 63,18, что примерно равно нынешнему значению.
Чтобы исключить возможное подтопление территорий, Федеральное агент­ство водных ресурсов при установлении режима Нижегородской и Рыбинской ГЭС, находящихся выше по течению Волги, предусматривает заблаговременную сработку водохранилищ этих ГЭС, чтобы в период пика половодья они задержали часть воды (“срезали пик”) и тем самым уменьшили суммарный приток в Чебоксарское водохранилище.
Факторы риска приходится учитывать филиалам ОАО “Системный оператор ЕЭС”: ОДУ Средней Волги (Самара) и Чувашскому РДУ, осуществляющим оперативное управление режимом работы Чебоксарской ГЭС.
Во время половодья на станции будут задействованы 17 гидроагрегатов из 18 (один находится на реконструкции в Санкт-Петербурге). Во втором квартале гидроэнергетики получают примерно третью часть всей годовой выработки электроэнергии. Если приток превышает потребность станции, то приходится открывать донные водосбросы и сливать воду вхолостую мимо турбин. Если и это не помогает, то поднимают затворы водосливной плотины.

  • Фото http://www.cheges.rushydro.ru