В школах могут ввести регулярные

Тайны четвертого стройтреста раскрыты спустя 28 лет

Коллектив стройтреста № 4 отмечает Первомай.  На заднем плане клуб “Строитель”.  Фото из семейного альбома Ревы ТимофеевойТайны четвертого стройтреста  раскрыты спустя 28 лет День строителя

Коллектив стройтреста № 4 отмечает Первомай. На заднем плане клуб “Строитель”. Фото из семейного альбома Ревы Тимофеевой

Рева Тимофеева проработала в стройтресчте № 4 свыше 30 лет. Фото Максима БОБРОВАТайны четвертого стройтреста  раскрыты спустя 28 лет День строителя

Рева Тимофеева проработала в стройтресчте № 4 свыше 30 лет. Фото Максима БОБРОВА


0

Когда Рева Тимофеева встречает бывших коллег — ветеранов строительной отрасли из стройтреста № 4, те с горечью ей говорят: “С ликвидацией четвертого стройтреста о нас забыли. Даже с Днем строителя теперь некому нас поздравить...” Чтобы не допустить такой несправедливости, Рева Софроновна написала на листочках свои воспоминания, отыскала в семейном альбоме несколько историче­ских фотографий, связанных с организацией, и принесла их в “Грани” для публикации.

Из воспоминаний Ревы Тимофеевой: “Я начинала работать еще в тресте “Чувашстрой”. Контора располагалась в Чебоксарах на Красной площади.
В октябре 1960 года отдел кадров, отдел снабжения и администрация вновь созданного стройтреста № 4 (где я и работала в то время машинисткой) переехали во временный барак, расположенный в будущем Новочебоксарске.
К месту работы нас возили на служебном автобусе. Асфальтированной дороги еще не было, в плохую погоду автобус застревал, и мужчины выходили его толкать. Помню водителя автобуса — спокойного доброго мужчину по фамилии Поздняков. Когда дорогу совсем развезло, мы стали добираться в кузове грузовика.
Все в Новочебоксарске начинали строить с нуля. Администрация стройтреста № 4 несколько раз переезжала. Сначала в барак, расположенный в районе нынешней промышленной зоны города. В соседних находились администрация химкомбината и столовая. Затем стройтрест построил для руководства химкомбината пятиэтажное здание, в нем временно нашла приют на 2 этаже и администрация нашей организации. Наконец было построено четырехэтажное административное здание и для самих себя. Когда я сейчас прохожу мимо него, то обязательно отыскиваю глазами окна своего бывшего кабинета. И столько воспоминаний сразу перед глазами...”


И еще один интересный факт. В 1991 году Рева Тимофеева работала уже ведущим инженером специального (секретного) отдела треста № 4. Тогда же в газете “Советская Чувашия” вышел материал “Тайны треста № 4”, в котором журналист описывал, как он пришел в секретный отдел и по­просил рассказать, что же в нем такого секретного? И получил отказ, поскольку сотрудники дали подписку о неразглашении.
Тот же самый вопрос спустя еще 28 лет задал и автор этих строк. Оказалось, все дело в полной технической документации на все цеха “Химпрома”, хранившиеся в спецотделе, и персональных данных его работников. Поскольку на предприятии выпускали химиче­ское оружие, эти данные действительно были секретными.     
Возвращаясь же к истории самого треста, можно отметить, что его роль в возведении Новочебоксарска трудно переоценить. “Грани” неоднократно рассказывали о людях, которые строили наш город. Рева Софроновна попросила отметить еще несколько имен. Это бывшие руководители стройтреста № 4 Александр Гурин, Евгений Соловьев, бывший заместитель генерального директора Юрий Черешнев и бывший председатель профкома Николай Архипов. С Днем строителя вас и всех, кто работал в этой славной организации.
 

Наша справка

Строительный трест № 4 был создан в октябре 1960 года путем реорганизации треста “Чувашстрой” специально для строительства химического комбината и жилых домов будущего Новочебоксарска. Численность работающих в тресте к 1965 году достигла 3 тысяч человек.
За первые три десятилетия существования города трестом № 4 возведены все наиболее крупные объекты Новочебоксарска, среди которых химкомбинат, Дворец пионеров, ДК “Химик”, химико-механический техникум, профтехучилища № 9, 14, 15, медсанчасть, домостроительный комбинат, завод “Ремстроймаш”, хлопкопрядильная фабрика, автобаза № 6, троллейбусное управление, предприятия сферы услуг и питания, школы и детские сады. Стройтрест № 4 награжден орденом Трудового Красного Знамени (1976 год).

 

  • Коллектив стройтреста № 4 отмечает Первомай.  На заднем плане клуб “Строитель”.  Фото из семейного альбома Ревы Тимофеевой
  • Рева Тимофеева проработала в стройтресчте № 4 свыше 30 лет. Фото Максима БОБРОВА