Справочник по охране труда — система ГАРАНТ

Храм, который построил художник

Вселенский храм всех религий в селе Старое Аракчино, недалеко от Казани. Храм, который построил художник Карта России

Вселенский храм всех религий в селе Старое Аракчино, недалеко от Казани.

Автор проекта, художник, скульптор, архитектор, общественный деятель Ильдар Ханов. Храм, который построил художник Карта России

Автор проекта, художник, скульптор, архитектор, общественный деятель Ильдар Ханов.

Православный зал спроектирован и оформлен братом автора храма — иконописцем Ильгизом Хановым, который продолжает строительство. Храм, который построил художник Карта России

Православный зал спроектирован и оформлен братом автора храма — иконописцем Ильгизом Хановым, который продолжает строительство.

Буддистский зал, сгоревший пять лет назад, снова воссоздан. Храм, который построил художник Карта России

Буддистский зал, сгоревший пять лет назад, снова воссоздан.

Райский сад, в котором любят фотографироваться посетители.Храм, который построил художник Карта России

Райский сад, в котором любят фотографироваться посетители.

Картинная галерея с работами художника Ильдара Ханова. Фото автораХрам, который построил художник Карта России

Картинная галерея с работами художника Ильдара Ханова. Фото автора


0

На берегу Волги, всего в нескольких метрах от берега, в татарском селе Старое Аракчино, до которого всего полчаса езды от казанского Кремля, находится удивительный храм, названный вселенским. 


Любой, кто когда-либо был в Барселоне, непременно посещал одно из чудес мира — Саграду Фамилия, которая известна не столько своими великолепными барельефами, рассказывающими историю Христа, сколько тем, что строится вот уже более 100 лет, но никто не может назвать окончательную дату завершения строительства. Татарская Саграда возводится более 20 лет, и дата окончания строительства также неизвестна, однако все это время она привлекает огромное количество туристов. Интерес и восхищение людей вызывает и сама история строительства храма, и судьба автора проекта, художника, скульптора, архитектора, общественного деятеля Ильдара Ханова.


Спас свою “Родину-мать”

Впервые об Ильдаре Ханове я услышала в Набережных Челнах. Там, на площади, стоит одно из первых его творений — памятник “Родина-мать”. Огромный, в форме птицы феникс, в крыльях которой солдаты, устремленные вперед. Памятник, поставленный в 70-е годы прошлого века, был настолько смел по своему решению, что вызвал массу самых разных эмоций: его критиковали свои и хвалили заграничные журналисты. Когда власти решили  снести памятник-глыбу, молодой скульптор, только что окончивший Суриковский институт, спрятался в нише памятника и таким образом спас свое творение. Памятник, кстати, стал своеобразным катализатором для развития и благоустройства территории вокруг: появились дома, троллейбусные линии. 

Сегодня в Набережных Челнах можно увидеть не только “Родину-мать”, но и целый комплекс оригинальных монументальных произведений, заслуженно ставших главными достопримечательностями города.


Храм, объединивший все религии

Вселенский храм Ильдар Ханов начал строить в 1994 году, несмотря на то что времена для такого масштабного проекта были совсем непростыми. Художнику в то время было 53 года. Он вкладывал в свое дело все, что имел. Помогали и поддерживали те, кто верил в него. Среди них был и сын Николая Рериха Святослав.

Храм, объединяющий под куполами все религии, не просто проект. Он стал смыслом и делом жизни Ильдара Ханова. К тому времени художник уже побывал в Индии, изучил разные религии, проникся разными направлениями в живописи, увлекся буддизмом и йогой, открыл в себе талант целителя. Говорят, к нему шли люди со всеми болезнями, выстраивались в очереди.  Огромная духовная работа художника была воплощена в его вселенском храме.

Ханов умер восемь лет назад. Спустя пять лет во время пожара сгорел буддийский зал, книги. Восстановлением храма после пожара занялся брат Ильдара Ильгиз Ханов, художник-иконописец. 

Сейчас храм открыт для посетителей. Цена символиче­ская — 100 рублей. Туристов там всегда много, особенно в выходные. Здание продолжает строиться, его залы наполняются новыми картинами и предметами искусства благодаря работам современных художников, которые трудятся в мастерской при храме. Кстати, за их работой можно понаблюдать: в мастерскую вход открыт для всех. 

На осмотр залов, интерьера, картин и скульптур потребуется не меньше трех часов, а то и больше. Комплекс храмов семи религий в Казани уникален. Он объединил в себе православную и католическую церкви, мусульманскую мечеть, буддистский храм, иудейскую синагогу и китай­скую пагоду. 

Купола храма на фоне голубого неба представляют собой незабываемое зрелище. Тут и православный крест, звезда Давида и мусульманский полумесяц. И это лишь краткий список. 


Художественная галерея, концертный зал, мастерская

Храм, который задумал Ханов, должен был принципиально отличаться от любых других религиозных построек. Во-первых, в нем никогда не предполагалось проводить служб. Также здесь не были предусмотрены места для проведения обрядов.

Вместо этого в нем планировалось открыть художе­ственную галерею, проводить выставки современных живописцев и скульпторов, организовывать мастер-классы для всех желающих.

Отдельно был спроектирован концертный зал, в котором должны были проводиться поэтические и музыкальные творческие вечера.

Ильдар Ханов признавался, что, когда задумал построить этот храм, не предполагал, что люди разных религий будут в нем молиться бок о бок. Это место должно было только стать символом всех верований, музеем всех религий мира. Сам автор называл его международным центром духовного единения.

Несмотря на огромную популярность этого места, представители ни одной из пяти конфессий, представленных в Казани, не признают данное сооружение в целом и его тематические части относящимися к своей религии. Скорее это музей, культурный центр, в котором можно узнать историю мировой религии. 


  • Вселенский храм всех религий в селе Старое Аракчино, недалеко от Казани.
  • Автор проекта, художник, скульптор, архитектор, общественный деятель Ильдар Ханов.
  • Православный зал спроектирован и оформлен братом автора храма — иконописцем Ильгизом Хановым, который продолжает строительство.
  • Буддистский зал, сгоревший пять лет назад, снова воссоздан.
  • Райский сад, в котором любят фотографироваться посетители.
  • Картинная галерея с работами художника Ильдара Ханова. Фото автора