В школах могут ввести регулярные

А ты, улетающий вдаль самолет, деньги мои сбереги!

Авиакомпания “Руслайн” А ты, улетающий вдаль самолет, деньги мои сбереги! авиа ж/д билеты

Авиакомпания “Руслайн”


1

Недавно после завершения проверки авиакомпании “Руслайн” специалисты антимонопольной службы пришли к заключению, что перевозчиком установлены необоснованно высокие цены на маршруте Чебоксары — Москва — Чебоксары. Результаты проверки прокомментировала начальник товарно-финансовых рынков Чувашского УФАС России Наталья ВИНОКУРОВА.

Дело в отношении ЗАО “АК “Руслайн” возбуждено на основании заявления Мин­­эконом­развития ЧР. Компания монополизировала пассажирские авиаперевозки по направлению Чебоксары — Москва — Чебоксары. Ее ценовая политика преду­сматривает различные тарифы, которые зависят от класса бронирования, сроков до вылета и наличия штрафных санкций в случае возврата билетов или изменения покупателем даты полета.
Помимо этого авиаперевозчик на каждый авиарейс целенаправленно устанавливает квоты (количественные ограничения) на места по определенному тарифу. Часть билетов продают по более низкой цене, но с жесткими санкциями за расторжение или изменение условий договора, часть — по более высоким тарифам без каких-либо санкций. Проверяющие сочли, что суще­ствующая система в нарушение п. 6 ч. 1 ст. 10 Закона “О защите конкуренции” навязывает потребителям условия, в которых они не заинтересованы.
Еще одним обстоятельством, привлекшим внимание специалистов УФАС, стал более низкий тариф для жителей Йошкар-Олы. Не найдя экономических и технологических обоснований стоимости билета в зависимости от места регистрации физического лица, это также признали нарушением.
Сравнительный анализ цен ЗАО “АК “Руслайн” с тарифами иных авиакомпаний России на аналогичные услуги показал, что стоимость билетов других авиаоператоров ниже даже на более протяженных по расстоянию и времени полета маршрутах, чем Чебоксары — Москва — Чебоксары.
К тому же с жителей Чувашии с 2008 года дополнительно, сверх пассажир­ского тарифа, взимался топливный сбор в размере 1300 рублей. Установлено, что помимо топливного сбора авиакомпания закладывала расходы на приобретение ГСМ и в стоимость авиабилета. Включение подобных затрат в тариф экономически необоснованно и влечет превышение стоимости услуги над суммой необходимых для перевозки расходов и норм прибыли. При этом рентабельность ЗАО “АК “Руслайн” от перевозки пассажиров авиационным транспортом в 2010 году превысила среднеотраслевой уровень, что также свидетельствует об установлении обществом монопольно высоких цен.
ЗАО “АК “Руслайн” признано нарушившим п. 1 ч. 1 ст. 10 Закона “О защите конкуренции”. Обществу предписано в срок до 1 августа привести тарифы экономического класса в соответ­ствие с необходимыми расходами и прибылью, а также впредь в зависимости от класса бронирования не допускать увеличения количества предлагаемых билетов по более дорогим тарифам в ущерб относительно дешевых.
Своим монопольным положением на рынке пассажирских перевозок злоупотребило и ОАО “Федеральная пассажирская компания” (ФПК). Проверкой выявлено, что при продаже билетов на поезд, следующий по маршруту Чебоксары — Москва, работники кассы в обязательном порядке в стоимость билетов в вагоны спального типа (“СВ”) включали дополнительные услуги, в частности, питание. При этом данная информация до пассажиров не доводилась.
Представители компании пояснили, что в состав поезда Чебоксары — Москва входят два вагона спального типа. Один из них имеет бизнес-класс обслуживания, где предусмотрены дополнительные услуги и питание. В проездной билет второго вагона “СВ” стоимость питания не включали.
В летний период — с 30 мая по 30 сентября — из схемы поезда убирают часть вагонов, в том числе “СВ” без питания, при этом бизнес-класс сохраняют. Таким образом, для пассажиров исключалась возможность приобретать билеты в вагоны “СВ” без питания, что ущемляло интересы некоторых лиц и увеличивало их расходы. Комиссия управления признала ОАО “ФПК” нарушившим п. 3 ч. 1 ст. 10 Закона “О защите конкуренции”.
В ходе рассмотрения дела ОАО “ФПК” в добровольном порядке устранило выявленные нарушения, и теперь в вагонах “СВ” бизнес-класса поезда Чебоксары — Москва выделены места без предоставления дополнительных услуг.

  • Авиакомпания “Руслайн”