Справочник по охране труда — система ГАРАНТ

Свияга помнит. Из-за обмеления реки открылась древняя дорога XVI века

Невероятные впечатления испытываешь, идя по старинной дороге, которая открылась прямо посередине разлива Свияги. Свияга помнит. Из-за обмеления реки открылась древняя дорога XVI века Карта России

Невероятные впечатления испытываешь, идя по старинной дороге, которая открылась прямо посередине разлива Свияги.

Вода ушла от причала. Свияга помнит. Из-за обмеления реки открылась древняя дорога XVI века Карта России

Вода ушла от причала.

Миллион ракушек выброшены на сушу. Экологическая катастрофа налицо. Свияга помнит. Из-за обмеления реки открылась древняя дорога XVI века Карта России

Миллион ракушек выброшены на сушу. Экологическая катастрофа налицо.

Лучшая рыбалка там, где Свияга впадает в Волгу. Свияга помнит. Из-за обмеления реки открылась древняя дорога XVI века Карта России

Лучшая рыбалка там, где Свияга впадает в Волгу.

Свияга помнит. Из-за обмеления реки открылась древняя дорога XVI века Карта России

Свияга помнит. Из-за обмеления реки открылась древняя дорога XVI века


0

Вот уже несколько недель река Свияга привлекает внимание журналистов, экологов и… туристов. Да-да, в выходные на парковке во Введенской слободе (это село находится на противоположном берегу от Свияжска) непросто найти свободное место. Все занято автомобилями, среди которых встречаются и с чувашскими номерами. Нет, они приехали не на осмотр старинного села. Туристы едут, чтобы погулять по старинной мощеной дороге XVI века, которая показалась неожиданно из-за рекордного снижения воды в Свияге.


Гулять по воде со мной

Вода из Свияги начала уходить еще в конце лета (в прошлых номерах газеты “Грани” мы рассказывали читателям, как летом по реке можно гулять, и воды в ней местами было только по колено). В октябре уровень воды упал до рекордных показателей. Ушла вода и из Волги. Многие новочебоксарцы наблюдали как открылись островки на левом берегу чуть ниже ГЭС. В Козловке в районе Птичего полета так же увеличились в размерах острова. Сильнее всего маловодье ощущает Астраханская область, где остро встал вопрос с обеспечением водой населенных пунктов.

Из-за обмеления рек в Татарстане раньше запланированного закрылись туристические рейсы в Свияжск, Болгары, Тетюши, так как кораблики не могли подойти к причалам, от которых вода ушла на несколько метров. 

Природная аномалия, между тем, открыла туристам сразу несколько интересных мест. В Казани в конце августа после ухода воды из Волги открылась древняя булыжная мостовая. Она была одним из главных торговых путей, соединявших нынешнюю территорию полуострова с Адмиралтейской слободой. 

Самое интересное открытие года, конечно, это обнажение древней свияжской дороги. В Интернете можно найти много фото- и видеопубликаций. Особенно впечатляют записи с квадрокоптеров: узкая дорога, словно нитка, брошенная в Свияжское море. Длина открывшейся дороги больше километра. Попасть на нее можно с окраины Введенского собора. Пройти надо через камышовое болото. Вода из болота ушла, а туристы протоптали дорожку. 


Видишь, там на горе возвышается крест

По этой тропинке сразу и выходишь на старинную дорогу. Говорят, ее строили в XVI веке. Она соединяла село со Свияжском. Река тогда была узкой, через нее после половодья устанавливали деревянный мост, а осенью, перед ледоставом, разбирали. Другая дорога шла в Свияжск с Нижних Вязовых. Обе эти дороги после строительства ГЭС в 1957 году ушли под Куйбышевское море. Остров-град Свияжск полностью остался отрезанным от материка на долгие годы. Жители начали массово уезжать, часть из них переселили во Введенскую слободу, кто-то возвращался только летом, на дачу.

До строительства в 2005 году дамбы и дороги, на остров можно было попасть только водным путем. За три года до этого вместе с журналистами со всей России мне довелось там побывать. На теплоходе из Казани плыли мы целых два часа, а когда сошли с него, перед нами предстали ветхие домишки, пыльные дорожки и развалины церквей. 

Этот остров испытал на себе, кажется, все самое трагическое, что было в истории России. После революции со всех храмов снесли купола, на территории Успенского монастыря (ныне включенного в список ЮНЕСКО) открыли тюрьму НКВД. На остров ссылали политзаключенных. Точное количество умерших в свияжских тюрьмах до сих пор не установлено (есть несколько версий: от 950 до 4600 человек только за период 1941–1945 годов). В начале двухтысячных на острове собрали останки погибших в тюрьмах. Их захоронили у стен Успенского монастыря. Сегодня в память о невинно погибших там установлен памятник. После войны братский корпус Успенского монастыря превратили в психбольницу. На остров привозили несовершеннолетних для исправления в колонии. 

Старожилы Свияжска, оказавшись на острове, полностью окруженном водой, очень боялись умереть в межсезонье, когда невозможно было попасть на правый берег Свияги, где находилось кладбище. Об этих временах снято немало фильмов, написано книг. 

В 2010 году президент Татарстана Минтимер Шаймиев оставил должность и сразу переключился на другую деятельность: стал возрождать и благоустраивать Свияжск и Болгар — два главных религиозных центра Татарстана. 


А когда надоест, возвращайся назад

Сегодня Свияжск уже не то пыльное село с малочисленным населением, живущими ловлей и продажей рыбы, а сверкающий европейской чистотой и глянцем игрушечный городок, в котором оказавшись без экскурсовода и гуляя по улочкам, можно не понять и не прочувствовать всю печаль и трагедию, которые в каждой строчке книги по истории Свияжска. 

Открывшаяся древняя дорога не просто прогулочная территория, это самая настоящая история, которая снова напомнила мне ту мою первую поезд­ку в пыльный заброшенный Свияжск, по которому красным колесом прошлась история.

Фото автора



  • Невероятные впечатления испытываешь, идя по старинной дороге, которая открылась прямо посередине разлива Свияги.
  • Вода ушла от причала.
  • Миллион ракушек выброшены на сушу. Экологическая катастрофа налицо.
  • Лучшая рыбалка там, где Свияга впадает в Волгу.
  • IMG_1348svgha.jpg