Сын зенитного полка

Сын  зенитного полка К 65-летию Победы

Василий Ефремов. 2010 год. Фото Валерия Бакланова.

2

Василий Федорович Ефремов родился в январе 1926 года в селе Высоцком Ставропольского края. Отец возглавлял колхоз, мама работала в полеводческой бригаде. Паренек окончил семилетку, а когда началась война, пошел трудиться.
В неполные 18 лет в ноябре 1943 года его призвали в ряды Красной Армии.

Василий попал в отдельный зенитный дивизион артиллерийского полка, переброшенный в Краснодар по­сле разгрома фашистской группировки под Сталинградом. Командир дивизиона 85-миллиметровых орудий, узнав, что у него по алгебре “отлично”, поставил невысокого щуплого юношу осваивать специальность наводчика на прибор управления артиллерийским огнем. Они передавали на батарею данные для стрельбы: азимут, дальность, высоту неприятельских бомбардировщиков, и зенитчики открывали заградительный огонь. Когда необходимо, орудия можно было установить для стрельбы по наземным целям.
Ветеран вспоминает: “В батарее я оказался самым молодым бойцом, ко мне относились как к сыну полка. Надо мной сразу взяли шефство старые опытные воины разных национальностей. На всю жизнь запомнился грузин по фамилии Мазурадзе 1918 года рождения. Он стал мне как отец. Все были дружны и делились последним куском хлеба”.
Полк, действовавший в составе Приморской армии, наступал на Крым, главная задача — взять Керчь. Наступление началось 11 апреля 1944 года. Главным пунк­том немецкой обороны была гора Митридат, с которой окрестности видны как на ладони. Зенитчики прикрывали переправу через Керченский пролив и обстреливали господ­ствующую высоту.
Главный бой развернулся на северных окраинах города. В первых рядах штурмующих под прикрытием дымовой завесы действовали мор­ские пехотинцы.
“А 17 апреля у меня на глазах от прямого попадания снаряда в командный пункт погибли командир батареи и весь штаб. Я находился в 10 метрах за бруствером, и меня лишь засыпало землей”, — вспоминает об одном из эпизодов войны Василий Федорович.
После освобождения Крыма в составе Украинского фронта он попал в Молдавию, участвовал в Ясско-Кишиневской операции. Освобождал Могилев, Каменск-Подольский, Чернигов, Мукачево. С тяжелыми боями дошел до Будапешта.
День Победы встретил в Карпатах — на границе Западной Украины и Венгрии. Война закончилась, дивизию расформировали. Ефремов остался служить в Будапеште до марта 1946 года, а после Венгрии его направили в Запорожье в гаубичный полк.
После демобилизации в 1950 году приехал в Чебоксары к сестре.  Василий Федорович трудился на электроаппаратном заводе строгальщиком и фрезеровщиком. В 1963 году поступил на химкомбинат, где 26 лет работал фрезеровщиком на инструментальном участке. О том, как он трудился, говорит орден Трудовой славы III степени, который Ефремов добавил к своим боевым наградам — ордену Отечественной войны II степени и медали “За победу над Германией в Великой Отече­ственной войне 1941-1945 гг.”.

• Василий Ефремов. 2010 год.  Фото Валерия Бакланова.